Аргументы и Факты
aif.ru
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
aif.ru
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 5 минут
800

Что положено есть в Великий пост 8 марта 2025 года по церковному уставу?

Сюжет Великий пост и Пасха
Категория:  Еда и напитки
Ответ редакции

Завершается первая, самая строгая неделя Великого поста. Питание на первых выходных Великого поста будет таким же, как и все последующие выходные, за исключением праздничных дней.

В субботу первой недели поста Типикон разрешает постящимся вареную постную пищу с растительным маслом и вином. Особенно рекомендуются отварные бобовые, оливки и маслины. Разрешается елей. И испить чашу вина — «красовулю» — это около 200 мл.

Количество трапез на субботу не оговаривается в Типиконе, но общий строй Богослужения в этот день предполагает две трапезы: днем и вечером.

Таким образом, мы можем приготовить любые блюда из растительных продуктов: овощей, фруктов, круп, бобовых, орехов, грибов. Можно использовать растительное масло (в небольших количествах), чтобы добавить в салат, например. Также можно есть мед, сухофрукты — на десерт.

Разрешается вино, но не более одного бокала. Вино должно быть сухим и красным, лучше всего развести его наполовину водой.

Теплый салат с цукини

Фото: Ресторан Community Moscow

Рецепт шеф-повара Бориса Йовановича.

Ингредиенты:

  • 80 г цукини,
  • 20 г маринованных артишоков,
  • 15 г помидоров конкассе (без семян и кожицы),
  • 5 г чипсов из топинамбура,
  • соль и перец,
  • микрозелень.

Для соуса:

  • 50 г постной сметаны,
  • 10 мл сока имбиря,
  • соль, перец.

Шаг 1. Цукини нарезать длинными тонкими полосками и обжарить на гриле.

Шаг 2. Каждую полоску разделить пополам и хаотично разложить на блюде.

Шаг 3. Для приготовления сметанного соуса соединить постную сметану с имбирем, посолить и поперчить по вкусу. Соус выложить рядом с кабачками.

Шаг 4. Обжарить артишоки на гриле.

Шаг 5. Поверх кабачков и соуса выложить помидоры конкассе, обжаренные артишоки и чипсы.

Шаг 6. Полить блюдо оливковым маслом, приправить солью и перцем по вкусу, украсить микрозеленью.

Запеченая свекла с киноа

Фото: Ресторан «Кузня» (г. Санкт-Петербург)

Рецепт шеф-повара Руслана Закирова.

Ингредиенты:

  • 160 г запеченной свеклы,
  • 30 г киноа,
  • 10 г изюма,
  • 50 г пюре авокадо,
  • 20 мл оливкового масла,
  • соль и черный перец.

Шаг 1. Киноа предварительно замочить на 10-15 минут.

Шаг 2. Затем варить с изюмом и приправами.

Шаг 3. Полученную массу выложить в блюдо, сверху поместить запечённую свеклу с пюре из авокадо.

Шаг 4. Сбрызнуть оливковым маслом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах