Примерное время чтения: 14 минут
2937

Биг Кахуна Бургер и коктейль «Веспер» - знаменитые блюда мирового кино

АИФ ПРO № 5. май 2013 26/04/2013

Герои фильмов знакомятся, встречаются, влюбляются, соблазняют друг друга, выясняют отношения, ведут философские диспуты и рассказывают анекдоты на фоне тарелок и разнообразных блюд. Некоторые из них хочется приготовить дома, чтобы хоть на мгновение воссоздать атмосферу любимого кино.

«Криминальное чтиво»

Культовый режиссер Квентин Тарантино – большой поклонник американской фастфуд кухни. Специально для своих фильмов он даже придумал сеть закусочных быстрого питания Биг Кахуна.

Бургеры под этой вымышленной маркой едят не только герои «Криминального чтива», но и «Бешеных псов», «От заката до рассвета», «Четырех комнат» и «Доказательства смерти».

Однако самое запоминающееся блюдо культового фильма «Криминальное чтиво» – 5‑долларовый молочный коктейль, заказанный героиней актрисы Умы Турман. «Отличный молочный коктейль! – говорит про него герой Джона Траволты. – Не стоит 5 долларов, но все равно отличный!»

Источник фото: Shutterstock.com

Биг Кахуна чизбургер

Ингредиенты

  • Круглая булочка для бургера – 1 шт.
  •  Круглая говяжья котлета – 1 шт.
  •  Салат айсберг – 1 лист
  •  Плавленый сыр – 1 ломтик
  •  Сливочное масло – 0,5 ч. л.
  •  Кетчуп – по вкусу

1. Булочку разрежь вдоль на 2 половинки. В сковороде растопи сливочное масло и поджарь до золотистой корочки каждый кусок булочки только с мягкой стороны.

2. Говяжью котлету поджарь на сковороде или на гриле.

3. На нижнюю часть булочки положи горячую котлету, сверху ломтик сыра и лист салата.

4. Полей начинку кетчупом по вкусу и накрой верхней частью булочки. Подавай с картофелем фри и колой.

Источник фото: Shutterstock.com

Молочный 5‑долларовый коктейль

Ингредиенты

  • Белый пломбир – 100 г
  •  Молоко – 100 г
  •  Коктейльная вишенка для украшения – 1 шт.

1. Молоко и мороженое хорошенько смешай в блендере. Вместо пломбира можно взять любое другое белое мороженое без добавок.

2. По желанию в коктейль можно добавить 1–2 ст. ложки любого сиропа, ваниль или корицу.

3. Перелей готовый коктейль в высокий прозрачный стакан и укрась сверху коктейльной вишенкой.

«Дневник Бриджит Джонс»

– Ну и что мы будем делать с ужином? – спрашивает Бриджит Джонс у Марка Дарси.

– Вначале подадим голубой суп, потом пудинг из апельсинов, а нашим фирменным блюдом будет замороженная зеленая грязь.

– Вообще-то, это соус из каперсов! – обиженно отвечает девушка.

Бриджит Джонс, пожалуй, – одна из самых популярных киногероинь. Обычная девушка, которая на протяжении фильма пытается похудеть, бросить курить, пить и влюбляться не в тех мужчин. А еще она все время попадает в курьезные ситуации, как, например, с голубым супом. Не стоило все-таки стебли лука-порея перевязывать синей веревкой.

Источник фото: Shutterstock.com

Апельсиновый пудинг

Ингредиенты

  • Мука – 1 стакан
  •  Сахарная пудра – 1 стакан
  •  Цедра апельсина – с 1 шт.
  •  Свежевыжатый апельсиновый сок – 2 стакана
  •  Сливочное масло – 2 ст. л.
  •  Куриные яйца – 1 шт.

1. Цедру одного апельсина мелко нарежь, смешай с мукой и 1/3 стакана сахарной пудры.

2. Сливочное масло комнатной температуры взбей в блендере вместе с яйцом и 1/2 стакана апельсинового сока, добавь в муку с цедрой и перемешай все до однородности.

3. Отдельно смешай в сотейнике 1 1/2 апельсинового сока и 2/3 сахарной пудры, поставь на самый слабый огонь и постоянно помешивай, пока сахарная пудра не растворится. Затем на сильном огне доведи его до кипения и снимай сотейник с плиты.

4. Переложи массу в смазанную форму для пудинга. Сверху аккуратно вылей апельсиновый соус. Поставь в разогретую до 180° С духовку на 10–15 минут. Подавай с ванильным или фруктовым мороженым.

Источник фото: Shutterstock.com

Суп-пюре из лука-порея и сельдерея

Ингредиенты

  • Сстебель сельдерея – 250 г
  •  Корень сельдерея – 250 г
  •  Стебель лука-порея – 1 шт.
  •  Репчатый лук – 1 шт.
  •  Сливочное масло  – 1 ст. л.
  •  Картофель – 2 шт.
  •  Сливки – 500 мл
  •  Бульон – 500 мл
  •  Соль и перец – по вкусу

1. Стебли сельдерея и лук-порей перевяжи веревкой (если хочешь получить голубой суп, как у Бриджит Джонс, бери синюю), положи в куриный бульон вместе с очищенным и мелко нарезанным картофелем, вари на слабом огне до готовности овощей.

2. Сливочное масло растопи на сковороде, добавь мелко нарезанный репчатый лук и корень сельдерея, обжарь до мягкости на слабом огне.

3. Репчатый лук и корень сельдерея переложи в бульон к остальным овощам, добавь сливки, доведи суп до кипения.

4. Перелей суп в блендер и измельчи до консистенции однородной эмульсии. Подавай с гренками и мелко нарезанной зеленью.

«Шоколад»

«Что вы исповедуете?» – спрашивает мэр городка, в который приехала героиня Жюльет Бинош. «Шоколад», – отвечает она. Действие этого фильма, получившего 5 номинаций на премию Оскар, разворачивается вокруг кафе-шоколадницы.

Его хозяйка раскручивает перед посетителями старинное круглое керамическое блюдо племени майя с причудливым узором, задавая один и тот же вопрос: «Что вы видите?» В зависимости от ответа она точно знает, какие именно сладости у этого человека самые любимые. А еще в этом фильме очень захватывающе и вкусно превращают зерна какао-бобов в изумительные шоколадные конфеты, фигурки животных, торты и напитки.

Источник фото: Shutterstock.com

Горячий шоколад с перцем чили

Ингредиенты

  •  Плитка горького шоколада – 100 г
  •  Молоко – 400 г
  •  Корица – 1 палочка
  •  Ванильный сахар – 2 ч. л.
  •  Молотый жгучий красный перец чили – 1 щепотка
  •  Свежие взбитые сливки – 4 ст. л.

1. Плитку шоколада наломай на кусочки.

2. Молоко налей в сотейник, положи целую палочку корицы и ванильный сахар и поставь на огонь. Хорошо разогрей

молоко, но не доводи до кипения.

3. В горячее молоко положи горький шоколад, убавь огонь до минимума и вари напиток, постоянно помешивая, пока весь шоколад не растворится и смесь не станет однородной, без комочков.

4. Перелей шоколад в 2 чашки, в каждую добавь по щепотке жгучего перца чили и укрась сверху 2 ст. л. свежих взбитых сливок.

Источник фото: Shutterstock.com

Шоколадные конфеты с орехами

Ингредиенты

  •  Горький шоколад – 100 г
  •  Грецкие орехи – 50 г
  •  Миндаль – 50 г
  •  Курага – 50 г
  •  Сахарная пудра – 50 г
  •  Сливочное масло – 1 ч. л.
  •  Молоко – 5 ст. л.
  •  Какао-порошок – 5 ст. л.

1. Орехи, курагу и сахар измельчи в блендере до однородной массы.

2. Из нее сформуй небольшие шарики. Внутрь можно положить целый миндальный орех, фисташку или фундук.

3. Горький шоколад поломай на кусочки, положи в сотейник вместе со сливочным маслом и молоком, растопи.

4. Залей ореховые шарики горячим шоколадом. Когда шоколад слегка остынет, обваляй конфеты в какао-порошке и убери в холодильник на 2 часа.

«Бондиана»

Агент MI6 сэр Джеймс Бонд, известный как «агент 007», – один из самых пьющих киногероев.

Поклонники фильмов по романам Яна Флеминга посчитали, что чаще всего известный шпион пьет дорогое шампанское, а в некоторых сериях употребляет водку и даже пиво. Однако большинство помнят его заказ «Смешать, но не взбалтывать». В книгах речь идет обычно о водке с джином, но в фильмах водку чаще смешивают с мартини. В одной же из последних серий – «Казино «Рояль» – Джеймс Бонд за игрой в покер придумал новый коктейль, который назвал в честь сотрудницы британской разведки Веспер Линд – единственной женщины, которую невозмутимый агент 007 любил по-настоящему.

Источник фото: Shutterstock.com

Коктейль «Веспер»

Ингредиенты

  • Джин – 60 мл
  •  Водка – 20 мл
  •  Вермут – 10 мл
  •  Длинная тонкая спираль из кожуры лимона
  •  Лед – по вкусу

1. В шейкер налей джин, водку, вермут и положи побольше льда.

2. Хорошо все это взболтай, пока напиток не станет ледяным.

3. Процеди коктейль в бокал для мартини так, чтобы лед не попал.

4. Укрась напиток длинной тонкой спиралью из кожуры лимона.

Источник фото: Shutterstock.com

Коктейль «Водка – мартини»

Ингредиенты

  • Водка – 75 мл
  •  Сухой мартини – 15 мл
  •  Зеленые оливки – 1 шт.
  •  Лимон – 1 долька
  •  Апельсиновый биттер или агностура – 1–2 капли
  •  Лед – по вкусу

1. В шейкер налей водку, мартини и биттер. Добавь колотого льда.

2. Энергично встряхивай шейкер в течение 20–30 секунд.

3. Процеди коктейль в бокал для мартини так, чтобы лед не попал.

4. Положи в коктейль зеленую оливку на шпажке, а сам бокал по желанию укрась долькой лимона или лайма.

«Матрица»

«Вам случалось любоваться Матрицей? Ее гениальностью. Миллиарды людей живут полноценной жизнью во сне…» Вообще-то культовый научно-фантастический боевик, снятый братьями Вачовски, совсем не про еду. Однако есть в этом фильме два очень запоминающихся блюда: овсяное печенье с шоколадной крошкой, которое печет прорицательница Пифия, и стейк с кровью, заказанный в ресторане предателем Сайфером во время заключения сделки с агентом Смитом. Он отрезает кусок мяса, разглядывает его и говорит: «Я знаю, что на самом деле этого стейка не существует. Когда я положу его в рот, Матрица внушит моему мозгу, что он сочный и вкусный. Знаете, что я понял после 9 лет свободы? Счастье – в неведении».

Источник фото: Shutterstock.com

Овсяное печенье с шоколадной крошкой

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья «Геркулес» – 1,5 стакана
  •  Мука – 1,5 стакана
  •  Яйца – 2 шт.
  •  Сахар – 1 стакан
  •  Сливочное масло – 200 г
  •  Разрыхлитель – 2 ч. л.
  •  Соль – 0,5 ч. л.
  •  Молочный шоколад – 50 г

1. Шоколад наруби на маленькие кусочки.

2. Сливочное масло комнатной температуры разотри с сахаром.

3. Добавь яйца, соль, разрыхлитель, муку, овсяные хлопья и шоколад.

Все как следует перемешай и убери тесто в холодильник на 1 час.

4. Противень застели бумагой для выпечки и смажь ее слегка кусочком сливочного масла. Из теста скатывай небольшие шарики и раскладывай на противне на значительном расстоянии друг от друга. Выпекай 15–20 минут в духовке, разогретой до 180° С.

Источник фото: Shutterstock.com

Настоящий стейк

Ингредиенты

  • Кусок мяса на косточке толщиной 1,5–2 см
  •  Зелень для украшения
  •  Сливочное масло – 0,5 ч. л.
  •  Соль и перец – по вкусу

1. Кусок мяса хорошо поперчи.

2. Обжарь на раскаленной сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны, чтобы образовалась коричневая корочка.

3. Переложи мясо на решетку и поставь в духовку, разогретую до 180° С на 7–15 минут в зависимости от желаемой степени прожарки.

4. Готовый стейк достань из духовки, посоли, положи сверху сливочное масло, укрась свежей зеленью и подавай к столу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах