Примерное время чтения: 3 минуты
1763

Дубовые листья и мягкая вода. 8 секретов хрустящих соленых огурцов

kajakiki / istockphoto.com

Классные огурцы — хрустят. Такими огурцами будут восхищаться, такие можно с гордостью поставить на стол и всех угощать. Их рецепт будут спрашивать. Но дело не всегда в рецепте, дело еще и в маленьких хитростях, которые помогают огурчикам быть плотными, упругими и хрустящими.

Итак, что нужно делать, чтобы у ваших огурчиков был самый звонкий хруст? Делимся лайфхаками!

— Обязательно выбирайте правильные огурцы засолочного сорта. Нельзя брать салатные, у них слишком тонкая кожица, они будут мягкими и безвкусными. О том, как выбрать правильные огурцы мы писали тут>>>

— Влияет на хруст также вода. Нужна очень хорошая, мягкая, вкусная.

— Перед консервированием огурцы нужно промыть и замочить в холодной хорошей воде, не в воде из-под крана. Используйте ту воду, в которой будете засаливать или мариновать огурцы. Замачивание уберет пустоты в огурцах, они уплотнятся и будут лучше хрустеть.

— Не надо срезать кончики огурца и делать проколы кожицы. Это убивает хруст, хотя и ускоряет просаливание овоща.

— Добавляйте дубовые листья или листья вишни в набор трав для засолки, они повышают хрусткость огурца.

— Нельзя использовать мелкую соль «Экстра», йодированную соль, соль с добавками. Огурцы будут мягкими. Только крупная соль помола № 1.

— Перед тем как заливать рассолом огурцы, добавьте в него 20 мл водки. Она улучшает хруст.

— Если рецепт требует стерилизации огурцов прямо в банке, то не нужно передерживать их на огне, если стерилизовать слишком долго, то огурцы размягчатся.

Семейный рецепт соленых огурцов

Огурцы

3-4 листа хрена

Листья смородины

Стебли и листья укропа

4-5 зуб. чеснока

1 ст. л. крупной соли на 1 литр воды

Шаг 1. Огурцы промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.

Шаг 2. Чеснок очистить, дольки нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 3. Зелень промыть, нарезать крупно, 1-2 листа хрена оставить целыми.

Шаг 4. Банки хорошо помыть и высушить.

Шаг 5. На дно банки положить немного зелени, несколько кусочков чеснока, уложить плотно огурцы. Прослаивать огурцы зеленью и чесноком.

Шаг 6. Все плотно уложить в банку, оставить на 3-4 часа, прикрыв крышками без рассола.

Шаг 7. В это же время растворить соль в холодной воде и оставить отстаиваться.

Шаг 8. Через 4 часа солевой раствор процедить от грязного осадка, залить банки с огурцами.

Шаг 9. Прикрыть банки крышками и оставить на 3-4 дня — кваситься.

Шаг 10. Когда огурцы начали желтеть в рассоле, жидкость слить из банок, довести до кипения и опять залить рассолом банки.

Шаг 11. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть и дать остыть.

Шаг 12. Убрать на длительное хранение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах