Примерное время чтения: 10 минут
984

Мечта о тортике. Что съесть, если очень хочется сладкого

Иногда желание съесть что-нибудь сладкое накатывает неодолимой волной. Конфетка с кофе, печенье после обеда, да просто кусок торта, вон того, красивого и чудесного. Вы точно знаете, что сладкое есть вредно, особенно в больших количествах, особенно несколько раз в день, но так тянет... Почему это происходит и что делать?

«Назвать одну универсальную причину, почему человеку хочется сладкого, сложно, — размышляет врач-эндокринолог и диетолог Полина Жаркова. — Необходимо оценивать каждую ситуацию в индивидуальном порядке. Факторов, вызывающих тягу к сладкому, может быть много.

Основной из них является чувство голода и большие перерывы между приемами пищи. Сюда же относятся изнурительные тренировки, недосып и большая нагрузка. Организм не получает достаточное количество энергии и бьет тревогу. В этой ситуации простые углеводы и сахара подходят как нельзя кстати. Они являются быстрым топливом — дают большое количество калорий, не требуют много затрат на переваривание и быстро всасываются».

Есть еще один вариант — вам чего-то не хватает. Не только энергии, но и каких-то полезных веществ. К примеру, вы употребляете недостаточное количество сложных углеводов. «К ним относятся цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы долгой варки, злаки, — перечисляет Жаркова, — углеводы являются основным источником энергии для нашего организма. Если быстрые углеводы практически моментально всасываются в кровь и дают быструю энергию, то медленные постепенно перевариваются, надолго насыщают и не вызывают резкого скачка инсулина в крови и голода в последующем. Недостаточное количество белка в рационе и неправильное соотношение макронутриентов в целом тоже провоцируют тягу к сладкому».

Третьей причиной являются неправильные отношения с едой, расстройства пищевого поведения. Например, заедание стресса или радости, депрессивные состояния. Постарайтесь проанализировать, когда именно вам хочется сладкого и почему. Самостоятельно разобраться с этим вопросом достаточно сложно, лучше проконсультироваться со специалистом.

Что делать?

«Важно: если вам хочется сладкого, не нужно бороться с этим желанием. Главное контролировать размер порции, а после этого возвращаться к привычному полноценному и здоровому питанию, — советует Полина Жаркова. — Следите за своими ощущениями во время еды. Иногда достаточно съесть несколько ложек любимого лакомства, чтобы утолить желание. Строгие ограничительные меры в долгосрочной перспективе приводят к срывам и провоцируют переедание».

И в этой ситуации лучше отдать предпочтение не кремовому торту или килограмму конфет, а съесть десерт с фруктами, орехами, темным шоколадом. И главное — есть очень медленно, чтобы не пропустить момент, когда вы уже можете остановиться.

Напомним, что сладости — очень привлекательны, но при этом опасны. К примеру, они вызывают серьезные заболевания печени и нарушают метаболизм.

Панакотта с манго

Автор рецепта — Салех Фатима Али, шеф-кондитер ресторана Atlantica seafood

Фото: ATLANTICA seafood
  • 300 мл кокосового молока
  • 20 мл сиропа топинамбура
  • 130 г пюре манго
  • 30 г свежего манго
  • 90 г пюре маракуйи
  • 5 г кукурузного крахмала
  • 3 г агар-агара

Шаг 1. Разогреть в сотейнике кокосовое молоко и сироп топинамбура.

Шаг 2. Довести смесь до кипения, потом добавить агар-агар, поварить пару минут на среднем огне, пробить погружным блендером и разлить по креманкам.

Шаг 3. Сначала остудить при комнатной температуре, потом убрать в холодильник до полного застывания.

Шаг 4. Для соуса разогреть пюре манго и маракуйи, добавить еще немного сиропа топинамбура, если нужно.

Шаг 5. Когда пюре начнет слегка закипать, добавить кукурузный крахмал. Соус нужно все время помешивать венчиком.

Шаг 6. Снять с огня и остудить.

Шаг 7. Почистить и нарезать кубиком свежий манго. Добавить в остывший соус и перемешать.

Шаг 8. Фруктовый соус выложить сверху на кокосовую основу. Подавать остывшим.

Лимонное суфле

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

Фото: Фестиваль Breakfest
  • 3 желтка
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 10 г лимона
  • цедра лимона
  • 200 г миндальной муки
  • 60 г кукурузного крахмала
  • 180 г белка

Шаг 1. В миске с помощью деревянной ложки перемешать масло сливочное и сахар.

Шаг 2. Добавить по одному желтки и перемешать.

Шаг 3. Затем добавить сок лимона, цедру, миндальную муку и перемешать. Добавить крахмал (процедив через сито).

Шаг 4. Взбить белок и аккуратно добавить его в получившуюся массу.

Шаг 5. Формы для запекания смазать сливочным маслом и положить в холодильник на 10 минут.

Шаг 6. Добавить в каждую форму 80 г теста. Запекать 9 минут при 200 градусах. При подаче сверху посыпать сахарной пудрой и добавить шарик сливочного мороженого.

Пряная груша

Автор рецепта Илья Пампух, шеф-повар ресторана Cape

Фото: Ресторан Cape

2 порции

Для маринованной груши:

  • 2 груши
  • 250 мл сахарного сиропа (смешиваем сахар и воду в пропорции 1 к 1)
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • 5 можжевеловых ягод (размять)
  • 1 сушеный перчик чили

Для карамельного мусса (80 г на 2 порции):

  • 100 г сливок 33%
  • 25 г белого шоколада
  • 20 г карамели
  • щепотка соли

Для карамели:

  • 100 г сахара
  • 100 мл сливок 33%

Для орехового тюиля (20 г на 2 порции):

  • 50 г сливочного масла
  • 85 г грецких орехов
  • 25 г муки
  • 85 г сахарной пудры

Для сборки десерта:

  • 2 маринованных груши
  • 40 г коричневого сахара
  • 60 г сливочного масла
  • 80 г мусса карамель
  • 40 г грецких орехов
  • 20 г орехового тюиль
  • пудра из перца чили (сушеный перчик растолочь в пыль)

Шаг 1. Маринованная груша: грушу очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточки и сердцевину. Замариновать с сиропом и специями в вакуумном пакете, далее готовить на пару при температуре 90 градусов 15-25 минут, исходя из мягкости груши.

(Если нет вакуумного пакета, то можно взять зип-пакет и удалить из него воздух — прим. авт.)

Шаг 2. Карамель: сахар растопить до жидкого состояния, нагревать до получения светло-коричневого цвета. Одновременно прогреть сливки и добавить в растопившийся сахар, хорошо перемешать до однородности.

Шаг 3. Мусс карамель: сливки прогреть, соединить с остальными компонентами, довести до кипения постоянно перемешивая до полного растворения. Перелить в сифон. (Если нет сифона, то можно очень хорошо взбить мусс — прим. авт.)

Шаг 4. Ореховый тюиль: взбить сливочное масло до мягкости, добавить муку, сахарную пудру, яйца, дробленый грецкий орех. Перемешать до однородной консистенции. Затем растянуть эту смесь по силиконовому ковру тонким слоем при помощи силиконовой лопатки. Запекать при 160 градусах 5 минут, затем остудить. Поломать на средние кусочки.

Шаг 5. Грушу достать из маринада, просушить.

Шаг 6. На сковороду выложить сливочное масло, растопить, добавить коричневый сахар нагревать до состояния карамели, сахар должен растопиться.

Шаг 7. Выложить маринованную грушу и карамелизировать её со всех сторон (следить за нагревом, карамель очень быстро перегревается).

Шаг 8. В тарелку выложить карамелизованную грушу, рядом выдавить мусс карамель, посыпать щепоткой чили пудры. Отдельно подать тюиль и грецкий орех.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах