Примерное время чтения: 11 минут
7225

Полуфабрикаты: есть или не есть?

Замороженные котлеты и пельмени – это палочка-выручалочка для всех хозяек, которые проводят много времени на работе. Бросила в воду или на сковородку готовые блюда, поджарила-отварила – и обед готов. При этом близкие остаются довольны вкусной едой, а ты экономишь свое драгоценное время. Кого благодарить за полуфабрикаты, неизвестно. Имя первооткрывателя никто не знает, потому что замораживать пищу начали еще с незапамятных времен. В Древнем Китае для длительной «консервации» фруктов специально доставляли с горных вершин в императорские дворцы ледяные глыбы. Зимой в погребах русских домов держали снег, благодаря которому мясо, рыба, грибы и ягоды благополучно доживали до весны. Когда человечество изобрело холодильники, полуфабрикаты начали выпускать в промышленных масштабах. Первое время котлетки и пельмешки замораживались в течение нескольких часов при -18-24о. Кстати, некоторые производители до сих пор пользуются столь устаревшей технологией. Более продвинутые применяют «шоковую» заморозку (ищи эти два слова на этикетке), моментально охлаждая продукт до -30-40о. При таком способе крупных кристаллов льда не образуется и блюдо максимально сохраняет свой первозданный вкус. Позже готовые полуфабрикаты должны находиться при температуре не ниже -18о (стандарт для любой морозилки), иначе они начнут таять и портиться. Поэтому не покупай продукты в открытых «слабеньких» холодильниках и смотри, нет ли в упаковке снега и льда, которые свидетельствуют о повторном замораживании блюда. Если котлетки или пельмешки переживут даже один перепад температуры, они станут не только опасными для здоровья, но и жесткими. 

Выбирай пельмешки без спешки

Самый популярный в нашей стране полуфабрикат – это, конечно же, пельмени. По данным исследовательской компании «Комкон», 75% семей регулярно покупают их на ужины и обеды. Готовить самостоятельно традиционное русское блюдо хлопотно, а тут бросила в кипяток «сибирские», «столичные» или «классические» – и родные накормлены. Только вот из чего производитель сделал для тебя пельмени? Чтобы узнать это, первым делом прочитай состав продукта. У качественного готового блюда он должен быть таким же, как у домашнего: мясной фарш, репчатый лук, вода, яйцо, мука, растительное масло, соль и специи. Никакие пищевые добавки, усилители вкуса и тем более консерванты (заморозка – вот главный консервант) не должны присутствовать в качественных пельменях. Если они есть, значит, производитель где-то схимичил, недоложил мяса или вообще заменил его растительным белком. Кстати, если найдешь последний в списке ингредиентов, знай, что говядины или свинины в таких пельмешках на самом деле может оказаться всего 5-10%. Соя – дешевая, дает хороший объем, но из-за ее наличия блюдо становится пресным и невкусным. Впрочем, даже если на упаковке указано только мясо, это не означает, что в пельмени положили фарш из идеальной телячьей вырезки или свиного бедрышка, а не жилы, связки и хрящи. Если хочешь кормить своих близких действительно качественными пельменями, не экономь – хороший мясной продукт без сои должен стоить больше 30-50 рублей за килограмм. Кроме того, лучше покупать блюдо, сделанное вручную и упакованное не только в целлофан, но и в твердую картонную коробку. И самое главное – отыскав пельмени по своему вкусу, старайся не «изменять» им. Все-таки личная проверка на качество – самая лучшая.

Котлетки: из сои или мяса?

Второе место по популярности среди полуфабрикатов много лет удерживают мясные блюда – котлетки, отбивные, шницели, бифштексы, ромштексы, фрикадельки, тефтели, кебабы, фарши… Чтобы узнать, из чего они сделаны, обрати внимание на состав – ингредиенты расположены в списке по мере убывания. Прочитав его, ты можешь самостоятельно прикинуть соотношение в котлете или биточке мяса, сухарей, лука и прочего содержимого. Если на первом месте стоит говядина, свинина или баранина – прекрасно. Но только не в том случае, если за ними следует соя. Дело в том, что она разбухает в воде и увеличивается в 6 раз, поэтому в готовом блюде оказывается вовсе не на втором, а на лидирующем месте. Чаще всего соя соседствует со стабилизатором – фосфатом натрия, который помогает ей связывать лишнюю влагу и делает котлетки сочными. Другой компонент, говорящий о присутствии в продукте растительного вещества, – усилитель вкуса глутамат. Именно он дает ненатуральной котлетке или кебабу мясной вкус. Чтобы не травить себя и своих близких блюдами неестественного происхождения, ищи те, в которых не будет сои и пищевых добавок. Самые мягкие и нежные котлетки получаются из курицы, индюшатины и телятины. Лучшие кебабы готовятся из баранины, бифштексы – из говядины. Менее качественными считаются блюда из смешанного фарша (точное соотношение видов мяса в них неизвестно) и полуфабрикаты с добавлением овощей – белокочанной капусты, морковки или брокколи.

Пицца – нельзя не насладиться!

Пицца – новый вид полуфабрикатов, который появился совсем недавно, но уже успел приобрести своих верных почитателей. Кстати, впервые итальянский  шедевр стал продаваться у нас в 1991 году, стоил он очень дорого и относился чуть ли не к разряду деликатесов. Потом отечественные предприниматели начали массово готовить толстые пирожки с колбаской, присваивали им гордое итальянское имя «пицца», заворачивали в целлофан и по дешевке сбывали на каждом углу. К счастью, со временем в магазинах появилась более качественная и вкусная продукция. Главными ингредиентами, входящими в ее состав, являются мука высшего сорта, томатный соус, вода, сыр, дрожжи, подсолнечное масло, соль и сахар. Ну а дальше все зависит от полета фантазии производителя и твоих предпочтений – ветчина, колбаса, грибы, сыр, маслины, перец… В рецептуре пиццы, как и всех остальных полуфабрикатов, должны быть только натуральные продукты. Модифицированный крахмал, томатный концентрат, бульонные кубики, регулятор кислотности (Е-325) и ароматизаторы типа «шпик-ветчина» должны напрочь отбить у тебя желание приобретать такой продукт.

С точки зрения сохранности лучше, если пицца продается не в мягком целлофане, а в прочной коробке. Правда, у картонки есть один минус – ты не сможешь разглядеть, сколько кусочков ветчины и какое количество грибочков производитель положил на мучную лепешку.

Кому блинчики?

В последнее время в замороженном виде можно купить почти любое блюдо – лазанью, паэлью, рис с овощами и морепродуктами, макароны по-флотски, вареники и блинчики с самыми разнообразными начинками. Что удивительно, самой большой популярностью такая быстрая еда пользуется у москвичей. Вареники предпочитают покупать с картошкой, творогом, капустой и вишней, а блинчики – с творогом и ягодами. Приобретая эти готовые блюда, самое главное – узнать, какое количество натуральных продуктов в них содержится. Если написано, что вареники с вишней, значит, кроме муки и яиц в них должны быть настоящие дары природы, а не джем на основе ароматизаторов и красителей. Если сказано, что рис с грибами, значит, на упаковке ищи список даров леса, а не названия пищевых добавок, имитирующих вкус белых или подосиновиков. 

Идеальный полуфабрикат

Самыми полезными и натуральными полуфабрикатами можно назвать овощи, фрукты и ягоды. Заморозить большое количество плодов в домашних условиях невозможно да и не нужно – промышленные по качеству даже лучше, ведь на кухне ты никогда не сможешь устроить им «шоковую» 40-градусную обработку.

Чтобы купить качественные дары природы, надо просто посмотреть на их внешний вид – плоды должны держать форму и выглядеть аппетитно. Если продукт продается в цветном пакете или коробке и нет возможности детально его разглядеть, ориентируйся на проверенного производителя и покупай только его товар. Кстати, самой большой популярностью среди всех заморозок овощей и фруктов пользуется клубника – 70% от всего оборота, за ней идут вишня без косточек, слива, черная смородина, клюква и брусника.

Особняком среди замороженных овощей и фруктов стоит картофель – уже почищенный и разрезанный на дольки, соломку или волнообразные брусочки. Приготовить его просто, однако перед этим все-таки стоит прочитать информацию на упаковке.

Одни виды рекомендуется жарить во фритюре, другие на сковородке, третьи в микроволновке или духовке. Недавно в продаже появились фигурные картофельные изделия для детей, приготовленные из пюре. По сравнению с нашинкованными клубнями такой вариант, конечно, намного веселее и привлекательнее, однако назвать его полезным для юных желудков категорически нельзя.

Мнение специалиста

Зайнудин Зайнудинов, доктор медицинских наук, заведующий отделением диетологии Клиники Института питания РАМН

- Конечно, полуфабрикаты нельзя назвать диетической едой. Однако, если у вас нет времени самостоятельно готовить домашнюю пищу, лучше съесть заводские котлеты, пельмени или вареники, чем испытывать голод. Главное – не разлениться и не начать употреблять «быструю еду» ежедневно. Полуфабрикаты можно есть без последствий для здоровья 1-2 раза в неделю. При покупке читайте состав блюда, которое приобретаете, изучайте сроки годности и обращайте внимание на условия хранения. Если котлеты реализуются в маленьком ларьке с плохо работающим холодильником и их не видно из-за окутавшего льда, такой полуфабрикат может быть очень опасен для здоровья и чреват серьезными отравлениями.

Должно быть

  • Целлофановая упаковка + картонная или пластиковая коробка. Первая обеспечивает герметичность, вторая помогает держать полуфабрикатам форму.
  • Способ приготовления. Его стоит изучить. Только следуя инструкции, блюдо получится, как на картинке.
  • Состав. Ингредиенты указываются по мере убывания, поэтому ты сама можешь прикинуть, сколько в блюде мяса, творога и других продуктов.
  • Срок годности, информация о производителе и его координаты.

Не должно быть

  • Соя. Если в списке ингредиентов котлет, пельменей, кебабов или бифштексов найдешь сою, значит, мяса в них может оказаться всего 5%.     
  • Усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы. Для качественных натуральных блюд они не нужны.
  • Отсутствие картонной или пластиковой коробки. В мягком целлофане полуфабрикаты быстро теряют форму, мнутся, слипаются друг с другом.
  • «Голая» этикетка. Не стоит покупать продукт, который неизвестно из чего и кем приготовлен. 
  • Разрывы на целлофановой упаковке, мокрая картонка, наличие в ней снега и льда.Все это говорит о том, что полуфабрикат успел растаять и потом был вновь заморожен. Такой продукт, скорее всего, испортился.

Звезды о полуфабрикатах

Сергей Челобанов

– Полуфабрикаты – гениальное изобретение человечества! Когда у меня нет времени, а гости на пороге, я достаю из морозилки пельмени или пиццу и готовлю сытный ужин. Конечно, хороший шашлычок или стейк из телятины намного лучше полуфабрикатов, но все-таки бывают в жизни ситуации, когда без них не обойтись. Главное – не покупать совсем дешевые пельмени или котлеты. Они, как правило, не очень вкусные.

Антон Комолов

– К счастью, я – женатый человек. Моя прекрасная супруга хорошо готовит, поэтому мне не приходится питаться полуфабрикатами. Но на всякий случай в нашем холодильнике всегда есть пельмени или блинчики. Если мы приходим домой голодными, а есть нечего, можно их приготовить. Вареники и котлеты я не очень люблю, а полуфабрикатные пицца и лазанья, на мой взгляд, в принципе не могут быть вкусными.

Инна Маликова

– Полуфабрикаты в моем холодильнике не водятся. Когда-то в студенческие годы я изредка питалась пельменями и котлетами, но с тех пор все сильно изменилось. У меня растет ребенок, поэтому для него готовится нормальная пища из свежего мяса, рыбы или курицы. Никакой замороженный биточек или вареник не сравнится с домашним! Полуфабрикаты – еда для ленивых, а в моей семье таких нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах