Невесомое безе со сливочным кремом — «Павлова» — самое изящное пирожное, придуманное в честь знаменитой русской балерины. Константин Ивлев объяснил aif.ru как легко сделать его дома.
«Палова — это воздушное безе, скрепленное кремом, с ягодами или фруктами. Сладкое, нежное. Моя Павлова спокойно делается дома, но нужно правильно и хорошо выпечь безе.
Советы от Константина Ивлева:
- Масса для безе должна быть очень хорошо взбита, крепкие пики, которые не опадают, покажут, что вы взбили достаточно.
- Когда вы взбили массу для безе, ее нужно периодически подмешивать. Особенно во время выкладки на противень.
- Для выпекания безе используйте пергамент, выкладывайте взбитые белки на него.
- Перед тем, как ставить безе, духовку нужно прогреть до 110 градусов.
- Хорошо взбиваются холодные белки, подержите их в холодильнике перед приготовлением.
- 1 белок — это примерно 40 граммов, если яйцо крупное. Но для приготовления кондитерских изделий я настоятельно рекомендую использовать весы».

Анна Павлова по-ивлевски
Рецепт из книги Константина Ивлева «Когда сладко, тогда вкусно!»
- 3-4 порции
- 200 г яичных белков
- 200 г сахара
- 200 г сахарной пудры
- Для крема (100 г на 1 порцию):
- 5 яичных желтков
- 5 яичных белков
- 150 г сахара
- 500 г сыра маскарпоне
Для ягодного соуса (100 г на 1 порцию):
- 300 мл вишневого сока
- 500 г замороженных ягод
- 60 г кукурузного крахмала
- сахар
Для подачи:
- 70 г свежих ягод (по желанию)
- 40 г замороженной малины (по желанию)
- Мята
Шаг 1. Для соуса в сотейник положить замороженные ягоды, добавить сахар, залить вишневым соком, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
Шаг 2. Ложку крахмала развести холодной водой, размешать, чтобы не было комочков, и понемногу ввести в соус из ягод, помешивая. Когда он начнет густеть, выключить плиту и поставить охлаждаться.
Шаг 3. Яичные белки, сахар и сахарную пудру высыпать в емкость и взбить до очень крепких пиков (в течение 12-15 минут).
Шаг 4. Противень застелить пергаментом и ложкой выложить взбитую массу, сформировав невысокое (10-15 мм толщиной) круглое безе.
Шаг 5. Поставить в духовку на 25-30 минут при температуре 110 °С.
Шаг 6. Готовому безе дать остыть.
Шаг 7. Для крема отделить яичные желтки от белков. Белки взбить до пышной пены, переложить в миску и убрать в холодильник.
Шаг 8. Желтки и 150 г сахара перемешать, пока сахар не растворится. Затем ввести туда сыр и перемешать.
Шаг 9. Добавить взбитый белок и перемешать вручную до однородного состояния. Готовый крем накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Шаг 10. Собрать десерт: на тарелку выложить одно безе, сверху на него — крем, затем чередовать безе-крем-безе.
Шаг 11. На верхнее безе выложить ягоды, полить все ягодным соусом и украсить листиками мяты.