До 4 июня в столице продлится гастрономический фестиваль «Рыбная неделя». Это настоящий праздник для любителей полакомиться дарами моря. 300 ресторанов специально к празднику разработали рыбные меню. В них все — от самой простой жареной рыбки в панировке до изысканного омуля в сметане с лисичками. Вкуснятины — превеликое множество. А мы, опираясь на данные организаторов «Рыбной недели», составили топ-5 самых популярных блюд, которые москвичи чаще всего покупают на фестивальных площадках.
- Посетители площадки на площади Революции выбирают сочную котлету из мурманской трески, которую здесь подают на свежайшей булочке. Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется:
- Фарш из трески — 1 кг
- Репчатый лук — 1 крупная луковица
- Яйцо — 1-2 шт
- Хлеб белый подсохший — 5-6 кусков
- Панировочные сухари — 2 стакана
- Соль
- Черный молотый перец
Репчатый лук нарезать любым способом, а хлеб небольшими кусочками. К ним добавить яйца, соль и перец. Все перемешать в блендере. Полученную массу добавить к рыбному фаршу. Тщательно вымешать фарш и оставить минут на 10-15. После обвалять массу в панировочных сухарях и слепить котлеты. Обжарить на разогретой сковороде с маслом с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Затем выложить их на противень и — в духовку, разогретую до 180-190 ºС, на 15 минут.
- На площадке в парке Горького как горячие пирожки разлетается скумбрия, обжаренная в специях, с лимоном и розмарином. Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:
- Скумбрия — 300 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимон — 1 шт
- Мука
- Черный перец
- Зелень
- Масло растительное
- Соль
Рецепт этого блюда довольно прост, примерно за десять минут его можно приготовить дома. Итак, нарезаем филе скумбрии, солим и перчим, затем обваливаем в муке. Измельчаем чеснок и обжариваем его на сковороде с добавлением растительного масла. Помещаем скумбрию на сковороду. Поливаем лимонным соком. Жарим до готовности. Подавать это блюдо можно с зеленью и лимоном.
- Питерская корюшка с картофелем особенно полюбилась гостям площадки на Матвеевской улице. Эта рыба примечательна тем, что в ней много минералов, витаминов D, A и группы В. Мясо корюшки жирное, но очень нежное. Ингредиенты такие:
- Корюшка — 300 г
- Оливковое масло — 20 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Картофель — 5-6 шт
- Лимон — 1 шт
- Анчоус — 4 шт
- Дижонская горчица
- Темьян — 3 веточки
- Соль и свежемолотый перец
Рыбу моем и удаляем внутренности. В миске перемешиваем сливочное и оливковое масло. Картофель моем и режем пополам, но не снимая кожуру. Кладем его в миску и перемешиваем руками, чтобы он покрылся маслом. В разогретую до 200 ºС духовку ставим противень с картофелем на полчаса. Затем выкладываем сверху рыбу и держим еще семь минут. Чтобы приготовить к блюду соус, надо перемешать оставшиеся ингредиенты в миске, от тимьяна нам нужны только листья.
- Жареный картофель с мидиями и свежей зеленью покорил сердца посетителей сразу трех фестивальных локаций: на проезде Серебрякова, улицах Сухонской и Хачатуряна. Список продуктов, нужных для приготовления этого блюда:
- Картофель — 3-5 штук
- Мидии — 2 горсточки мяса мидий (10-12 раковин или сколько есть)
- Масло растительное
- Соль
Мидии отварить в кипятке примерно 2-3 минуты. Отделить мясо от раковин. Картофель почистить, помыть, нарезать, как удобно. Засыпать нагретую сковороду с горячим маслом и жарить до готовности. Сверху засыпать мидии и жарить еще 3-4 минуты. Готовый картофель с мидиями посолить, смешать. Посыпать зеленью.
- Беляши с треской и шпинатом чаще всего выбирают посетители площадки на Ключевой улице. Для этого блюда нужно:
- Молоко или вода — 170 мл
- Сахар — 5 г
- Дрожжи — 9 г
- Масло растительное — 50 г
- Мука — 350 г
- Соль — 17 г
- Перец
- Треска (филе) — 400 г
- Лук репчатый — 86 г
- Масло сливочное — 110 г
Дрожжи и сахар развести в теплом молоке, дать настояться 15 минут. Посолить, добавить растительное масло и как следует перемешать. Постепенно подмешать муку, замесить тесто и дать ему настояться полчаса в теплом месте. Филе трески слегка припустить на сливочном масле. Сделать фарш из рыбы, пропустив ее через мясорубку. Отдельно пассировать на сливочном масле мелко нарезанный лук. Смешать фарш с луком, добавить специи и перемешать начинку. Из теста сделать лепешки, в центр поместить рыбную начинку. Слепить беляши и поджарить на сковороде с двух сторон.