Весна — сложное время. Это время борьбы с авитаминозом, ожидания свежей зелени, овощей и фруктов, время поста и обновления. А еще это традиционно довольно голодное время. Ведь раньше, когда еще не летали самолеты, перевозя из страны в страну свежие фрукты — все зимние припасы были уже подъедены, а новые еще даже не посажены. Но времена изменились, и теперь есть возможность выбора уже в начале сезона. Разбираемся, какие продукты нужно покупать весной, какие будут свежее и вкуснее.
Молодая капуста. Наконец-то, молодая и импортная, разумеется, капуста появилась в наших супермаркетах. Она очень полезна, в ней содержатся витамины группы B, витамин С. Отличительной ее особенностью является содержание так называемого витамина U — метилметионина. Он способствует улучшению состояния организма при гастритах и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К тому же капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, а содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина.
Кабачки. Молодые небольшие кабачки уже появились на полках супермаркетов и рыночных прилавках. Спрос на них огромен, а по цене — достаточно приемлемо. Это, конечно, не выращенные в открытом российском грунте кабачки, но уже вполне хорошие свежие овощи. Это диетический продукт, полезный людям, страдающим диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Северная навага. Для мелкой северной наваги важна сезонность. Она остается вкусной совсем недолго после вылова. Так что конец марта и апрель — последняя возможность купить и приготовить эту жирную северную рыбку.
Артишоки. Сезон артишоков в Италии — это конец зимы-начало весны, заканчивается сезон в мае. Эти цветы не только очень вкусны, они содержат много полезных веществ: железо, кальций, фосфор. Они снимают стресс, и всем известно, что артишоки — отличный афродизиак.
Черемша. Весной островато-пряная черемша становится непременным компонентом зеленых салатов. Это отлично, потому что черемша — очень полезное растение. В ней содержится витамин С, витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. А также микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод, фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.
Спаржа. Раньше, до революции, спаржа была популярным растением юга России. Сейчас мы в основном едим импортную спаржу. Она появляется в апреле и радует молодыми нежными побегами.
Шпинат. Первый свежий шпинат появился на прилавках. Этот зеленый овощ вообще признан одним из самых полезных продуктов в мире. Он содержит рекордное количество минералов: железа, калия, также в нем много белка, витаминов А, В, С, Е, причем они не разрушаются при тепловой обработке. Шпинат полезен при авитаминозе, стрессе, сахарном диабете.
Ревень. Уникальный весенний овощ России. В нем много витамина С, различных органических кислот и пектиновых веществ. Корень ревеня оказывает антисептическое, вяжущее действие. Нужно помнить, что ревень сужает сосуды, то есть повышает давление. Также он противопоказан при холицистите.
Редис. Слегка горчит, придавая салатам интересный, острый вкус. Еще в редиске есть витамины группы В и РР, соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа. Но нужно помнить, что при болезнях печени, поджелудочной железы редис нужно употреблять очень аккуратно.
Молодая капуста. Наконец-то, молодая и импортная, разумеется, капуста появилась в наших супермаркетах. Она очень полезна, в ней содержатся витамины группы B, витамин С. Отличительной ее особенностью является содержание так называемого витамина U — метилметионина. Он способствует улучшению состояния организма при гастритах и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К тому же капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, а содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина.
Кабачки. Молодые небольшие кабачки уже появились на полках супермаркетов и рыночных прилавках. Спрос на них огромен, а по цене — достаточно приемлемо. Это, конечно, не выращенные в открытом российском грунте кабачки, но уже вполне хорошие свежие овощи. Это диетический продукт, полезный людям, страдающим диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Северная навага. Для мелкой северной наваги важна сезонность. Она остается вкусной совсем недолго после вылова. Так что конец марта и апрель — последняя возможность купить и приготовить эту жирную северную рыбку.
Артишоки. Сезон артишоков в Италии — это конец зимы-начало весны, заканчивается сезон в мае. Эти цветы не только очень вкусны, они содержат много полезных веществ: железо, кальций, фосфор. Они снимают стресс, и всем известно, что артишоки — отличный афродизиак.
Черемша. Весной островато-пряная черемша становится непременным компонентом зеленых салатов. Это отлично, потому что черемша — очень полезное растение. В ней содержится витамин С, витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. А также микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод, фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.
Спаржа. Раньше, до революции, спаржа была популярным растением юга России. Сейчас мы в основном едим импортную спаржу. Она появляется в апреле и радует молодыми нежными побегами.
Шпинат. Первый свежий шпинат появился на прилавках. Этот зеленый овощ вообще признан одним из самых полезных продуктов в мире. Он содержит рекордное количество минералов: железа, калия, также в нем много белка, витаминов А, В, С, Е, причем они не разрушаются при тепловой обработке. Шпинат полезен при авитаминозе, стрессе, сахарном диабете.
Ревень. Уникальный весенний овощ России. В нем много витамина С, различных органических кислот и пектиновых веществ. Корень ревеня оказывает антисептическое, вяжущее действие. Нужно помнить, что ревень сужает сосуды, то есть повышает давление. Также он противопоказан при холицистите.
Редис. Слегка горчит, придавая салатам интересный, острый вкус. Еще в редиске есть витамины группы В и РР, соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа. Но нужно помнить, что при болезнях печени, поджелудочной железы редис нужно употреблять очень аккуратно.
|
Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро и бесплатно
|