aif.ru counter

Психология вегетарианства. Какие опасности таят ограничения в еде

5448
Психолог рассуждает о том, почему некоторые вегетарианцы становятся агрессивными.

Вегетарианцев становится все больше и больше. И среди них попадаются воинствующие - те, кто хочет привлечь к своему стилю питания как можно больше людей, а тех, кто ест мясо – резко осудить и уничтожить, хотя бы словом. Почему так происходит? Почему стиль питания становится стилем жизни и сильно влияет на образ мыслей? Нет, конечно, это касается далеко не всех, кто придерживается какой-либо диеты, но все же чем руководствуются люди, решившие стать сыроедами, веганами или фрукторианцами - об этом рассуждает психолог Ирина Патричная.

Статья по теме
В последние 20 лет Россию захлестнул бум различных пищевых пристрастий, среди которых преобладает вегетарианство. Как строгое и  не приемлющее никаких видов животного белка веганство, так и то, которое допускает употребление некоторых продуктов животного происхожения:

  • молока (лактовегетарианство)
  • яиц (ововегетарианство)
  • рыбы (пешевегетарианство)
  • или комбинаций этих продуктов.

Радикальные формы вегетарианства призывают:

к сыроедению (только растительная и необработанная пища), «фрукторианству» (только сырые фрукты), «сыромоноедению» (один прием пищи – один сырой продукт).

Идеи воздержания от животной пищи пришли как с Запада с его культом подтянутого тела, модой следить за собой и здоровьем, так и с Востока, где вегетарианство связано с религиозно – духовной традицией. Поэтому причины, по которым человек решает последовать такому направлению, могут быть как диетические (поправить здоровье, предотвратить болезни или лучше выглядеть),  так и духовные (при следовании различным духовным практикам или культам) или этические (например, не приносить боль живым существам).

Навязчивая идея: я молодец!

Статья по теме
В ряде случаев вегетарианство, начавшееся как понятное и вполне  объяснимое  желание улучшить самочувствие, внешний вид или предотвратить болезни,  может трансформироваться в навязчивую идею и постепенно занимать все больше времени и усилий в течение дня, необходимых для планирования рациона, покупки или заказа особой еды, ее готовки.

Подобные активности начинают незаметно для человека отнимать время и внимание у других, зачастую гораздо более важных, аспектов жизни. Более того, человек начинает хвалить себя и получать удовольствие от того, что он может противостоять соблазнам, контролировать себя, чувствуя собственное превосходство по отношению к тем, кто, по его мнению, более слаб или менее духовен, то есть к так называемым «трупоедам». Эти положительные ощущения могут питать или компенсировать сниженную самооценку человека, тем более что контроль своего питания может даваться ему значительно легче, чем профессиональное развитие, например, или другие способы поднятия самооценки.

Ловушки самоидентификации

Идентичность вегетарианца, то есть образ самого себя, начинает базироваться в основном на пищевом аспекте жизни. Надо учитывать, что в случае здоровой идентичности она проявляется в положительных самоопределениях: «я хорошая мать или отец», «я профессионал», «я занимаюсь любимым делом». Вегетарианец думает и говорит о себе, определяя себя со знаком «не»: «я не ем мясо». Также он акцентирует внимание на своих отличиях от других.

Статья по теме
Дополнительное удовольствие придаёт принадлежность к «закрытым» группам единомышленников на закрытых форумах или в социальных сетях, и, соответственно,  осознание своей определенной «элитарности» и избранности по сравнению с «портящими свою карму» мясоедами.

Тем не менее «инаковость» и социальная изоляция от большинства, не придерживающегося строгих ограничений и не придающего столь большого значения еде,  может приносить гораздо больший вред психике, так как снижение количества социальных контактов почти всегда влечет повышенный риск тревоги и депрессии. Это подтверждается исследованиями, показавшими связь вегетарианства с началом развития различных психических заболеваний. Часто оно ведет к более серьезным пищевым расстройствам, требующим помощи психиатра и психотерапевта. В этом случае вегетарианство еще хуже влияет на состояние человека, так как дефицит определенных пищевых компонентов (омега 3, витамин В12), необходимых для поддержания мозговой активности и деятельности нервной системы, усугубляет психическое расстройство.

Симптомы отклонения от нормы

Признаком того, что вегетарианство перестало быть просто способом улучшить питание и переросло в подобие расстройства, могут служить как физические симптомы – истощение, слабость, бледность, так и психические.

  • Статья по теме
    Не всегда стоит увлекаться потреблением лишь растительной пищи.
    Человек неизменно заговаривает о своих пищевых пристрастиях, ведь он получает удовлетворение от возможности подчеркнуть свое отличие и избранность.
  • При непонимании и неприятии такой человек может впадать в агрессивное состояние, убеждая в своей правоте.
  • Данная тема слишком значительна и важна для него, поэтому радикальный вегетарианец постоянно вступает в споры с окружающими и пытается приобщить их к своей «вере».

Ожидаемо, что окружающие реагируют агрессией и непониманием, что опять же только ухудшает эмоциональную сторону жизни вегетарианца.

Хочу заметить, что все вышесказанное совсем не касается всех приверженцев вегетарианского питания. Разумное питание с преобладанием растительных продуктов действительно ведет к сниженному риску многих заболеваний. Проблемы начинаются, когда теряется баланс, и еда начинает занимать место многократно больше того, чем она заслуживает по сравнению с остальными сторонами жизни, и превращается в одержимость.

Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Комментарии (3)
  1. Sofar
    |
    22:51
    30.01.2018
    0
    +
    -

     мало сериалов про семейные ценности. психолог бы такого не написал. это пропаганда под видом психологии, которая просто соткана из трюков и самообмана. вегетарианство - это не диета и не мода, как и ваше трупоедство. вы не знали, что мясо не растет на деревьях? что телятина - это куски трупа нечеловеческого ребенка? ну тогда и каннибализм тоже всего лишь пищевой выбор, а вы просто циклитесь на своей пищевой самоидентификации!

  2. Sofar
    |
    22:59
    30.01.2018
    0
    +
    -
    веганство - это не стиль жизни и даже не идеология, а представления о добре и зле. это не зож, я могу пить и курить, но не убивать. мы презираем вас за то, что вы соучастники убийств, а не из-за вашего пищевого выбора. за то, что вы не только презираете чужие жизни и берете их по праву сильного, но требуете к себе и своим детям жалости, когда оказываетесь в положение слабого. за то, что готовы для самооправдания заляпать грязью тех, кто лучше вас, сложнее вас, низводя их этический выбор до уровня моды, желания выделиться, диеты; притягивая гитлера, как если бы ваше употребление мяса приводило к победе над ним, а не над коровьими малышами на бойне.
  3. Sofar
    |
    23:11
    30.01.2018
    0
    +
    -
    и честно могу вам сказать, что пока травля веган и эти бесконечные мракобесные фальшивки про нехватку белка, в12, железа, о невозможности и вредности веганства для детей и беременных будут продолжаться в провластном рунете. пока у меня, как у веганки, будет выбор только из двух, либо родить убийцу, либо отказаться от деторождения и травли меня и моего ребенка, вы тоже за мой счет размножаться не будете. никакого стимулирования рождаемости среди убийц не нужно. пока вам безразлично, что они умирают в концлагерях, ради ваших вкусовых предпочтений и вашего размножения такими же убийцами, пока вам не жалко чужих детей, которых отрывают от матери, чтобы вы пили молоко исовсем малышами ведут на бойню, где они дрожа всем тельцем прижимаются к палачу и сосут его пальцы, мне плевать на ваших детей.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах
Роскачество