Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 4 минуты
1321

По особому рецепту. Какой хлеб любят космонавты и почему он не крошится?

Космический хлеб пекут вручную, а технология его выпечки состоит из нескольких стадий.
Космический хлеб пекут вручную, а технология его выпечки состоит из нескольких стадий. НИИ хлебопекарной промышленности

В обязательный рацион космонавтов на орбите всегда входит хлеб. Причем бородинский у членов российских экипажей традиционно является самым любимым. А кроме него, в космос отправляется пшеничный, ржано-пшеничный, московский и медовая коврижка. И все запасы хлеба всегда съедаются. Что за хлеб делают для космонавтов? 

Дольше хранится и не крошится

«Действительно, крошки — это враг номер один в невесомости, так как они в условиях микрогравитации могут попасть в глаза, дыхательные пути космонавту или в оборудование. Поэтому задачу разработать некрошащийся хлеб ученым поставили еще в конце 1950-х годов перед первым полётом в космос человека, — рассказал aif.ru замдиректора НИИ хлебопекарной промышленности Андрей Ведерников. — Решили ее просто: сделали буханочки маленького размера по 4,5 г каждая — на один укус. Внешне такая мини-буханка похожа на обычный формовой хлеб типа «Дарницкого», который мы привыкли покупать в магазинах, только уменьшенный в несколько раз». 

А для разработки хлеба с увеличенным сроком годности пришлось провести большую научную работу, так как по техническому заданию в хлебе для космонавтов нельзя использовать улучшители вкуса, компоненты для большей сохранности и другие добавки — неизвестно, как бы это сказалось в космосе. 

«Наши ученые поначалу и не знали, что им поставили задачу разработать хлеб для космоса, — продолжает Ведерников. — И только когда Юрий Алексеевич полетел, поняли, с какой целью они это все выполняли. Был разработан хлеб, создан производственный цех в рамках института. И по сей день это единственный цех в мире, который выпускает хлеб для космоса. У наших коллег из НАСА вместо хлеба лепешка тортилья. Она тоже не крошится». 

Сейчас хлеб, который производится для космонавтов, имеет сроки годности до 18 месяцев. 

Космический хлеб вырабатывается вручную, а технология его выпечки состоит из нескольких стадий.
После выпечки готовые буханочки охлаждаются и упаковываются. Фото: НИИ хлебопекарной промышленности

Торт из хлеба

Недавно на послеполетной встрече со специалистами в ЦПК космонавт Кирилл Песков, который летал на американском корабле SpaceX Crew-10 (по договоренности в состав экипажа астронавтов НАСА входит один представитель РФ, а в российскийамериканец), подтвердил, что в космосе хлеб всегда съедается. Он рассказал, что на время космической командировки у него пришелся день рождения. И он сделал торт из медовых коврижек со сгущенкой. Было решено даже проработать совместно технологами с Кириллом Песковым инструкцию нашим космонавтам, как изготавливать торт из имеющегося на МКС хлеба. 

По словам Ведерникова, хлеб обязательно входит в питание космонавтов. Причем как в базовый рацион на 2000 ккал, так и дополнительный на 1000 ккал. Последнее — это как раз все вкусное, что космонавты выбирают по своим предпочтениям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах