Недавно на всемирном конкурсе дизайна IDEA была представлена скалка будущего – стильная, эргономичная, имеющая отстегивающиеся ручки и покрытая синтетическим материалом, совершенно не прилипающим к тесту и позволяющим мыть агрегат в посудомоечной машине. Наверняка работать подобным устройством удобно и приятно, но в продажу оно пока не поступило. Впрочем, выбор скалок сегодня огромен: помимо привычных классических деревянных, которыми в анекдотах обычно встречают жены своих подвыпивших мужей, можно найти более современные каталки из нержавейки, силикона и мрамора.
1. Дерево без сучка и задоринки
Самый банальный вариант скалки, который наверняка был или есть на кухне любой хозяйки, – это монолитная красавица, сделанная из единого куска дерева, как правило, из липы или дуба. Любительницы выпечки уважают своих помощниц за дешевизну (стоят они всего 150-300 рублей) и тяжесть – весит деревянная скалочка от 0,5 до 1 кг, а значит, ею можно раскатать тесто, не прикладывая дополнительных усилий. Правда, минусов у нее тоже предостаточно: в процессе эксплуатации дерево рассыхается, теряет первоначальную форму, начинает крошиться, и на нем развиваются бактерии. Тесто к скалке прилипает, да и работать ею не очень удобно – при раскатке постоянно приходится перехватывать ручки. Поэтому более удобным считается не монолитный, а вращающийся вариант деревяшки. Правда, стоит он чуть больше – 400-500 рублей, и выбирать его надо очень внимательно: среди подобных экземпляров встречается много некачественных агрегатов. Важно, чтобы составляющие скалки были идеально подогнаны друг к другу, валик плавно вращался и ручки крепко держались.
Самое главное при покупке любой деревянной скалки – проверить ее на гладкость. Вся поверхность устройства должна быть идеально отшлифована, не иметь ни одной зазубрины и заусеницы, иначе твои руки пострадают от заноз и мозолей, а тесто раскатается неровно.
2. Нержавейка – любимица поваров
Намного удобнее и практичнее деревянных считаются скалки из нержавеющей стали (ручки у них обычно пластиковые или деревянные). Идеально гладкая поверхность не способствует распространению микробов, поэтому после использования ее достаточно ополоснуть в теплой воде (или поместить в посудомойку), к тесту она практически не прилипает, со временем не рассыхается, заноз не оставляет и имеет оптимальный для работы вес 1-1,2 кг. Вот почему именно металлическая скалка является любимицей шеф-поваров. Правда, стоит она значительно дороже деревянной – от 2000 рублей.
Одной из разновидностей металлических моделей являются рельефные и вафельные скалки (стоят примерно столько же, сколько обычные). С их помощью ты сможешь нанести на тесто любой рисунок – полоску, квадратики или написать какую-нибудь фразу.
3. Тяжелый мрамор
Некоторые хозяйки говорят, что самые лучшие скалки – мраморные.
Прежде всего потому, что этот очень тяжелый предмет позволяет без лишних усилий раскатать любое плотное тесто.
Правда, чтобы масса не прилипала к поверхности устройства, перед использованием его надо подержать в холодильнике. Вес такой помощницы составляет более 1,5-2 кг, а стоит хозяйкина «радость» от 1600-1800 рублей.
Мраморная скалка идеальна только для очень плотного теста, когда надо раскатать мягкое песочное, тебе вряд ли захочется возиться со столь тяжелой штуковиной.
4. Силиконовая подружка
В отличие от мрамора новый современный материал силикон обладает прямо противоположными качествами: вес «ненатуральной» помощницы составляет всего 300 г, а это значит, раскатывать тесто тебе придется в основном за счет собственных усилий. Зато у силикона есть свои достоинства. К нему ничего не прилипает, и ручки у таких скалок обычно складываются, поэтому тесто без проблем раскатывается даже на ограниченной поверхности – на противне, в лотке, на небольшой разделочной доске.
Обойдется такой кухонный инвентарь в 500-700 рублей.
При покупке пластиковой скалки, покрытой слоем силикона, обязательно попроси продавца предъявить санитарно-эпидемиологический сертификат на продукцию, который подтвердит ее безопасность.
5. «Водная» скалка
Чтобы утяжелить легкую скалку и сделать более удобной в использовании, производители решили заполнить ее водой. Стержень подобного экземпляра может быть выполнен из пищевого пластика, дерева или металла, а рабочая поверхность обычно изготавливается из пластика. Внутри скалка полая: если залить в нее ледяную воду, песочное тесто не будет быстро таять, а если наполнить теплой жидкостью, легче раскатается дрожжевая масса. В устройство влезает более 1 литра, поэтому его удобно использовать не только по прямому назначению, но и как контейнер для перевозки воды, сока или льда на пикник. Стоит самый простой экземпляр 700-800 рублей.
Вода заливается в специальное отверстие, расположенное на одной из ручек. Поэтому, если крышечка потеряется или сломается, скалка выйдет из строя, ведь без воды она станет слишком легкой.
6. Малютка для пельменей
Если ты раскатываешь каждую пельмешку, вареник или мант отдельно и любишь готовить маленькие пирожки, тебе не обойтись без миниатюрной скалки, предназначенной специально для таких целей.
Длина у нее – 7-10 см, толщина – примерно с палец.
Помощница обычно имеет одну ручку или вообще выглядит как валик, которым красят стены. Изготавливают ее из пластика или дерева, и стоит она 400-500 рублей.
Скалку-малютку можно порекомендовать новичкам, у которых устают руки от раскатки больших пластов теста, или детишкам, желающим помочь маме.
Мнение специалиста
Наталия Можаева, шеф-повар кафе-бара «Марсель»
Если вы любите баловать своих домашних выпечкой, вам лучше иметь в хозяйстве две скалки. Толстую и тяжелую помощницу удобно использовать для раскатывания тонкого большого пласта теста (для штруделя или пельменей). Устройство поменьше пригодится для создания печенья, тортов. В среднем скалки имеют длину 25-30 см и диаметр 5-6 см. Крупные экземпляры – 40-50 см и диаметр 7-9 см.