Рождественский пост — второй по длительности среди многодневных православных постов, он только на несколько дней короче Великого поста. При этом Рождественский — далеко не такой строгий и тяжелый, как пост перед Пасхой. Ведь перед Рождеством во многие дни поста разрешена рыба. Рассказываем, что можно и нельзя есть во время Рождественского поста.
Начало и конец
Рождественский пост готовит верующих к очень большому празднику — Рождеству. Его отмечают всегда в один и тот же день, 7 января. Так что последний день поста — всегда 6 января, Сочельник. Начало Рождественского поста также в один и тот же день каждый год — 28 ноября.
Перед Постом
В этом году 28 ноября, начало Рождественского поста, выпадает на четверг. Среда — традиционный постный день, который никто не отменяет, поэтому поститься начинаем раньше, уже 27 ноября, в среду. В этот день можно есть все виды постных продуктов, включая рыбу.
Подготовка к посту
Рекомендуется заранее готовиться к посту, желательно не переедать, употреблять больше овощей, фруктов, постепенно подготавливая организм к переходу на растительное питание. Не нужно доедать в последние дни все скоромные продукты в доме, лучше их раздать или постараться обойтись без больших закупок.
Постное против скоромного
Что же можно есть? Для начала поймем, что такое постная еда и что такое — еда скоромная. Первая в пост разрешена, а от второй нужно отказаться.
Скоромная пища — все продукты, в которых есть жир теплокровных животных. Если нужно определение одной фразой. Это:
- Мясо млекопитающих и птиц
- Яйца
- Молоко
- Кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, йогурты, сметана и так далее)
- Сливочное масло
К постным продуктам относятся все продукты растительного происхождения, а также рыба и морепродукты.
Но постные продукты разделяются на несколько групп, употребление каждой группы постных продуктов зависит от дня поста. В одни дни разрешены только фрукты, овощи и орехи, а в другие — рыба и даже вино.
Рассмотрим подробнее каждый тип постных дней Рождественского поста.
Сухоядение
Самый строгий пост — в дни сухоядения. Можно есть только сырые постные продукты: овощи, фрукты, орехи. Также разрешен черный хлеб. На держание сухоядения нужно спрашивать благословение своего духовника. Мы бы добавили, что также потребуется разрешение от лечащего врача, так как у многих людей в наши дни есть хронические заболевания, будьте осторожны.
Обычно дни сухоядения соблюдают только монашествующие, миряне же постятся более мягко. В эти дни они употребляют горячую пищу без масла.
Горячая пища без масла
В эти дни разрешена термообработка постных продуктов. Можно сварить кашу, сделать рагу, просто есть отварные корнеплоды. Еду можно сдобрить солью, а вот растительное масло добавлять нельзя.
Горячая пища с маслом
В эти дни уже позволено добавить в пищу немного растительного масла. Мы можем заправить им салаты, можем немного обжарить пищу. Желательно не использовать большое количество масла, речь идет о добавлении чайной ложечки в блюда.
Выходные
В дни Великого поста в выходные можно выпить бокал вина, в дополнение к горячим постным блюдам с растительным маслом. Рождественский пост же разрешает употреблять рыбу и морепродукты.
Праздники
В дни Рождественского поста 2 больших праздника.
4 декабря — Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот праздник выпадает на среду, и в него разрешается есть рыбу и выпить немного вина.
19 декабря — день памяти святителя Николая. Разрешена рыба и вино.
Новый год
Ночь с 31 декабря на 1 января не считается праздничной в православной традиции. И если вы придерживаетесь всех правил поста, то 31 декабря можете приготовить постные горячие блюда с растительным маслом, а после 12 часов перейти на сухоядение или на горячую постную пищу без масла.
Но чаще всего те, кто празднует Новый год и постится при этом, ставят на стол также рыбные блюда, икру, морепродукты. Выпивают немного вина. Главное — не переедать и не злоупотреблять алкоголем.
Сочельник
6 января — Рождественский сочельник. В этот день рекомендуется воздерживаться от еды до темноты. И только вечером съесть сочиво — традиционное блюдо из злаков с добавлением сухофруктов.
Рецепты можно посмотреть тут>>>
Рыба в Рождественский пост
Как мы уже говорили, этот пост достаточно мягок. Монашествующие едят рыбу в выходные. А миряне обычно — также по вторникам и четвергам. А также в праздники, 4 и 19 декабря.
Три части Рождественского поста
Традиционно Рождественский пост делится на три части. Первая — самая мягкая — с 28 ноября по 19 декабря, до Николина дня. Когда рыба разрешается 4 дня в неделю.
Вторая — с 20 декабря по 1 января — более строгая. Рыбу уже можно есть только в выходные, а по вторникам и четвергам переходим на горячую пищу с растительным маслом.
Наконец, последняя неделя поста, 2-6 января — самое строгое время. Уже никакой рыбы, у мирян появляются дни сухоядения (по благословению духовника). Или же нужно есть горячую пищу без масла. В последний день, в Сочельник, — отказ от пищи до вечера.
Рождество
7 января можно есть все, что хочется, уже не действуют ограничения Поста. А потом наступают Святки, в это время нет постных дней до самого Крещения, 19 января.