Зимой мы грелись горячим жирным супом и бутербродами с салом. Такой обед сохранял тепло надолго, давал много энергии. Весной такая жирная пища уже ни к чему, но согреваться все же нужно, ведь пока еще на улице совсем не жарко, идут дожди, под ногами слякоть. Чтобы согреться и уберечься от простуды, можно использовать пряности. Есть много острых и ароматных растений, которые содержат большое количество витаминов и полезных веществ, они полезны для иммунитета, да еще и обладают согревающим действием. Например, имбирь, корица, бутончики гвоздики, даже анис, хотя и освежает дыхание, в то же время помогает согреться. Также для тепла и профилактики простуды можно использовать кардамон, мускатный орех, кумин. Эти пряности можно добавлять в чай, сбитень, а можно — в выпечку или же горячие блюда.
Предлагаем рецепты блюд с согревающими пряностями.
Куриное филе с имбирем

- Филе 1 куриной грудки
- 1 красная луковица
- 1 красный сладкий перец
- 1 зубчик чеснока
- 10-15 г имбиря
- 2-3 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. крахмала картофельного
- Растительное масло
- Щепотка черного перца
Шаг 1. Имбирь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс.
Шаг 2. Куриное филе нарезать тонкими ломтиками, смешать с имбирем и чесноком.
Шаг 3. Обжарить лук, нарезанный полукольцами. Порезать кубиками перец. Добавить к луку.
Шаг 4. Обжарить на другой сковороде курицу.
Шаг 5. Добавить к курице поджаренные овощи, влить соевый соус, добавить немного воды. Потушить.
Шаг 6. Положить немного крахмала, перемешать. Довести курицу до готовности на небольшом огне.
Овощное карри с имбирем

- 1 пачка замороженной фасоли
- 2 баклажана
- 1 стакан сваренного нута
- 1 ч. л. смеси карри
- 1-2 зуб. чеснока
- 10 г свежего имбиря
- Лимонный сок
- 1 стакан овощного бульона
- Соль
Шаг 1. Баклажаны нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле.
Шаг 2. Чеснок и имбирь мелко нарезать, добавить к баклажанам, все обжарить.
Шаг 3. Добавить к баклажанам фасоль, обжарить на сильном огне, потом убавить до среднего.
Шаг 4. Сваренный нут добавить к овощам. Положить все специи, немного обжарить.
Шаг 5. Влить бульон, потушить до мягкости овощей. Потом посолить, сбрызнуть лимонным соком по вкусу.
Рыба со звездочками аниса

- 700 г филе белой рыбы
- 20 г сливочного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1-2 кружки перца чили
- Петрушка
- 2 веточки шалфея
- 2-3 звездочки аниса
- ½ лимона
- Соль
Шаг 1. Филе нарезать на порционные куски. Посолить и поперчить.
Шаг 2. Снять с лимона цедру, посыпать филе. Лимон нарезать на дольки и положить на рыбу.
Шаг 3. В форму для выпечки уложить рыбу, между кусочками положить веточки зелени, перец, анис.
Шаг 4. Сбрызнуть все оливковым маслом, добавить кусочек сливочного масла. Запечь в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.
Оладьи из тыквы с кардамоном

- 100 г пюре тыквы
- ½ стакана молока
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 2 стакана муки
- 15 г сливочного масла
- 1 яйцо
- Ваниль
- Молотая корица
- Молотый мускатный орех
- 2-3 зернышка кардамона
- Соль
Шаг 1. Тыкву запечь в фольге, посолив и поперчив.
Шаг 2. Молоко согреть до 30 градусов, растворить в нем дрожжи, добавить немного муки и сахара.
Шаг 3. Тыкву пюрировать.
Шаг 4. Когда дрожжи подошли, добавить муку, сахар, соль, молотые пряности, растертые зернышки кардамона. Все перемешать до однородной массы.
Шаг 5. Пюре из тыквы смешать с яйцом, растопленным сливочным маслом и замешать все в тесто.
Шаг 6. Оставить тесто в теплом месте на час, чтобы подошло.
Шаг 7. Разогреть в сковороде растительное масло, ложкой выкладывать в него тесто, чтобы получились оладьи.
Шаг 8. Оладьи обжарить с двух сторон. Подавать с сахарной пудрой, ванильным сахаром.
Булочки с корицей и сливочным кремом

Для теста:
- 60 г сливочного масла
- ½ стакана молока
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 2 яйца
- 3 стакана муки
- ½ стакана воды
Для начинки:
- 150 г коричневого сахара
- 1 ст. л. какао (с горкой)
- 2 ч. л. корицы молотой
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 60 г сливочного масла
Для крема:
- 1 баночка мягкого сыра (120 г)
- Сахарная пудра по вкусу
- 1 ст. л. сливок
Шаг 1. Подогреть воду, добавить немного сахара и дрожжи. Оставить на полчаса, чтобы дрожжи начали работать.
Шаг 2. Готовим тесто: растопить масло, добавить молоко, соль и сахар. Все перемешать, чтобы сахар растворился.
Шаг 3. Смешать молоко и дрожжи, добавить яйца. Перемешать до однородного состояния.
Шаг 4. Просеять муку, все перемешать. Вымешать тесто до однородного состояния, чтобы оно отлипало от рук и стенок посуды.
Шаг 5. Оставить тесто на полчаса в теплом месте, закрыв пленкой.
Шаг 6. Масло для начинки растопить. Все пряности размолоть и смешать.
Шаг 7. Тесто раскатать в прямоугольный пласт.
Шаг 8. Тесто смазать растопленным маслом, посыпать пряностями и сахаром.
Шаг 9. Скатать тесто в рулет и нарезать поперек. Оставить под полотенцем в теплом месте на полчаса.
Шаг 10. Выпекать на противне при 180 градусах в течение 30 минут.
Шаг 11. Сливочный сыр смешать с сахарной пудрой, довести до мягкой консистенции с помощью молока или сливок.
Шаг 12. При подаче смазать булочки кремом.
Молочно-яичный коктейль

- 4 стакана молока
- 2 стакана сливок 10% жирности
- Мускатный орех, натертый на мелкой терке, на кончике ножа
- 4 зуб. гвоздики
- Молотая корица
- 6 яичных желтков
- 1 стакан тростникового сахара
- 2 рюмки светлого рома
- Стручок ванили
Шаг 1. Молоко смешать с гвоздикой, зернышками ванили из стручка, добавить корицу и поставить на медленный огонь. Довести почти до кипения.
Шаг 2. Отдельно растереть желтки с сахаром, взбить.
Шаг 3. Медленно влить в желтки горячую молочную смесь, постоянно помешивая.
Шаг 4. Поварить на небольшом огне 3 минуты, пока смесь не загустеет. Не давать закипать.
Шаг 5. Снять с огня, удалить бутоны гвоздики. Добавить теплые сливки и мускатный орех, все перемешать. После этого влить ром. Можно также подавать холодным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть