Злоупотребление солью может привести к серьезным проблемам со здоровьем, заявила диетолог и эндокринолог Анастасия Тараско. Она объяснила в разговоре с «ФедералПресс», как сократить количество продукта в рационе.
Специалист отметила, что соль содержится во многих блюдах и ингредиентах, включая хлеб, консервы, сыр, маринады, соусы, овощи и фрукты. Тем не менее, по рекомендации ВОЗ, взрослый человек не должен съедать более пяти граммов продукта в сутки. Врач объяснила, что соль задерживает жидкость в организме, что может привести к развитию артериальной гипертензии, а также к инфарктам и инсультам.
«Если бы человек потреблял хотя бы в 3 раза меньше соли, то количество инфарктов и инсультов было бы в 2 раза меньше», — сказала она.
Тараско посоветовала не добавлять соль во время приготовления пищи, а досаливать блюдо во время еды. Кроме того, важно следить за количеством потребляемых маринадов, сыров и копченых изделий.
Ранее бренд-шеф Павел Поцелуев объяснил, когда и как лучше солить мясо для шашлыка.