Лето пришло: оживились и разрослись зеленные ряды на рынках, в ресторанах предлагается особенное «летнее» меню, на ценниках многих овощей появилось слово «молодой». Дома нас часто ждет холодная окрошка, фрукты с мороженым, а по выходным – шашлык или барбекю на природе. Замечательно? И опасно!
Сами по себе блюда летнего меню вкусны и полезны, только нужно внимательно относиться к некоторым компонентам, входящим в их состав.
Кефир vs квас
Кто из русских людей не едал окрошку? Летом нет лучшего супчика, холодного, легкого и сытного. Одна только проблема с ним теперь: квас. Если раньше окрошка повсеместно делалась на домашнем квасе (без дрожжей, на квасном грибе-закваске), то теперь наш квас – покупной. А значит, с химическими дрожжами, консервантами, искусственными красителями и заменителями вкуса. Такой квас запросто может спровоцировать вздутие живота и обострение желудочно-кишечных заболеваний, возбудить аллергию, особенно у детей.
Болгарский таратор
Если посмотреть на кухню наших южнославянских соседей: болгар, румын, сербов и пойти дальше на юг – в Турцию, Грецию, Ливан, то мы найдем там десятки видов холодных супов, но все они сделаны на … кисломолочных продуктах. Йогурте, кефире, простокваше, тане, айране. Наверное, определенный смысл в этом есть.
Лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах не только сами легко усваиваются, но и помогают быстрее перевариваться другим продуктам, которые вместе с ними съедены.
Многие летом активно используют томаты – и в первых блюдах тоже. Например, в популярном нынче гаспачо, который повара могут назвать «жидким салатом». Гаспачо, бесспорно, вкусен, но! Помидоры повышают кислотность, а чеснок раздражает слизистую желудка, поэтому средиземноморский вариант годится далеко не для каждого человека.
Куда безобиднее другие летние диетические варианты – холодный борщ, щи, супчики-пюре из отварных овощей.
Канцероген в маринаде
О том, что шашлык – это вкусно, знают все. И значительно меньше тех, кто осведомлен об опасности, которую таит наше любимое летнее блюдо. Мы, выбираясь на природу пожарить шашлыков, должны знать некоторые правила, чтобы и отдых себе не испортить, и на больничную койку не угодить.
Кавказский шашлык
Опасность № 1. Канцерогены.
При запекании на углях шашлыка, стекающий жир капает на горящие угли и испаряется в виде газа, содержащего бензопирен. А это — канцероген (кстати, входящий в состав табачного дыма). Было даже подсчитано, что употребление 0,5 кг мяса, приготовленного на открытом огне, равноценно выкуриванию 200 (!) сигарет.
Кстати! | |
---|---|
Вреднее для здоровья шашлыки, приготовленные на дровах. Очень аппетитные с виду, пропахшие ароматным дымком березовых полешек. И… пропитанные смолами, альдегидами, кетонами, фенолами, что выносит дым. | |
Любители шашлыков должны знать, что гриль или открытый огонь могут активизировать поступление в мясо веществ, повреждающих ДНК.
Последние исследования Американской ассоциации изучения рака доказали: пережаренное мясо и аппетитная хрустящая корочка способствуют развитию онкологических заболеваний.
Люди, с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, холециститом и язвенной болезнью рискуют обострением болезни более прочих. Для детей обязательно приготовьте кусочки шашлыка с обрезанными подгоревшими краешками и неострые соусы.
Опасность № 2. Возможность заражения.
Выбирайте мясо для шашлыка с вниманием и осторожностью. На рынке проследите за тем, чтобы выбранное вами мясо прошло исследование в лаборатории. Иначе высок риск заражения свиным или бычьим цепнем, трихинеллезом и токсоплазмозом. Последнее заболевание особенно опасно для беременных женщин. Между тем приобретенный токсоплазмоз чаще всего протекает без симптомов.
Кстати! | |
---|---|
Полезный маринад для шашлыка предложили португальские ученые. Он состоит из красного сухого вина, сахара, соли и тимьяна с перцем. Португальский маринад призван уберечь шашлык от канцерогенов. | |
Опасность № 3. Резкое повышение уровня холестерина.
Шашлык нужно обязательно есть с большим количеством зелени, овощей, богатых минералами и соками. Вспомните, как проходят застолья с шашлыками на Кавказе или в южнославянских странах: высокие холмы зелени, горы салата и огурцов.
Летние овощи
Мясо не способно само по себе заставить работать кишечник, зато овощи прекрасно справляются с этой задачей. Поэтому совет: больше зелени, меньше мяса и способность вовремя остановиться. Вы же не хотите закусывать шашлык «Мезимом»?
Ядовитые косточки
Самый любимый летний десерт – мороженое. И не просто мороженое само по себе, а с фруктами и ягодами. И это замечательно, ведь фрукты несут нашему организму витамины, минералы и прочие нужные подарки. Однако!
Очень внимательно относитесь к фруктовым косточкам. Многие из них (вишни, черешни, персик, абрикос) несут в себе амигдалин и эмульсин, которые в присутствии воды или слюны превращаются в синильную кислоту.
А синильная кислота относится к группе цианидов… Агату Кристи читали? В знаменитых детективах с отравлениями, цианид - самое лучшее дополнение десерта.
Крашеное лакомство
Теперь о собственно мороженом. Настоящее мороженое делается на молоке. Не на эмульгаторах, заменителях, возбудителях и прочем. На натуральном молоке. Возможно, с добавлением сока. Тоже натурального. Все остальное – подделка. Не стоит в жару спасаться «замороженным соком» - не поможет. В таком мороженом нет ни сока, ни прохлады. Зато красителей – хоть отбавляй.
Сначала прочтите этикетку, а потом съешьте нормальный пломбир, с дачной земляникой и кусочками горького шоколада.