Загадочная эпидемия
28-летняя жительница Калифорнии Дженнифер Стрэндж, счастливая мать троих детей, победила в конкурсе по скоростному потреблению воды, проводимом местной радиостанцией. С главным призом - игровой приставкой - она отправилась домой. Увы, опробовать «игрушку» победительница не успела - через час Дженнифер почувствовала сильнейшую головную боль и мучительные спазмы в животе. На следующий день она была найдена в своём доме мёртвой.
Так же скоропостижно скончались двое морских пехотинцев американской армии. Новобранцы после изнурительной тренировки выпили по нескольку литров жидкости.
В обоих случаях причиной смерти стала водная интоксикация, или питьевая болезнь. Так врачи называют отравление чистой водой.
Губит людей вода
Как возникает это заболевание?
- Питьевая болезнь возникает исключительно при избыточном потреблении жидкости, - рассказывает профессор кафедры госпитальной терапии РГМУ Александр КАРАБИНЕНКО. - В этом случае вода не успевает пройти через почки - орган, отвечающий за регуляцию водно-солевого баланса, и начинает поступать в другие органы, которые из-за резкого притока жидкости набухают. Тяжелее всего приходится головному мозгу - он заключён в костную коробку, а потому набухание его клеток влечёт за собой судороги, кому, остановку дыхания и в конечном результате - смерть.
Конечно, питьевая болезнь встречается редко и далеко не всегда заканчивается смертью - здоровый организм способен пропустить через почки 800-1000 мл воды в час. Однако замечено, что симптомы питьевой болезни часто наблюдаются у спортсменов, завсегдатаев дискотек и ночных клубов, а также женщин, сидящих на диетах, которые «заливают» водой чувство голода. В группе риска также наркоманы. Наркотики увеличивают жажду, и человек незаметно для себя может выпить «критическую дозу» - больше двух литров жидкости за час.
Черпак - норма
Сколько же жидкости можно выпить без риска для жизни?
- Проводились исследования, в ходе которых выяснилось, что на каждую тысячу потребляемых килокалорий нужно выпивать около литра воды, - рассказывает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Гущина.
Как правило, ежедневный рацион современного человека «тянет» на 2000 ккал. Но почти литр воды человек получает с пищей - супом, фруктами и овощами, которые зачастую на 90% состоят из воды. Даже в хлебе содержится 40% жидкости. Дополнительно заливать в себя 2 литра - значит создавать экстремальные условия для работы организма.
Избыток влаги создаёт излишнюю нагрузку на сердце, ускоряет процесс распада белка в тканях, усиливает потоотделение. Обильное питьё также разбавляет желудочный сок - он перестаёт быть барьером для желудочно-кишечных инфекций.
- Пить больше 1,5 литра в день нужно только в жаркую погоду или при значительных физических нагрузках, - рассказывает доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена Елена Терёшина. - А людям, страдающим повышенным артериальным давлением, заболеваниями сердца, почек, количество потребляемой жидкости вообще следует ограничить.
Организм нуждается в усиленном потреблении жидкости:
- при отравлениях
- во время авиаперелетов
- в жаркую погоду
- при мочекаменной болезни
- при интенсивных занятиях спортом
- при инфекциях мочевыводящих путей
- при острых инфекционных заболеваниях