Чтобы сразу задать «фруктовый» тон празднику, приготовь вместе с малышом эмблемы для его друзей в форме разных даров природы и подпиши их: Синьор-помидор, Царевна-вишня, Принц-персик, Королева-дыня, Король-арбуз… Потом каждый ребенок выберет любого персонажа, прикрепит картинку на одежду и сыграет необычную роль.
Если на праздник соберутся совсем маленькие детки, которые еще путают овощи с фруктами, с ними можно провести развлекательно-познавательную игру: положи на стол разные плоды и попроси малышей рассортировать дары лета по двум корзинкам: в одну – фрукты, в другую – овощи. Если гости перешагнули трехлетний рубеж, устрой для них другой конкурс. Напиши на бумаге задания: спеть песенку, прочитать стихотворение, станцевать, изобразить зайчика… Потом заверни в нее любые фрукты и овощи – персики, абрикосы, сливы, груши, яблоки, вишню – и повесь их на растянутой веревке. По очереди завязывай детям глаза, вручай в руки ножницы и направляй в сторону «сюрпризов». Пусть гость срежет фрукт, съест его и повеселит друзей выполнением небольшого задания.
Волшебные яйца
Наигравшись, дети обязательно захотят перекусить. Не делай для них тяжелые майонезные салаты, ведь на дворе лето – время полезных овощей и фруктов! Надо по максимуму использовать их для приготовления маленьких бутербродов и легких закусок. Бери любые твердые плоды – огурцы, разноцветные перцы и помидоры, оливки, надевай их на шпажки вместе с сыром и ветчиной, в результате получатся великолепные канапе. Можешь удивить юных гостей овощами в желе. Чтобы их сделать, у сырых яиц срежь верхушку и вылей содержимое. Скорлупу промой, 2-3 минуты повари в кипятке, обсуши и смажь изнутри растительным маслом. Затем замочи желатин в холодной воде, добавь стакан вскипяченной подсоленной жидкости. Наполни чистые «формочки» остывающим желе. Потом вылей его обратно и помести их на 15 минут в холодильник, чтобы наружный слой «волшебных яичек» застыл. После этого положи в скорлупу кусочки ветчины, помидоров, перца, кукурузу, укроп и петрушку. Залей их оставшимся желе и поставь в холодильник. Когда содержимое застынет, очисти яички от скорлупы и подай на стол.
«Цыплятки» с кабачками
На горячее можешь предложить маленьким гостям фаршированные перчики, баклажаны или цукини. Чтобы сделать вкусные кабачки с начинкой, нарежь плоды столбиками высотой около 5 см, удали из них сердцевинку, оставив нетронутым дно, и положи туда любой обжаренный с морковкой мясной фарш. Сверху посыпь его тертым сыром и поставь в духовку на 15 минут.
К готовым кабачкам можешь подать веселых «цыплят». Приготовить их легко: влей в кастрюлю 2 стакана воды, добавь 200 г сливочного масла, нагрей смесь до кипения, всыпь 2,5 стакана муки, все перемешай и сними с огня. Затем добавь 150 г тертого сыра и положи тесто на 10-15 минут в холодильник. После этого вылей 5 яиц и тщательно перемешай массу. Из теста сформируй булочки и выпекай их 25 минут при 220о C. Пока пирожки готовятся, для начинки смешай 3 стакана вареного мяса цыпленка, нарезанного кубиками, 3 ст. ложки грецких орехов, мелко нарезанный и обжаренный лук, 10 штук кураги, 200 г сметаны и соль. Булочки вынь из духовки, сделай в каждой надрез, наполни фаршем и преврати в цыплят: спереди пирожка вставь кусочек отварной моркови, разрезанной на две части – это будет клювик, по бокам воткни морковные полукруги – крылья.
Корзина из арбуза
Главными героями летнего детского праздника должны стать фруктово-ягодные десерты. В качестве вазы на столе будет очень эффектно смотреться арбузная корзинка. Сначала вырежи на толстой кожуре «днище» и «ручку». Сочную мякоть удали и сделай из нее квадратики, которые нанизывай на длинные шпажки вместе с любыми другими плодами – киви, дыней, яблоком, абрикосами. Дети будут доставать из арбуза сладкие шашлычки и с удовольствием ими лакомиться. Кстати, некоторые фруктово-ягодные канапе можно обмакнуть в расплавленный шоколад, дать ему застыть и в таком «усложненном» виде положить в зеленую корзинку.
Лебедь из яблока
Разрежь яблоко на половинки, оставив на одной из них «хвостик». Нижнюю часть – будущую «тушку» лебедя – мысленно раздели на две части и сделай симметричные V-образные надрезы под углом 90о – сначала маленькие, потом побольше. «Вырезки» аккуратно сложи – из них получатся крылья. От второй половинки оставь дольку с хвостиком, вырежи сердцевину и наколи глаза-гвоздички – готова лебединая шея. С помощью еще одной гвоздики скрепи получившиеся части.
Корабль из банана
Обрежь плодоножку, заостряя будущий нос корабля. Сделай два надреза с внутренней (чтобы корабль был устойчив) и внешней стороны банана. Кожуру с внутренней стороны не выбрасывай, а надень на шпажку – получится парус. Кончиком ножа сделай много V-образных надрезов по бортам корабля. Вычисти в середине банана место, которое наполни смородиной или вишней. И воткни в палубу мачту.
Рожица из апельсина
Носиком рожицы станет место крепления плодоножки. По бокам кончиком ножа, стараясь не повредить мякоть апельсина, прорисуй контур глаз. Сними слой кожуры, чтобы осталась ее белая часть – получатся белые глазки. Затем сформируй «зрачки», прокрутив их кончиком ножа. Теперь по той же схеме нарисуй ножом улыбку.
Меню праздника на 6 человек
Шашлык «Золотой петушок»
Надень на деревянные палочки кусочки куриного филе, помидоры и болгарский перец красного и желтого цветов. Каждый шашлычок слегка смажь нежирным майонезом и запеки в течение 15 минут в духовке при 180о C до образования золотистой корочки. Готовую курочку с овощами прямо на палочках выложи на блюдо, посыпь зеленью и подай гостям.
Рулетики из баклажанов
Нарежь баклажаны тонкими полосками (0,5 см), посоли и обжарь в растительном масле. Остуди, смажь любым готовым паштетом и сверни рулетиками.
Запеченная груша
Помой 6 груш, срежь с каждой третью часть плода. Не повреждая кожицу, удали ложечкой мякоть, сбрызни лимонным соком и посыпь сахаром. 60 г фундука измельчи и перемешай со 100 г творога, 4 ст. ложками меда и 2 ст. ложками сметаны. Заполни груши этой смесью, закрой срезанными верхушками, уложи в смазанную маслом форму, подлей в нее 50 г воды и поставь в разогретую до 210°С духовку. Через 45 минут замечательный десерт будет готов.
Пирожные
Очисти бананы, киви, яблоки и груши, нарежь их кружочками. Взбей сметану с сахаром, смешай ее с творогом. После этого сделай слоеное пирожное: груша-масса-яблоко-масса-бананы-масса-киви. Затем промажь творожной смесью бока и поставь в холодильник на 30 минут.
Арбузно-дынные шарики
Специальной круглой ложкой нарежь в виде шариков мякоть 1 маленькой дыни и 1/4 арбуза, очищенного от косточек. Положи их в миску, перемешай со 100 мл свежевыжатого апельсинового сока и убери в холодильник. Затем взбей 1 ст. ложку меда и сок 1 лайма или лимона с 500 г «живого» йогурта. Дынные и арбузные шарики разложи в вазочки и просто полей приготовленной смесью.
Мастер-класс
Майя Борисовна Кириченко, шеф-повар ресторана «Каменный цветок»
Поросенок с каретой ягод
Ингредиенты:
- Дыня
- Киви
- Смородина
- Вишня
- Клубника
- Авокадо
- Карамбола
Способ приготовления
Карета
1. Разрежь небольшую дыню пополам. Ложкой тщательно удали семена.
2. Срежь пласт с наружной стороны – чтобы карета не переворачивалась. От второй половинки отрежь дольку и сними с нее кожуру, которая превратится в сбрую.
3. Киви разрежь поперек, разделяя на 4 круглые, желательно равные части – это будущие колеса. Приставь их к карете и закрепи, протыкая двумя шпажками.
4. Наполни карету ягодами: смородиной, клубникой, вишней, карамболой.
Поросенок из авокадо
5. Носом поросенка станет место крепления плодоножки авокадо. Сделай два Л-образных надреза, отогни шкурку – получатся уши.
6. Теперь выполни 4 V-образных надреза на месте предполагаемых ног. Действуй аккуратно, чтобы не оторвать кожуру. Срежь полоску на «животе», чтобы свинка не переворачивалась. Отметь гвоздикой глаза и нос.
Материалы журналов «Про кухню» и «Про здоровье» можно найти здесь >>