Одна из самых популярных ролей Михаила Полицеймако — сладкоежка диджей Макс из спектакля «День радио». Но если бы роль писали с Михаила, то на сцене пахло бы не шоколадом и бананами, а копчёной колбасой и жареным мясом.
В актёрских семьях схема «завтрак-обед-ужин» сильно отличается от привычной. Здесь утром встают позже, потому что накануне был спектакль, и завтракают в обеденное время. А обеда зачастую нет вовсе, потому что играть сытым трудно. Зато ужин может быть за полночь.
А теперь представьте, что в такой семье актёров уже четыре поколения! Это и будет семья Полицеймако-Фарада, главой которой сейчас стал Михаил. И, конечно, в этой семье есть свои гастрономические традиции.
Две бабушки и одна колбаса
К моменту появления Михаила на свет его родители, Марина Полицеймако и Семён Фарада, служили в Театре на Таганке. А из старшего поколения в живых остались только бабушки Ида и Женя. Оба родителя театр обожали, но и малыша — не меньше: как же совместить семью и искусство?
Появилась мысль жить вместе с обеими бабушками, которые помогли бы с воспитанием сына. Сложный обмен — и в итоге маленький Миша воспитывался в большой квартире у Красных ворот сразу двумя дамами, не считая няни и родителей.
Бабушка Женя как истинная служительница искусства ложилась и вставала поздно. К еде относилась ровно, предпочитая острые блюда: винегрет с уксусом и сметаной, настоящий рокфор. А бабушка Ида, дисциплинированный фармацевт, тщательно следила за здоровьем. Вставала рано. Любила брынзу, но требовала, чтобы перед едой её вымачивали: лишняя соль вредна. Пыталась и Мише привить вкус к здоровой еде. Но куда там!
Если папа Семён любил сладкое и каждый день завтракал творогом с вареньем или гречкой с тем же творогом, то Миша предпочитал в гречку накрошить солёной брынзы, а ещё лучше — соорудить бутерброд с колбасой или хоть сосисок сварить. Бабушки к колбасе относились тоже по-разному: Женя снисходительно дозволяла, а Ида настаивала на полноценном обеде.
«Самое гениальное было слушать, как они ругались. Вот это просто реальное шоу:
— Как же можно давать ему колбасу на ночь!
— Пусть ест, если организм требует, пусть ест!
— Нет, ни в коем случае, это какой-то кошмар, я ухожу!
Крики... ор... и я сидел между ними. Одна бабушка меня кормила, вторая заставляла вести здоровый образ жизни. Это была детская хохма, я обожал смотреть, как они ругаются. И вот эти два абсолютно разных человека, как мечи из «Звёздных войн», — красный и зелёный — пересекались на мне. Поэтому я с каждого всё впитывал, впитывал, впитывал...», — блаженно улыбаясь, вспоминает Михаил.
Гречка на все времена
От папы Михаил получил в наследство не только потрясающий актёрский талант, но и любовь к гречневой каше. Только в солёном варианте, лучше всего — с любимой брынзой.
Гречневую крупу по рецепту Михаила сначала нужно обжарить на сухой сковороде, а затем уже сварить. Потом нужно на сковородку выложить щедрый кусок сливочного масла, растопить и вывалить кашу. Обжарить, добавить кусочки брынзы и прикрыть крышкой, чтобы сыр слегка растопился. Объедение, говорит автор рецепта!
Повзрослев и пережив раунд борьбы с лишним весом, Михаил почти исключил колбасу и сосиски из рациона. Теперь, возвращаясь с вечернего спектакля, он нетерпеливо ждёт встречи с хорошим стейком, который потрясающе жарит жена Лариса.
И да, никакой жареной картошки: только овощи и зелень. Так, как готовит Лариса, мало кто умеет, убеждён Михаил. Разве что в нескольких ресторанах Болгарии здорово управляются с ягнятиной или говядиной. В Болгарии семья Полицеймако подсмотрела рецепт яичницы с той же любимой брынзой. Теперь её часто готовит дома.
Вынуть форму, посыпать содержимое рубленой зеленью, разбить три яйца так, чтобы сохранился желток, и положить целый острый перец. Вновь поставить в духовку на 2-3 минуты до готовности яиц.
Профитроли и гастроли
Михаил Полицеймако на протяжении своей телевизионной карьеры успел принять участие в нескольких кулинарных программах. Он «засветился» гостем «Смака» и «Кулинарного поединка», был ведущим «Кулинарного техникума» и «Сладких историй», принимал в них именитых гостей. Рассказывал о еде. Заставлял звёзд стоять у плиты.
В итоге стал и сам... экспертом по ресторанам. Он может, войдя в заведение, быстро понять, на «втором» или «шестом» масле жарят еду, насколько грязной будет кухня и где не стоит оставаться даже на несколько минут. Особенно помогает такое знание на гастролях, где есть приходится в разных по уровню заведениях.
И всё же вне Москвы Михаил скучает по домашней еде. Лариса балует мужа и необычными салатами, и отличными супами, и, конечно, любимой гречкой.
Но при этом она держит мужа в «жёстких рукавицах» полезной еды: варёное мясо вместо копчёной колбасы, курица и рыба вместо ломтя свинины, белый хлеб, сдоба, сладости — под запретом, а вместо сахара — мёд. Никакой сладкой газировки, никакого фастфуда.
А на праздники, как заведено ещё бабушками, на окно выставляется холодец, а винегрет заправляется сметаной.