Примерное время чтения: 6 минут
6380

Испекли мы каравай. Как не ошибиться в выборе хлебопечки

Казалось бы, зачем нужно выпекать хлеб дома, если его спокойно можно купить в магазине? Но как приятно, когда в доме пахнет свежей выпечкой! Кроме того, в хлебопечке можно выпекать кексы, пасхальные куличи, шарлотку, получать отлично вымешенное дрожжевое тесто. Хороша она и для тех, кто решил есть «правильный» хлеб – из обдирной муки, с цельным зерном, с отрубями и другими полезными добавками.

Как устроен агрегат

Все хлебопечки устроены примерно одинаково: корпус со встроенными нагревательными элементами, с крышкой и панелью управления, внутри – съемная форма с антипригарным покрытием, с одной или двумя лопостями для перемешивания теста, в ней же потом и выпекается каравай. Антипригарное покрытие ведерка и лопаток-мешалок чаще всего выполнено из тефлона, но сегодня уже появились более «продвинутые» модели с керамическим покрытием.

Важно
Чтобы хлеб не прилипал к стенкам хлебопечки, ни в коем случае не вынимайте его из формы с помощью ножа. Пользуйтесь для этого деревянной или нейлоновой лопаточкой.
При мытье не трите форму жесткой мочалкой, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

Как правило, хлебопечки выдают буханку продолговатой формы – кирпичиком, или квадратной, но некоторые модели укомплектованы дополнительными емкостями для выпечки круглых караваев или французского багета. Другие разделяют тесто в форме, что позволяет получать небольшие булочки или плюшки.

Булки, батоны и хлебцы. О пользе и вреде хлеба>>>

На что обратить внимание

Прежде всего обратите внимание на вес выпечки, который обеспечивает хлебопечка. Он варьируется от 500 г до 2 кг. Для семьи из двух-трех человек оптимален агрегат, который выпекает хлеб весом в 500 г, но, если у вас большая семья, надо покупать более объемную модель. При этом желательно, чтобы в пределах выбранных параметров хлебопечка давала вам возможность регулировать вес и размер буханки: 700, 1200, 1500, 1800 г. Тогда вы сможете выпекать ровно столько хлеба, сколько нужно. От этого, кстати, будет зависеть и время его приготовления.

Мощность хлебопечек колеблется от 420 до 1700 Вт. От нее зависит и тщательность вымешивания теста, и скорость выпекания хлеба. Если производительность хлебопечки находится в пределах от 0,5 до 1 кг, то оптимальной будет мощность от 550 Вт до 1 кВт.

Программы нужные и не очень

В каждой хлебопечке обязательно имеется несколько базовых программ. Это программа приготовления дрожжевого и бездрожжевого теста, выбор степени зажаристости корочки. Также к базовым относится программа приготовления теста без опары (для ускоренной выпечки хлеба). В среднем время выпекания хлеба составляет от 4 до 6 часов. В быстром режиме – около 2 часов. Однако имейте в виду, что при ускорении процесса хлеб не получится пышным и ноздреватым, как обычно.

При выборе хлебопечки поинтересуйтесь, есть ли у нее функция отсроченного запуска (в зависимости от модели таймер позволяет отложить выпечку на 3–15 часов). Эта программа дает возможность испечь каравай к нужному вам часу. Например, порадовать на завтрак своих близких хлебом с пылу с жару. Или запрограммировать запуск на ночные часы, когда дешевый тариф на электричество.

Вообще же программ в хлебопечке может насчитываться до двух десятков в зависимости от модели. Но имейте в виду, что каждая дополнительная функция повышает цену агрегата, а она имеет значительный разброс: от полутора до десяти тысяч. Например, если в семье нет больных глютенчувствительной целиакией, при которой не усваиваются хлеб и другие продукты из хлебных злаков, то программа «выпекание безглютенового хлеба» будет для вас лишней.
Также нет большого смысла в программе «приготовление джемов и конфитюров», поскольку форма хлебопечки слишком мала, чтобы получить достаточный объем варенья – в лучшем случае вы получите 2 литра, в худшем – от 500 грамм. Да и в любой кастрюльке или тазике вы сможете сварить его без особых проблем. А вот от программы «выпекание ржаного хлеба», пожалуй, не стоит отказываться: он получается особенно вкусным из домашней хлебопечки.

«Ядрён батон»: в каких условиях готовят хлеб. Репортаж «АиФ»>>>

Если вы любите пиццу, домашнюю лапшу, лазанью или пельмени, то покупайте такую модель, которая имеет отдельную опцию замеса теста. Это существенно облегчит жизнь хозяйки и разнообразит ваш стол.
Хорошо, если в хлебопечке есть функция защиты от перегрева, а если в доме есть маленькие дети, то нелишней окажется функция защиты от детей.

Другая полезная функция – автоматическое включение хлебопечки после сбоя в энергосистеме или непродолжительного отключения электричества – агрегат сам продолжит работу по заданной программе.

Лишние «навороты»

Не стоит покупать модели со смотровым окошком сверху. Контролировать процесс выпекания хлеба нет необходимости, ведь вся информация высвечивается на дисплее. Спору нет, заглянуть внутрь хлебопечки интересно, но удовлетворение праздного любопытства может стоить вам поджаристой корочки, поскольку смотровое окошко увеличивает теплопотери духовой камеры. Кроме того, большую часть времени это окно находится в запотевшем состоянии и очищается от влаги, только когда процесс выпекания подходит к концу.

Подумайте также, стоит ли вам брать хлебопечку с диспенсером. Это такая емкость с дозатором, из которой в тесто автоматически добавляются орехи, изюм, семечки, цукаты и другие наполнители. Ведь все это можно засыпать и вручную после того, как машина замесит основные ингредиенты, о чем оповестит вас специальным звуковым сигналом.

Личное мнение

Юлиана, певица, композитор, продюсер: Хлебопечка у меня была, но я от нее избавилась. Ведь когда у вас в доме появляется эта вещь, вы постоянно готовите хлеб. Начинаются эксперименты с мукой, начинками, добавками… Естественно это тут же отражается на фигуре. А если совсем серьезно, то хлебопечка – очень хорошая вещь. В этом случае у вас всегда под рукой свежий хлеб.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах