Еда на горнолыжном курорте включает в себя лучшую приправу — здоровый голод. Попробуйте покататься несколько часов и не захотеть есть! Поэтому питание на горе, перед горой и после — вещь необходимая.
На горнолыжных курортах (в нашем случае это «Роза Хутор») туристы, как правило, располагаются либо в отелях, либо в апартаментах (выглядят, как квартиры с собственной кухней), реже — в отдельных шале, также оснащённых кухонной зоной. Но, питаетесь ли вы в кафе или готовите себе сами, есть несколько правил, которые применимы для любого человека, с утра до вечера покоряющего горные склоны.
На старт! Завтрак
Как правило, в меню завтрака входят яичницы и омлеты, сосиски, ветчина, овощи, молочные каши, гренки, нарезанные фрукты, йогурты, какао, кофе, чай. Задача туриста — не допустить перенасыщения, но быть сытым.
Диетолог Лидия Ионова считает, что туристам-лыжникам подойдёт т. н. «английский» завтрак. Традиционно в «английский» завтрак включают семь следующих блюд:
- пару жареных сосисок,
- жареный жирный бекон с хрустящей корочкой,
- два – три помидора, политых маслом от жареного бекона. Помидоры могут быть как свежими, так и консервированными,
- жареные шампиньоны,
- порция белой фасоли с томатом,
- глазунья, приготовленная из двух яиц,
- два – три свежих тоста с маслом.
Запивают такой завтрак стаканом кофе, апельсинового сока или чаем с молоком.
Обед — побыстрее и побольше
Покатавшись несколько часов, лыжник истратит все калории от завтрака. Организм требует продолжения банкета и немедленно. За час катания без особого труда можно потерять от 300 до 800 калорий.
На горнолыжных курортах туристам не нужно спускаться вниз, чтобы утолить голод — рестораны или кафе есть поблизости от мест катания. Сняв лыжи и сноуборды, голодные туристы обедают, глядя на вершины гор, и это дополнительный бонус к вкусной еде.
Что обязательно следует включать в меню обеда, особенно, если вы собираетесь продолжить катание?
Ольга Мишнева, шеф-повар ресторана, расположенного на «Розе Плато» (1170 метров над уровнем моря), советует обязательно съесть горячее первое блюдо. Это может быть суп-пюре, насыщенный бульон или традиционное харчо, борщ. Выбор второго — на ваше усмотрение. По словам Ольги, самые популярные блюда в «Зиме», где одновременно едят несколько сотен человек, — котлеты или тушёное мясо с овощным гарниром и различные пасты. Если вы на диете, обратитесь к шеф-повару, и он обязательно найдёт для вас приемлемые блюда.
Дети обычно просят десерт, но родителям лучше предложить самый простой вариант: фрукты, кисель, лёгкое суфле. Ведь впереди ещё несколько часов катания.
Как рассказывают опытные лыжники, обеденные напитки могут быть разными, включая традиционные глинтвейны и гроги. Свежий горный воздух быстро уберёт из организма незначительное количество алкоголя.
Неспешный ужин
И вот наступает вечер, время гурманов. К этому времени все туристы спустились с горы, побывали в сауне и — проголодались. Можно позволить себе кулинарные путешествия по местной кухне, можно побаловаться экзотической едой. На горнолыжном курорте «Роза Хутор», к примеру, есть специальные места, где блюда готовятся из региональных продуктов: мяса и свежей черноморской рыбы, для гурманов есть устрицы, краснодарские сыры и вина.
После катания по возможности отогревайтесь в сауне: хорошее прогревание снимает физическую боль.
На территории горнолыжного курорта «Роза Хутор» есть интересное заведение «Дегустационный центр», в котором можно попробовать несколько кавказских вин и напитков, настоянных на травах, мёде или местных фруктах и ягодах.
Молодёжь, как правило, отправляется покорять ночные заведения. В комплексах Красной Поляны бары и клубы работают с 18:00 до рассвета. Средний чек — от 1,5–2 тысяч рублей. Кухня — европейская и азиатская, выбор напитков — на хорошем московском уровне.
Главное, помните: завтра снова нужно рано встать. Вас ждут горы.