Фонд изучения рака не рекомендует полностью исключать из рациона красное мясо, поскольку в данном продукте содержится ряд полезных веществ, сообщает Independent.
«Важно понимать, что риск образования злокачественных опухолей увеличивает не красное мясо само по себе, а его частота его употребления и его жирность», - отметила специалист фонда Рейчел Томпсон.
Издание приводит результаты опроса, согласно которого более половины жителей Великобритании считает красное мясо излишне жирным, однако эксперты отмечают, что жирность этого продукта находится на уровне куриного мяса и не превышает 10%.
Кроме того, ученые выяснили, что причиной ряда заболеваний, являются соль и нитрата натрия, использующийся в качестве консерванта в переработанном мясе, например, сосисках или салями.
«Разница именно в соли и консервантах, а не в жирах. Именно эти компоненты и объясняют риск развития болезней сердца, а также диабета. У необработанного красного мяса такого вреда нет», - отмечает специалист.
Есть ли мясо в «Докторской» колбасе? Экспертиза «АиФ»
После того как корреспондент «АиФ» побывал на производстве сосисок и увидел, как их делают из обрезков мяса и «химии», мы решили провести собственную экспертизу колбасы. Выбрали самую «полезную» — «Докторскую». В кулинарных книгах 1930-1940 гг. ее рекомендуют для питания детей и пожилых людей, а также больных. Подробнее>>