Сергей Масловский, доцент кафедры хранения и переработки плодов и овощей Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К. А. Тимирязева:
- Класть на хранение можно лёжкие позднеспелые сорта и гибриды. Отбирайте овощи без повреждений. Но больше всего влияют на сохранность урожая температура и влажность окружающей среды.
Морковь
Хранится: 2-3 месяца.
Условия*: 0... +1˚С, влажность 98%.
Важно: перед закладкой на хранение отрежьте ботву, не повредив головку корнеплода, после чего хорошо просушите морковь.
Как: кладите морковки рядами, делая прослойку из влажного песка с большим количеством мела, который создаёт щелочную среду, препятствуя развитию болезней. Также можно использовать влажный торф, он обладает бактерицидными свойствами.
Капуста
Хранится: 2 месяца.
Условия*: -1...+1˚С, влажность 95% (можно ниже - листья подсохнут и потемнеют, но на качестве кочана это не скажется).
Важно: капусту для хранения собирайте в первой декаде октября. Отберите кочаны среднего размера, оставьте на них несколько зелёных кроющих листьев - они защитят кочан от проникновения патогенной микрофлоры и механических повреждений.
Как: если будете хранить капусту «навалом», оставляйте кочерыгу не более 3 см, чтобы не повредить другие кочаны. Если капусты немного, её можно подвесить за кочерыжку.
Свекла
Хранится: 4-5 месяцев.
Условия*: 0...+1˚С, влажность около 98%.
Важно: при такой влажной погоде, как сейчас, свёкла, ещё будучи в земле, часто поражается фомозом. На клубне появляются коричневые пятна, проникающие в мякоть. Не храните такие овощи!
Как: свёкла хранится при таких же условиях, как и морковь, но благодаря более плотным покровным тканям может лежать дольше. Важно лишь обрезать ботву и хорошо просушить корнеплод перед закладкой. Пересыпать песком или торфом свёклу необязательно.
Картофель
Хранится: 3-4 месяца.
Условия*: +3...+4˚С, влажность 85-90%. При переохлаждении картофель осахаривается и становится сладким, в тепле клубни начинают прорастать.
Важно: найти место, недоступное для света. Иначе картофель будет зеленеть, накапливая опасный соланин.
Как: для хранения на балконе можно купить специальный погребок, а можно сделать его самостоятельно. Для этого подойдут доски, ДСП, фанера. В качестве теплоизоляционного материала используйте пенопласт - обейте им ящик изнутри. И не забудьте о вентиляции.
Лук
Хранится: 6 месяцев.
Условия*: допускается хранение при комнатной температуре, хотя луковицы выдерживают до -3˚С.
Важно: прежде всего лук следует тщательно просушить. Главное условие хранения - избегать отсыревания.
Как: лучше всего держать его в сеточке на батарее (даже на тёплой) - там самая сухая зона в комнате. Также лук можно подвешивать и связывать в косы.
*Идеальные условия, при которых овощи хранятся в два раза дольше.