Примерное время чтения: 4 минуты
151829

Меняем на отечественное. Чем заменить западные средства бытовой химии

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Санкции накрыли практически все области нашей жизни. Множество зарубежных брендов заявили об уходе с российского рынка. Среди них производители бытовой химии. Например, под угрозой оказались привычные россиянам жидкости для мытья посуды Fairy и чистящие средства для сантехники Domestos.

О своем намерении покинуть российский рынок или сократить сотрудничество с Россией заявляли компания Procter & Gamble Co (бренды бытовой химии Миф, Mr. Proper, Fairy, Ariel, Tide, Lenor), компания Unilever (бренды Domestos, Cif), производитель косметики и бытовой химии Henkel (Persil, Bref, Ласка, Пемолюкс) и другие.

Но если внимательно прочитать заявления этих компаний, то становится понятно, что мы не останемся с пустыми полками в хозяйственных магазинах. 

Procter & Gamble сокращает свой ассортимент, а с 15 марта поднимает цены на свою продукцию. Компания приостанавливает инвестиционные проекты, а также рекламную, медийную активность и промо-кампании.

Henkel заявила о приостановке новых инвестиций в Россию, а также прекращении рекламных компаний в государственных СМИ. Тем не менее по заявлению пресс-слубжы компании: "Henkel продолжает свою производственную и операционную деятельность на российском рынке, чтобы обеспечить потребителей товарами первой необходимости – в особенности продуктами бытовой химии и личной гигиены. Наши сотрудники, офисы и заводы работают в штатном режиме". 

Unilever заявила, что приостанавливает экспорт и импорт в Россию, а вот те товары, что производятся на территории нашей страны, компания будет продавать по-прежнему, кроме того, компания не прекратит ввозить в Россию товары первой необходимости.

Как видим, ситуация далека от полного ухода компаний с рынка. Но их продукция может достаточно сильно подорожать из-за колебаний валютных курсов. Так что можно присмотреться к российским производителям бытовой химии — их цены тоже зависят от курса доллара и евро, но не так сильно, как ценники зарубежных компаний.

Нефис Косметикс — российский концерн, который владеет несколькими брендами бытовой химии и косметики. Среди них:

  • АОС (жидкости для мытья посуды, гели для стирки, моющие средства для посудомоечных машин);
  • BiMAX (стиральные порошки и гели);
  • Sorti (стиральные порошки, средства для мытья посуды, полов, чистки различных поверхностей, посудомоечных машин); 
  • есть также детская косметика и безвредная для детей бытовая химия.

Ступинский химический завод в Московской области — один из крупнейших производителей бытовой химии в нашей стране. Производит чистящие средства с 1998 года, в ассортименте уже больше 500 наименований. Потребители узнают такие марки, как:

  • Sanfor (средства против известкового налета, ржавчины, сильных загрязнений, для очистки труб);
  • БС Большая стирка (стиральные порошки, кондиционеры для белья);
  • Sanita (чистящие средства для ванной, туалетов, полов, труб);
  • Чистин (есть аналоги Комета);
  • Effect (есть для посудомоек);
  • Green Love (экологичные, биоразлагаемые жидкости для мытья посуды, чистящие средства для сантехники, плит, туалетов, полов).

Невская косметика — компания из Санкт-Петербурга, производит косметику, но есть также средства бытовой химии и линейка средств для ухода за тканями. Компания известна такими брендами, как:

  • Мистер Чистер (чистящие кремы для различных поверхностей, средства для удаления жира, очистки плит, духовок и так далее);
  • Сарма (гели для мытья посуды, средства для стирки различных тканей, белых, цветных, черных, пятновыводители, жидкости для мытья полов, отбеливатели — все средства с антибактериальным эффектом);
  • Макс (стиральный порошок, жидкости для мытья посуды и очистки стекол);
  • Ушастый нянь (марка детской косметики также включает в себя средства бытовой химии, безопасные для детей, например, гель для мытья детских принадлежностей, стиральные порошки для детской одежды);
  • Лотос (стиральный порошок);
  • Ворсинка (средства для стирки деликатных тканей, шелка, шерсти).

Synergetic — марка принадлежит фонду Baring Vostok, в чей портфель в том числе входит сеть магазинов ВкусВилл. Под маркой Synergetic производится биоразлагаемая бытовая химия для дома, жидкости для мытья посуды, полов, кухни и сантехники, широкая линейка товаров для посудомоечных машин: таблетки, соль, ополаскиватель.

Splat Global — компания производит косметические средства, а также владеет экологичной маркой бытовой химии Bio Mio. В ассортимент входят универсальные моющие средства, а также чистящие средства для посуды, пола, сантехники, таблетки для посудомоечных машин, есть линейка продукции без запаха. 

Это далеко не полный перечень отечественных производителей моющих средств для ухода за домом. Мы выбрали самые крупные компании, чья бытовая химия известна по всей стране. Практически в каждой области есть местные производители, как профессиональной бытовой химии, так и средств для домохозяек.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах