3341

Домашний бриз. Обзор вентиляторов и мобильных кондиционеров для комфортного лета

Фото: www.flickr.com

Вентиляторы

Начнём с приборов попроще — вентиляторов. Здесь представим самые, на наш взгляд, лучшие. Ведь говорить об обычных вентиляторах, согласитесь, не так интересно — обычные любой найдёт в магазине. Поэтому — только самое интересное из того, что есть в продаже.

Из всего многообразия вентиляторов, представленного на российском рынке, модели Dyson Air Multiplier самые необычные. Необычность при этом не мешает производительности и не влияет отрицательно на рабочие характеристики. Особенность Dyson Air Multiplier заключается в том, что это вентиляторы... без лопастей. Воздух падается через узкий щелевой канал по контуру кольца, а затягивается туда тихим электродвигателем. Проработанная инженерами Dyson форма профиля кольца многократно усиливает интенсивность исходящего воздушного потока, вовлекая в движение окружающий воздух. В результате общий исходящий объем воздуха примерно в 15 раз превышает затянутый в вентилятор первоначально.

        

 

Dyson

Dyson АМ 01. Вентиляторы Dyson - довольно дорогое удовольствие. Цена этой модели — около 14 тыс. рублей

 

Плюсы такого подхода выявить не сложно. Нет лопастей — никакой травмоопасности. «Пропеллеры» лопастных вентиляторов, конечно, защищены решётчатыми чехлами, но ребёнок вполне способен просунуть палец или карандаш между прутьями. Ещё плюс — нет эффекта «рубленного воздуха», который возникает при эксплуатации обычных вентиляторов. К тому же, эти вентиляторы очень просты в уходе и очень необычно выглядят. Один такой вентилятор — и имидж «продвинутого юзера» вам обеспечен.

В модельной линейке Dyson Air Multiplier представлены несколько моделей. Есть пара настольных (АМ 01 с диаметром кольца 25 и 30 см), напольный AM 02 c кольцевым контуром овальной формы и пультом дистанционного управления. Ещё один напольный АМ 03 с регулируемой по высоте телескопической трубой, автоматическим поворотом в горизонтальной плоскости и отклонением на 20° в каждую сторону.

У Stadler Form климатическая линейка больше. Если говорить о вентиляторах, то они с лопастями, и при этом очень привлекают своим внешним видом. Нам очень нравится лазурного с белым цвета очень летняя (вспоминается остров Санторини) модель Lilly. Есть также жёлтая с белым и полностью чёрная модели — для разных интерьеров. У этого настольного вентилятора три скорости работы и регулировка по вертикали.

        

 

Stadler Form

Вентилятор Stadler Form Lilly. Цена — около 3 тыс. рублей

 

Ещё в линейке вентиляторов Stadler Form есть импозантный Otto. У него деревянный корпус (натуральный бамбук или сапеле), в котором помещается выкрашенный в глубокий чёрный цвет вентилирующий модуль. Три скорости работы. Глядя на него, почему-то хочется, чтобы где-то рядом были сигары и виски. И Уинстон Черчилль.

       

 

Stadler Form

Вентилятор Stadler Form Otto. Цена — около 6 тыс. рублей

 

Наконец, модель для техноманов — вентилятор Stadler Form Q. Это целиком металлический, брутальный, но стильный вентилятор (размещать его можно и на полу, и на столе — по ситуации). Внешним видом он напоминает букву Q. На «хвостике» расположен регулятор интенсивности вращения лопастей. Традиционно у вентилятора 3 скорости работы.

      

 

Stadler Form

Вентилятор Stadler Form Q. Цена - около 6 тыс. рублей

 

Есть одна интересная модель вентилятора у Vitek — так называемая башня-вентилятор или вентилятор радиальный. Внутри корпуса по всей поверхности полого цилиндра расположены изогнутые лопасти. Воздух, попадающий в цилиндр, двигается радиально и под действием центробежной силы выбрасывается в помещение. Главное преимущество таких вентиляторов — создание потока воздуха под напором. Чаще всего радиальный тип применяется в системах кондиционирования, а также в тепловентиляторах. Vitek VT-1933 — это напольный вентилятор с тремя скоростными режимами работы. Есть регулировка направления подачи воздуха (вверх-вниз), корпус поворачивается на 90°. Есть пульт дистанционного управления (хранится в корпусе), электронный таймер и информационный дисплей, на который выводятся рабочие характеристики вентилятора и температура окружающего воздуха.

         

 

Vitek

Вентилятор-башня Vitek VT-1933. Цена — около 3 тыс. рублей

 

Ещё одну любопытную модель совсем недавно представила в России компания Korting. Осевой напольный вентилятор Korting KSF930JHI-W интересен не столько необычным внешним видом или наличем LED-дисплея, сколько самым главным для любого прибора — функционалом. Это не просто вентилятор с тремя традиционными скоростями работы, это ионизатор воздуха, а также увлажнитель. Три прибора в одном. Особо радует функция увлажнения: от сухого воздуха случается много неприятностей (как со здоровьем человека, так и с окружающими нас вещами), а тут всё продумано. Отличный многофункциональный климатический гаджет.

          

 

Korting

Korting KSF930JHI-W. Цена — около 7 тыс. рублей

 

Мобильные кондиционеры

«Старшие братья» вентиляторов — мобильные кондиционеры. Основной плюс — именно в мобильности. Кондиционер можно эксплуатировать где угодно: в любой комнате квартиры, отвезти на дачу, в офис. «Мобильник» не требует никаких установочных работ, в отличие от распространённых сплит-систем. Могут «мобильники» работать и как дополнительный источник тепла (обогревать помещение, в зависимости от модели). Основной минус — меньшая, чем от той же сплит-системы польза. В принципе, любой мобильный кондиционер вряд ли охладит воздух в помещении более, чем на 5 градусов — производительность таких моделей меньше, чем у сплит-систем. Ещё один минус — больше шума, чем от сплит-системы из-за особенностей конструкции.

У SUPRA есть скромная (всего 2 модели), но очень интересная по соотношению цены и качества линейка мобильных кондиционеров. Отличия моделей в том, что одна (SUPRA MS410-09HC) может работать в режиме обогрева, а другая (SUPRA MS410-09C) работает только в режиме охлаждения. Оба «мобильника» имеют электронную систему управления с дисплеем, на котором отображаются все выбранные пользователем рабочие установки и температура окружающего воздуха. В комплекте поставки есть пульт дистанционного управления. Есть автоматический режим работы и режим «сон» — кондиционер определённое время работает с малой мощностью, почти бесшумно, поддерживая комфортную температуру в помещении. Мощность охлаждения у моделей одинаковая — 2,86 кВт. Мощность в режиме обогрева у SUPRA MS410-09HC — 3,1 кВт. Обе модели могут работать в режиме осушения воздуха и в режиме вентиляции (без охлаждения или обогрева). Кондиционеры оснащены волновым фильтром для повышения качества воздуха в помещении (есть возможность установки дополнительных фильтров). Очень достойные и относительно недорогие мобильные кондиционеры.

       

SUPRA

Мобильный кондиционер SUPRA MS410-09HC. Цена — 12-14 тыс. рублей

 

Недавняя премьера от Stadler Form, подоспевшая как раз к началу тёплого сезона, — мобильный кондиционер Sam. Здесь тоже в линейке две модели — Sam S-009 и S-012. Оба кондиционера могут работать в режиме охлаждения и обогрева, отличия в показателях потребляемой мощности. У «девятки» производительность в режиме охлаждения 2,6 кВт, в режиме обогрева — 1,4 кВт. У Sam S-012 показатели по охлаждению выше — 3,5 кВт, по обогреву — аналогичные. По дополнительному функционалу здесь полный комплект: автоматический режим работы, осушение, режим сна и вентиляции. Есть даже ионизация воздуха и качественная система фильтрации. В комплекте поставки пульт дистанционного управления. Интересный момент: пульт ДУ имеет опцию «Я тут» (кнопка FOLLOW ME). При активации этой функции каждые 3 минуты пульт будет передавать сигнал кондиционеру о температуре в месте нахождения пульта (он с температурным датчиком). Кондиционер, «узнав» о температуре в месте нахождения пульта (и пользователя) по возможности направляет туда воздушные потоки, чтобы поддерживать заданную температуру именно там, где пользователь находится. Дальность действия пульта — 8 метров.

        

 

Stadler Form

Мобильный кондиционер Stadler Form Sam. Знает куда дуть. Компрессор Toshiba. Цена — около 30 тыс. руб

 

Приятные модели кондиционеров под общим названием Marco Polo есть у Zanussi. В серии несколько моделей, но все они способны работать только в режиме охлаждения и вентиляции. Хладопроизводительность самой мощной модели — Zanussi ZACM-09 MP/N1 — 2,6 кВт. Есть модели с меньшей производительностью (2,1 кВт). В них реализована автоматическая система испарения конденсата, есть режимы осушения воздуха, автоматический режим и особо тихий («Сон»). В общем, все необходимые умения, которые могут быть востребованы пользователем, присутствуют. Система управления — электронная, есть LED-дисплей на который выводится вся актуальная рабочая информация. Есть пульт дистанционного управления. Также модели Zanussi Marco Polo различаются между собой максимальной скоростью создаваемого воздушного потока. У Zanussi ZACM-09 MP/N1 — 5,4 м³ в минуту, а у Zanussi ZACM-09 EA/N1 — 3,5 м³ в минуту.

         

 

Zanussi

Мобильный кондиционер Zanussi ZACM-09 MP/N1 (Marco Polo). Цена — около 12 тыс. рублей

 

Небольшая линейка мобильных кондиционеров есть и у Daewoo Electronics: модели DOB-F125RH и DOB-F095RH. Оба «мобильника» способны работать в режимах охлаждения и вентиляции, но у «девяносто пятого» есть ещё режим обогрева. Управление, как и у всех предыдущих участников обзора, электронное, есть пульт ДУ. Реализован «сонный» режим и осушение.

       

 

Daewoo

Мобильный кондиционер Daewoo Electronics DOB-F125RH. Цена - около 17 тыс. рублей

 

У De'Longhi есть линейка симпатичных мобильных кондиционеров Pinguino. Самый мощный — De'Longhi РАС AN110. Работает только на охлаждение, производительность — 2,86 кВт. Во всех «мобильниках» De'Longhi Pinguino реализована фирменная патентованная производителем система рециркуляции конденсата, что положительно отражается на рабочих характеристиках кондиционеров. У модели РАС AN110 в глаза бросается довольно большой дисплей. Если нет нужды подходить к кондиционеру, можно воспользоваться пультом ДУ. Если есть необходимость использования кондиционера во время отдыха, можно активировать режим «Сон». Продукты De'Longhi всегда отличались хорошим дизайном и Pinguino не исключение: плавные линии и светлые тона навевают мысли о комфорте.

       

 

De'Longhi

Мобильный кондиционер De'Longhi РАС AN110 Pinguino. Цена — около 20 тыс. рублей

 

        

* — Все цены в материале приведены по результатам мониторинга российских интернет-магазинов на июнь 2012 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество