С вместительным лотком, острыми ножами и специальным плододержателем, который позаботится о безопасности твоих рук.
Считается, что самые качественные терки выпускают в Германии и Швеции. Хорошие изделия также изготавливают в Японии и Испании. А вот китайские устройства специалисты покупать не советуют – помощница из некачественной стали и хлипкого пластика быстро затупляется, деформируется и ржавеет. А тебе же нужен прочный инструмент!
Классика жанра
Простейшие терки из стали хозяйки ценят за компактность, легкость в мытье и невысокую стоимость (самые дорогие экземпляры – около 500 руб.). Если ты поклонница классики, выбери коническую четырехгранную помощницу с разными рабочими поверхностями, которую можно поставить на стол или разделочную доску. Хорошее устройство должно быть выполнено из высококачественной стали и для удобства иметь нескользящее «дно», эргономичную ручку и контейнер для сбора натертых продуктов.
Терка-аллигатор
Если твоя задача – нарезать овощи аккуратными брусочками и кубиками, приобрети пресс-размельчитель «Аллигатор». Приспособление, внешне напоминающее открытую пасть крокодила, снабжено острыми лезвиями-ножами, которые легко справятся как с вареными, так и с сырыми овощами. Кладешь на рабочую поверхность продукт, захлопываешь «рот» и получаешь ровненькие брусочки. Если нужны кубики, положи последние поперек лезвий и снова нажми на пресс. При работе с таким инструментом твой маникюр не пострадает, руки останутся чистыми и в глазах не появятся слезы, когда режешь репчатый лук. Чистить «Аллигатор» несложно – он укомплектован сеточкой-зубочисткой, которая поможет удалить после работы остатки продуктов. Минус такой овощерезки лишь в том, что функций у нее всего две (брусочки и кубики), а стоит она от 1500 до 4000 руб.
Меняй лезвия!
Удобна в использовании и пластмассовая терка-овощерезка со сменными ножами (стоит она около 1500 руб.). У нее есть выдвижная ножка-подставка с антискользящим покрытием и углубления-пазы на корпусе (если решишь положить устройство на миску или кастрюльку). В комплект обычно входит несколько вставок-ножей, с помощью которых можно сделать брусочки, пластины, стружку. Есть даже винт для регулировки толщины и размера нарезки. И, конечно же, как все современные терки, эта помощница имеет плододержатель – наколешь на него овощ и работай, не боясь пораниться.
Нож галочкой
Существуют терки с ножами, расположенными по всей поверхности (классика) или поперек (пластмассовые устройства), а есть приспособления с V-образным лезвием – благодаря ему овощи шинкуются сразу с двух сторон. Ножи можно менять, чтобы нарезать из продуктов ломтики, соломку, кубики разных размеров, «волны». V-образная овощерезка может быть одиночной (стоит от 1200 руб.) или с контейнером для сбора овощей.
Мнение специалиста
Наталия Осипова, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Жар-птица»
Ухаживать за теркой просто: после использования промойте ее под струей теплой воды с щеточкой и средством для мытья посуды. Только не кладите овощерезку в посудомоечную машину – химические препараты и кипяток могут затупить ножи и испортить пластмассовые детали. Чтобы на терке не остались пятна от сока моркови или свеклы, перед использованием протрите пластик подсолнечным маслом.