Примерное время чтения: 11 минут
5938

Тюбики-трубочки. Что на столе у космонавта?

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №4 (91), апрель 2016
Продукция Бирюлевского завода, который более 50 лет специализируется на производстве питания для космонавтов.
Продукция Бирюлевского завода, который более 50 лет специализируется на производстве питания для космонавтов. РИА Новости

Их пытались расправить и наполнить новым содержимым, как правило, повидлом или сгущёнкой. Те, кому это удавалось, важничали невыносимо. Ещё бы! Теперь у них была своя «космическая еда».

Весомым оправданием сладкого содержимого этого самопала были сведения об орбитальном меню первого космонавта - туда входил «шоколадный соус в алюминиевой тубе». 

Более продвинутые отмечали, что в предполётном завтраке Юрия Гагарина и Германа Титова важное место занимал чёрносмородиновый джем в тубе. 

Иными словами, стандарт, что пища космонавта - обязательно из тюбика, в крайнем случае из резервуара с трубочкой, утвердился всерьёз и надолго. Однако жизнь показала, что это была скорее дань научно-фантастической литературе, а не реальность.

Репа в космосе

Впрочем, она сама тоже опиралась на кое-какой задел. Основные системы жизнеобеспечения, в том числе и питания космонавта, уже были отработаны во время полётов стратостатов - высотных воздушных шаров с гондолами, очень похожими на спусковой аппарат корабля «Восток». Экипажи стратостатов питались именно из термосов с трубочками. Другое дело, что их меню было калорийным, но всё же спартанским - насыщенный говяжий и куриный бульон, какао, кофе. 

Как раз в тридцатые годы, в эру покорения верхних слоёв атмосферы и высотных рекордов, советский фантаст Александр Беляев, автор знаменитого романа «Человек-амфибия», пишет роман «Звезда КЭЦ», где описана жизнь на орбитальной станции им. Константина Эдуардовича Циолковского. Техника питания в невесомости всё та же - тюбики-трубочки. Но вот меню...

«Мы вас будем кормить из соски жидкой пищей, манной кашей. У нас всё больше вегетарианская пища. Здесь яблочный мусс, здесь клубника с рисом, абрикосы, персики, маседуан, репа КЭЦ... Такой репы вы на Земле не ели. Хотите репы?»

Вероятнее всего, команда Сергея Королёва читала это произведение. И выводы были сделаны правильные. Яростным вегетарианцам на орбите делать нечего. Однако богатые витаминами овощи космонавтам, безусловно, нужны. Правда, в реальности нашу исконную репу всё же заменили интернациональным продуктом - во время полёта вторым блюдом гагаринского обеда было щавелевое пюре с мясом в тубе. 

Тюбики с едой из автомата «Космическое питание» в павильоне № 32 «Космос» на ВДНХ.
Тюбики с едой из автомата «Космическое питание» в павильоне № 32 «Космос» на ВДНХ. Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

Внимательный читатель, просматривая меню станции КЭЦ, обязательно запнётся о слово «маседуан», которое на первый взгляд как-то не вяжется с покорением космоса. 

И немудрено. Это блюдо высокой, аристократической французской кухни, получившее распространение в XVIII столетии. Экзотично даже название. Маседуан, Macedoine, - в переводе  «македонское блюдо». В него входят свежие фрукты и ягоды, нарезанные кусочками, сбрызнутые ликёром или коньяком и сдобренные пломбиром. И есть строжайшее правило - в классическом маседуане сочетаются только фрукты и ягоды одного сезона. 

Что заставило Беляева внести маседуан в обязательный рацион космической станции, бог весть. Возможно, он кое-что предвидел. На данный момент, когда срок пребывания экипажей МКС в космосе может составлять чуть ли не год, особое внимание обращают на разнообразие стола: «Сейчас для космонавтов готовят даже блюда национальной кухни». Известен случай, когда шведский астронавт Кристер Фуглесанг взял с собой в полёт вяленую оленину - ему очень хотелось встретить Рождество в соответствии с национальными традициями.

Пакеты с космическим питанием, которое используется на транспортных кораблях и орбитальных станциях.
Пакеты с космическим питанием, которое используется на транспортных кораблях и орбитальных станциях. Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

Щи да каша

Этому нововведению страшно обрадовался бы один из персонажей братьев Стругацких, латыш Григорий Дауге. В первом же крупном их произведении, «Страна багровых туч», он, чтобы отметить свой день рождения, контрабандой проносит на борт межпланетного корабля «Хиус» типично балтийский деликатес - рольмопсы. Рулетики из маринованного филе сельди с начинкой из маринованных или свежих овощей - моркови, лука или огурцов. В тот раз всё проходит благополучно. Но вот в «Пути на Амальтею» другой лакомка, уроженец Крыма штурман Михаил Крутиков, нарывается по полной. Правда, уже с черноморским, крымским деликатесом. «Стены каюты были усеяны кляксами, от которых вкусно пахло. Это были мидии со специями. Когда в корпусе возникает пробоина, давление резко падает. И тогда взрываются контрабандные консервы». 

Вообще любопытно, что именно Стругацкие уловили общие тенденции развития представлений о том, как и чем следует питаться в космосе. И у них, и в реальности можно видеть постепенный отход от кулинарного экстремизма. Откровенно скудные наборы из бульонов, какао, пюре и соков сменяются впечатляющим разнообразием. Способы упаковки и употребления также всё больше приближаются к земным. В этом легко убедиться, сравнив современные орбитальные сводки и упоминания еды в произведениях.

Космическая еда

В книгах На орбите
«По каюте прошла волна вкусного запаха варёного мяса.
- Это суп? - спросил Дауге.
- Уи, месье, - печально сказал Моллар. - Это бил суп. В’ермишелль...» 

 «Путь на Амальтею», 1960 г.
«Не важно, что в пакете - куриный суп-лапша, макароны с грибами, или сок...»  
Из отчёта 36-й экспедиции на МКС, май 2013 г.
«Толстенький штурман молчал, сосредоточенно опустошая баночку с фаршированным перцем».
«Страна багровых туч», 1959 г.
«Сейчас космонавты на орбите едят и ветчину, и сыр, и даже фаршированные перцы».
Из интервью лётчика-космонавта Андрея Борисенко, 2013 г.
«А кто сегодня дежурный на камбузе? Михаил Антонович? Значит, опять овсяная каша...»  
«Стажёры», 1962 г.
«Бортинженер МКС Михаил Корниенко сказал, что овсянка на орбите - любимое блюдо, деликатес». 
Из интервью 2010 г.

Фаршированные перцы

Ингредиенты:

Болгарский перец - 8-10 шт. 
Фарш (говядина, свинина) - 400 г
Отварной рис - 200 г
Сметана - 150 г
Томатная паста - 150 г
Морковь - 100 г
Лук - 100 г
Соль, перец - по вкусу

Фаршированный перец.
Фаршированный перец. Фото: Shutterstock.com

Как готовить:

  1. Лук мелко нарезать, морковь натереть. Обжарить на растительном масле, остудить.
  2. Смешать фарш и отварной рис.
  3. Добавить в фарш обжаренные морковь и лук, посолить, поперчить, перемешать.
  4. У перца отрезать верхушку, удалить семена. Наполнить фаршем.
  5. В кастрюле смешать сметану и томатную пасту.
  6. Выложить перцы и залить их водой так, чтобы она доходила до середины перцев.
  7. Тушить на среднем огне под крышкой около 1 часа.

Овсяная каша с курагой и орехами

Ингредиенты:

Овсяные хлопья - 1 стакан
Молоко или вода - 2,5-3 стакана
Курага - 150 г
Орехи - 150 г
Сахар - 1 ст. л.
Соль - щепотка

Овсяная каша с курагой и орехами.
Овсяная каша с курагой и орехами. Фото: Shutterstock.com

Как готовить:

  1. Тщательно промыть курагу и нарезать на кусочки.
  2. Вскипятить молоко или воду, добавить сахар и соль. 
  3. Засыпать хлопья в кастрюлю, довести до кипения и добавить курагу. 
  4. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, около 5 мин. (если хлопья крупные, время варки будет больше). Добавить орехи.
  5. Закрыть крышку и дать настояться 1 минуту.

Куриный суп-лапша

Ингредиенты:

Курица - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Яйцо куриное - 5 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Перец чёрный горошком - по вкусу
Петрушка, укроп, 
лук зелёный - по вкусу
Масло растительное - 2 ст. л.
Для лапши:
Мука - 300 г
Яйца - 3 шт. 
Соль - щепотка

Фото: shutterstock.com

Как готовить:

  1. Курицу нарезать на куски, промыть, залить 2-3 л холодной воды и варить на медленном огне 1,5 часа. За час до готовности добавить соль, лавровый лист и перец горошком.
  2. Пока варится бульон, сделать домашнюю лапшу. Смешать яйца, муку и соль, замесить густое тесто, завернуть его в пищевую плёнку и оставить на 1 час. Лапшу можно нарезать с помощью специальной машинки или вручную. Для этого надо раскатать тесто тонким слоем, подсушить его, скатать рулет и нарезать ножом - получатся длинные полоски лапши.   
  3. Измельчить лук, натереть морковь. Обжарить их на растительном масле.
  4. Яйца отварить.
  5. В бульон добавить обжаренный лук и морковь.
  6. Готовую лапшу отварить отдельно и выложить в общую кастрюлю. Варить 5 мин. 
  7. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить половину отварного яйца, украсить зеленью.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах