Палочки для еды – традиционный столовый прибор Юго-Восточной Азии. Этими своеобразными щипчиками уже на протяжении нескольких веков пользуются жители Японии, Китая, Кореи и Вьетнама. Но их родиной, по мнению исследователей, является Китай. В Поднебесной палочки появились 3000 лет назад. Согласно легенде, придумал их Великий Юй, основатель первой императорской династии. Он хотел достать кусочки мяса из котла с горячим бульоном. Удалось ему это сделать только с помощью двух бамбуковых палочек. С тех пор повара стали применять «щипчики», чтобы ловко переворачивать кусочки на сковородах. Спустя какое-то время палочки стали основным столовым прибором. В XII веке из Поднебесной они попали в Японию, Корею и Вьетнам.
Первые китайские палочки, или kuaizi, были бамбуковыми. Чтобы получить этот столовый прибор, необходимо было расщепить ствол надвое. Именно поэтому они напоминали щипчики. Разделились куайцзу лишь спустя несколько лет. Сегодня китайские палочки делают из дерева, металла, пластмассы и кости, как правило, с квадратным основанием. Их длина составляет примерно 25 см.
В Японии палочки для еды называют о-хаси. Изначально они тоже изготавливались из дерева и внешне были довольно простыми, но со временем их стали покрывать лаком и наносить на них рисунки – сосну как символ долголетия, бамбук, означающий жизненную стойкость, и т. д. Японские палочки короче китайских и имеют более заостренные концы, чтобы легче было вынимать кости из рыбы. В XVI веке знаменитый мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю изобрел о-хаси с заостренными концами с двух сторон, для того чтобы пробовать сразу несколько блюд и при этом не смешивать вкусы. Кстати, японцы придумали и миниатюрные подставки для палочек – хасиоки.
У корейцев приборы тонкие длиной 15-20 см. Их делают в основном из металла. Раньше использовали латунь, а сейчас, как правило, нержавеющую сталь.
Интересно
Некоторые азиатские фирмы при приеме персонала на работу проводят элементарный тест на координацию движений. Они предлагают соискателю быстро переложить мелкий бисер палочками для еды. Чаще всего такому испытанию подвергаются работники на предприятиях по сборке микросхем и жидкокристаллических дисплеев.
Правила этикета
1. Нельзя трясти палочками, чтобы остудить пищу.
2. Кусочек лучше выбрать заранее, ведь, по правилам восточного этикета, если прикоснулась к нему – бери и ешь.
3. Ни в коем случае не ковыряйся в тарелке в поиске лучшего кусочка.
4. Мешать бульон палочками – верх неприличия.
5. По японскому этикету, если ты закончила обедать или решила сделать перерыв, положи палочки на специальную маленькую подставку – хасиоки – заостренными концами влево. Если нет хасиоки, оставь их на краю тарелки. А по китайским традициям, палочки можно положить поперек миски концами влево.
6. Ни в коем случае не втыкай палочки в еду, особенно в рис. В Японии так поминают усопших.
7. Нельзя облизывать палочки, с их помощью подвигать к себе блюда и накалывать на них еду.
8. Прежде чем попросить еще немного риса, палочки надо положить на стол.
9. Если ты зажмешь экзотический столовый прибор в кулаке, японец решит, что ты ему угрожаешь. Впрочем, европейцам тоже не понравится, если ты сделаешь это с вилкой или ножом.
10. По японским традициям, палочками нельзя передавать еду другому человеку. Так обычно родственники перекладывают кости умершего после кремации в урну. А китайцы, наоборот, не запрещают кормить с палочек соседа. Более того, это является знаком уважения.