732

Бытовая техника на выставке Photo Expo: в России до сих пор делают бритвы, духовки и печки

Фото: Даниил Головин

С 12 по 15 апреля в Москве состоялась выставка потребительской электроники и фототехники Consumer Electronics & Photo Expo 2012 (CEP). В этом году отдельный павильон выставки был впервые выделен под экспозицию «Бытовая техника». Отметим, что раньше в России увидеть бытовую технику от разных производителей в одном месте можно было только в магазинах — «настоящих» выставок у нас просто не проводилось. Оттого нам было особенно интересно прогуляться меж блендеров и стиральных машин, узнать кто решился принять участие в приготовлении «первого блина» и что, собственно, интересного участники на выставку привезли.

      

Быт отечества

В фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Надя дарит Ипполиту подарок на Новый год электрическую бритву. Отечественную, разумеется. Сейчас мы привыкли бриться «Браунами», «Филипсами» и «Пансониками», не подозревая, что отечественные бритвы до сих пор производятся. И не где-нибудь, а в Москве, на заводе «Микромашина». Называются эти бритвы также, как назывались в советские времена — МИКМА. Отечественный производитель имел на выставке CEP 2012 небольшой стенд, где была представлена выпускаемая продукция. Побриться ни одной из бритв МИКМА пока не удалось, но выглядят они неплохо, да и эргономика оставляет приятное впечатление. Правда, далеко не все комплектующие этих бритв российские. В России аккумуляторные бритвы вообще никто самостоятельно не делает. Бритвы же работающие только от сети полностью «нашенские», хотя выглядят они похуже аккумуляторных — дизайн с советских времён не меняли. Кроме бритв, а также другой техники для ухода за волосами (триммеры, машинки для стрижки, фены, даже приборы для завивки ресниц), под маркой «МИКМА» выпускаются электрочайники, кофемолки (очень ярких весёлых расцветок), машинки для состригания катышек и электромассажёры. Отметим, что все приборы «МИКМА» весьма недороги (например, новая роторная аккумуляторно-сетевая бритва с тремя бреющими плавающими головками, двойным рядом лезвий и откидным триммером обойдётся в 1,2 тыс. рублей).

       

 

Фото: Даниил Головин

Бритвы и кофемолки — это далеко не всё, что выпускается на московском заводе «Микромашина» под маркой МИКМА

 

Далее техника побольше — встраиваемые духовки. Речь о марке Electronicsdeluxe. Звучит почти как Electrolux — не ясно, хотел ли отечественный производитель запутать покупателя, намекая на мнимую связь со знаменитым шведским концерном, или же просто так получилось, но, так или иначе, встраиваемые духовки Electronicsdeluxe производятся в городе Пензе силами ОАО «Пензенское производственное объединение ЭВТ». Модельный ряд независимых многофункциональных электродуховок невелик, но 7 моделей мы насчитали. Характеристики вполне современные, дизайн весьма симпатичный. Справедливости ради отметим, что часть комплектующих здесь тоже приобретают за границей. PR-менеджеры пензенского производителя клялись, что не в Китае, а в Европе (стереотип «бойся всего китайского» в Пензе ещё силён). Цены на Electronicsdeluxe немного ниже, чем на модели с подобным функционалом иностранных производителей. Наиболее продвинутая функционально духовка Electronicsdeluxe 6009.01эшв обойдётся в 12,5 тыс. рублей. Кроме встраиваемых духовок стенд производителя предлагал знакомство с отдельно стоящими плитами, варочными поверхностями (стеклокерамика точно не российского производства — у нас её не делают) и водонагревателями.

       

 

Фото: Даниил Головин

Встраиваемая независимая электродуховка Electronicsdeluxe 6009.01эшв. Восемь режимов работы, конвекционный нагрев, электронное управление, дисплей. Утапливаемые ручки управления. Сделано в России

 

Ещё один отечественный производитель бытовой техники, чья продукция была представлена на CEP 2012 – ОАО «Газмаш». Компания выпускает в нашей стране большой ассортимент бытовой техники. Конечно, здесь тоже не обходится без импортных комплектующих. И тем не менее, покупателям доступны различные отдельно стоящие плиты (марки «Дарина», «Лада», Flama, Neva), в том числе отличные дачные варианты — настольные двухкомфорочные газовые и электрические. А ещё есть красивые встраиваемые электродуховки, варочные поверхности (металлические и стеклокерамические, газовые и электрические).

     

 

Фото: Даниил Головин

Одна из новых отдельно стоящих узких плит «Дарина». Стеклокерамика, четыре режима нагрева духовки, утапливаемые ручки управления. Сделано в России

 

      

Хлеб да каша — пища наша

Известный нашим читателям бренд Stadler Form (недавно мы тестировали их новый прибор для приготовления горячей воды) представил в Москве новинки в сегментах малой кухонной техники: хлебопечки и мультиварки. Baker One и Baker Two – две «хлебобулочные» сестры. Эти печки отличаются внешним видом: одна имеет белый пластиковый корпус, другая — металлический. Функционально же они идентичны. Бросается в глаза удобно развёрнутая к пользователю сенсорная панель управления и небольшой дисплей. В новых хлебопечках 17 программ: можно готовить хлеб, разное тесто, джемы, просто печь без замеса. Есть диспенсер для автоматического добавления дополнительных ингредиентов (зелень, бекон, лук, орехи, изюм и т.д.). В общем, красивые и современные новинки. На полки магазинов они лягут в мае по цене 6-7 тыс. рублей.

      

 

Фото: Даниил Головин

Новая хлебопечка Stadler Form Baker One и хлеб, испечённый в ней

 

Новых мультиварок Stadler Form тоже будет две. Основное отличие — объём рабочей чаши с антипригарным покрытием: 4 или 5 л. В комплект входит приспособление для готовки блюд на пару. Управление — полностью сенсорное. Вся основная информация об установках, времени, выбранной программе — на большом русифицированном дисплее. Есть блокировка панели управления. Предусмотрен таймер отложенного старта и режим поддержания блюда тёплым. В магазинах — ориентировочно с мая по цене 5-6 тыс. рублей.

     

 

Фото: Даниил Головин

Новая мультиварка Stadler Form Chef One. В продаже с мая

 

      

Две премьеры

На российском рынке новость — к нам приехал турецкий производитель бытовой техники TERMILKEL. К турецкой компании Arçelik (бренд BEKO в России) данная марка отношения не имеет, так что это новый самостоятельный игрок. Основной упор TERMIKEL делает на крупную кухонную технику: различные плиты, встраиваемые газовые и электрические варочные поверхности (стеклокерамика, металл), встраиваемые зависимые и независимые духовые шкафы. В общем, всё, что термически обрабатывает пищу. Техника красивая, сделана качественно (турки умеют), но в работе пока неизвестно какая — не было возможности попробовать. Техника будет продаваться в среднем и бюджетном ценовом сегментах.

Фото 7

Ещё одна премьера на CEP 2012 — техника Körting (в России бренд официально с 2011 года). Если вы зайдёте на сайт производителя, то найдете там милую историю компанию, которая был основана аж в 1889 году в Германии. Сейчас техника производится в Европе, однако вовсе не обязательно в Германии (страна производства зависит от конкретного продукта). Производитель на эксклюзивной «немецкости» своей продукции не настаивает. В ассортименте есть «встройка»: духовки, различные варочные панели, вытяжки, посудомоечные машины (одна «посудомойка» предлагается в отдельно стоящем виде), а также холодильники (мини-модели с объёмами 46, 48 и 104 л) и климатические системы: кондиционеры, конвекторы, воздухоочистители, керамические вентиляторы, масляные радиаторы. Ценовая категория техники Körting — средний и бюджетный сегменты.

     

 

Фото: Даниил Головин

Один из независимых электрических духовых шкафов Körting. Восемь режимов работы духовки, электромеханический таймер. Специальная ретро-серия

 

     

Словенский гигант

Единственный производитель бытовой техники, участвовавший в CEP 2012, которого можно отнести к монстрам рынка — компания Gorenje. У словенского производителя был самый большой из всех «бытовиков» стенд. Там экспонировалось новое поколение стиральных машин Gorenje SensoCARE. Технология SensoCARE позволяет «оптимизировать» стандартные программы стирки (для хлопка, синтетики, смешанных тканей, деликатного белья, шерсти), вибирая между «нормальной стиркой» (оптимальное сочетание затрат электричества и времени), «экологичным режимом» (экономия воды и электричества вне зависимости от продолжительности стирки), «быстрой стиркой» (более интенсивная, за минимально возможное время) или «антиаллергенным» режимом (с увеличенным расходом воды). Если откровенно, — ничего нового. Подобный функционал не редко встречается и у других производителей. В преддверии дачного сезона также хочется отметить стиральные машины Gorenje со специальным дополнительным резервуаром для воды. Такую машину можно полноценно использовать в местностях с отсутствующим водопроводом. Просто налил воды в дополнительный бак и её точно хватит на стирку. Отличный вариант для не до конца благоустроенной дачи!

     

 

Gorenje

Специально для дачников компания Gorenje обновила ассортимент стиральных машин с дополнительным баком для воды. На фото: одна из моделей предыдущей серии

 

«Озаботился» в последнее время словенский производитель и малой кухонной техникой. На CEP 2012 была представлена хлебопечка Gorenje, ручной блендер, миксер, тостер. Внешне самым страшным прибором на выставке, на наш взгляд, оказался новый кухонный комбайн Gorenje (на фото ниже) — похож на машину для пыток.

     

 

Фото: Даниил Головин

Кухонный комбайн-монстр от Gorenje. Спасайся, кто может! А ещё данный девайc здорово напоминает продукты Kitchen Aid, не находите?

 

      

Лето придёт!

Одним из интересных летних приборов, замеченных на CEP 2012, стал работающий от электричества гриль Dimplex Chef Convertible. Положил всё, что хочется на решётку, закрыл крышкой и гриллируй. Здесь вам и запатентованный двойной нагреватель (под решёткой с продуктами и внутри неё) и электронная система управления (дожили — теперь и у электрогрилей есть дисплей). Есть даже автоматические программы приготовления разных продуктов — можно выбрать степень прожарки. В случае, если пользователь пропустил окончание приготовления, гриль автоматически снижает мощность и поддерживает блюдо горячим. Производитель также гордится прочным корпусом с защитой от непогоды. Гриль позволяет приготовить пищу ориентировочно для 8 человек одновременно. В общем, модель для серъёзных дачников за 33 тыс. рублей.

    

 

Фото: Даниил Головин

Dimplex Chef Convertible. Настоящий шеф-гриль, который и стоит соответственно

 

      

После всего

Выставка Consumer Electronics & Photo Expo 2012 завершилась. Кроме упомянутых в материале участников, были и другие, например, широко представлялись «бренды-бюджетники»: SUPRA, Smile, Unit, Polaris и Saturn. Из грандов отметим Kärcher. Вообще, в выставке принимали участие не только производители бытовой техники, но и дилеры, торговые сети и специализированная пресса. Несомненно, в других разделах CEP 2012, где выставлялась потребительская электроника и фототехника, было «потусовочней», но напомним, что «Бытовая техника» в 2012 году стала новым направлением для Consumer Electronics & Photo Expo. Кто-то решился участвовать сразу, а кто-то решил пропустить этот год, выждать и посмотреть на других. Подождём CEP 2013 и посмотрим, получит ли развитие «бытовой» сегмент. Есть информация, что организаторы постараются привлечь к участию в следующем году Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH, если это у них получится — выставка сразу шагнёт на качественно иной уровень.

        

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество