Герои фильмов знакомятся, встречаются, влюбляются, соблазняют друг друга, выясняют отношения, ведут философские диспуты и рассказывают анекдоты на фоне тарелок и разнообразных блюд. Некоторые из них хочется приготовить дома, чтобы хоть на мгновение воссоздать атмосферу любимого кино.
«Криминальное чтиво»
Культовый режиссер Квентин Тарантино – большой поклонник американской фастфуд кухни. Специально для своих фильмов он даже придумал сеть закусочных быстрого питания Биг Кахуна.
Бургеры под этой вымышленной маркой едят не только герои «Криминального чтива», но и «Бешеных псов», «От заката до рассвета», «Четырех комнат» и «Доказательства смерти».
Однако самое запоминающееся блюдо культового фильма «Криминальное чтиво» – 5‑долларовый молочный коктейль, заказанный героиней актрисы Умы Турман. «Отличный молочный коктейль! – говорит про него герой Джона Траволты. – Не стоит 5 долларов, но все равно отличный!»
Биг Кахуна чизбургер
Ингредиенты
- Круглая булочка для бургера – 1 шт.
- Круглая говяжья котлета – 1 шт.
- Салат айсберг – 1 лист
- Плавленый сыр – 1 ломтик
- Сливочное масло – 0,5 ч. л.
- Кетчуп – по вкусу
1. Булочку разрежь вдоль на 2 половинки. В сковороде растопи сливочное масло и поджарь до золотистой корочки каждый кусок булочки только с мягкой стороны.
2. Говяжью котлету поджарь на сковороде или на гриле.
3. На нижнюю часть булочки положи горячую котлету, сверху ломтик сыра и лист салата.
4. Полей начинку кетчупом по вкусу и накрой верхней частью булочки. Подавай с картофелем фри и колой.
Молочный 5‑долларовый коктейль
Ингредиенты
- Белый пломбир – 100 г
- Молоко – 100 г
- Коктейльная вишенка для украшения – 1 шт.
1. Молоко и мороженое хорошенько смешай в блендере. Вместо пломбира можно взять любое другое белое мороженое без добавок.
2. По желанию в коктейль можно добавить 1–2 ст. ложки любого сиропа, ваниль или корицу.
3. Перелей готовый коктейль в высокий прозрачный стакан и укрась сверху коктейльной вишенкой.
«Дневник Бриджит Джонс»
– Ну и что мы будем делать с ужином? – спрашивает Бриджит Джонс у Марка Дарси.
– Вначале подадим голубой суп, потом пудинг из апельсинов, а нашим фирменным блюдом будет замороженная зеленая грязь.
– Вообще-то, это соус из каперсов! – обиженно отвечает девушка.
Бриджит Джонс, пожалуй, – одна из самых популярных киногероинь. Обычная девушка, которая на протяжении фильма пытается похудеть, бросить курить, пить и влюбляться не в тех мужчин. А еще она все время попадает в курьезные ситуации, как, например, с голубым супом. Не стоило все-таки стебли лука-порея перевязывать синей веревкой.
Апельсиновый пудинг
Ингредиенты
- Мука – 1 стакан
- Сахарная пудра – 1 стакан
- Цедра апельсина – с 1 шт.
- Свежевыжатый апельсиновый сок – 2 стакана
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Куриные яйца – 1 шт.
1. Цедру одного апельсина мелко нарежь, смешай с мукой и 1/3 стакана сахарной пудры.
2. Сливочное масло комнатной температуры взбей в блендере вместе с яйцом и 1/2 стакана апельсинового сока, добавь в муку с цедрой и перемешай все до однородности.
3. Отдельно смешай в сотейнике 1 1/2 апельсинового сока и 2/3 сахарной пудры, поставь на самый слабый огонь и постоянно помешивай, пока сахарная пудра не растворится. Затем на сильном огне доведи его до кипения и снимай сотейник с плиты.
4. Переложи массу в смазанную форму для пудинга. Сверху аккуратно вылей апельсиновый соус. Поставь в разогретую до 180° С духовку на 10–15 минут. Подавай с ванильным или фруктовым мороженым.
Суп-пюре из лука-порея и сельдерея
Ингредиенты
- Сстебель сельдерея – 250 г
- Корень сельдерея – 250 г
- Стебель лука-порея – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Картофель – 2 шт.
- Сливки – 500 мл
- Бульон – 500 мл
- Соль и перец – по вкусу
1. Стебли сельдерея и лук-порей перевяжи веревкой (если хочешь получить голубой суп, как у Бриджит Джонс, бери синюю), положи в куриный бульон вместе с очищенным и мелко нарезанным картофелем, вари на слабом огне до готовности овощей.
2. Сливочное масло растопи на сковороде, добавь мелко нарезанный репчатый лук и корень сельдерея, обжарь до мягкости на слабом огне.
3. Репчатый лук и корень сельдерея переложи в бульон к остальным овощам, добавь сливки, доведи суп до кипения.
4. Перелей суп в блендер и измельчи до консистенции однородной эмульсии. Подавай с гренками и мелко нарезанной зеленью.
«Шоколад»
«Что вы исповедуете?» – спрашивает мэр городка, в который приехала героиня Жюльет Бинош. «Шоколад», – отвечает она. Действие этого фильма, получившего 5 номинаций на премию Оскар, разворачивается вокруг кафе-шоколадницы.
Его хозяйка раскручивает перед посетителями старинное круглое керамическое блюдо племени майя с причудливым узором, задавая один и тот же вопрос: «Что вы видите?» В зависимости от ответа она точно знает, какие именно сладости у этого человека самые любимые. А еще в этом фильме очень захватывающе и вкусно превращают зерна какао-бобов в изумительные шоколадные конфеты, фигурки животных, торты и напитки.
Горячий шоколад с перцем чили
Ингредиенты
- Плитка горького шоколада – 100 г
- Молоко – 400 г
- Корица – 1 палочка
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Молотый жгучий красный перец чили – 1 щепотка
- Свежие взбитые сливки – 4 ст. л.
1. Плитку шоколада наломай на кусочки.
2. Молоко налей в сотейник, положи целую палочку корицы и ванильный сахар и поставь на огонь. Хорошо разогрей
молоко, но не доводи до кипения.
3. В горячее молоко положи горький шоколад, убавь огонь до минимума и вари напиток, постоянно помешивая, пока весь шоколад не растворится и смесь не станет однородной, без комочков.
4. Перелей шоколад в 2 чашки, в каждую добавь по щепотке жгучего перца чили и укрась сверху 2 ст. л. свежих взбитых сливок.
Шоколадные конфеты с орехами
Ингредиенты
- Горький шоколад – 100 г
- Грецкие орехи – 50 г
- Миндаль – 50 г
- Курага – 50 г
- Сахарная пудра – 50 г
- Сливочное масло – 1 ч. л.
- Молоко – 5 ст. л.
- Какао-порошок – 5 ст. л.
1. Орехи, курагу и сахар измельчи в блендере до однородной массы.
2. Из нее сформуй небольшие шарики. Внутрь можно положить целый миндальный орех, фисташку или фундук.
3. Горький шоколад поломай на кусочки, положи в сотейник вместе со сливочным маслом и молоком, растопи.
4. Залей ореховые шарики горячим шоколадом. Когда шоколад слегка остынет, обваляй конфеты в какао-порошке и убери в холодильник на 2 часа.
«Бондиана»
Агент MI6 сэр Джеймс Бонд, известный как «агент 007», – один из самых пьющих киногероев.
Поклонники фильмов по романам Яна Флеминга посчитали, что чаще всего известный шпион пьет дорогое шампанское, а в некоторых сериях употребляет водку и даже пиво. Однако большинство помнят его заказ «Смешать, но не взбалтывать». В книгах речь идет обычно о водке с джином, но в фильмах водку чаще смешивают с мартини. В одной же из последних серий – «Казино «Рояль» – Джеймс Бонд за игрой в покер придумал новый коктейль, который назвал в честь сотрудницы британской разведки Веспер Линд – единственной женщины, которую невозмутимый агент 007 любил по-настоящему.
Коктейль «Веспер»
Ингредиенты
- Джин – 60 мл
- Водка – 20 мл
- Вермут – 10 мл
- Длинная тонкая спираль из кожуры лимона
- Лед – по вкусу
1. В шейкер налей джин, водку, вермут и положи побольше льда.
2. Хорошо все это взболтай, пока напиток не станет ледяным.
3. Процеди коктейль в бокал для мартини так, чтобы лед не попал.
4. Укрась напиток длинной тонкой спиралью из кожуры лимона.
Коктейль «Водка – мартини»
Ингредиенты
- Водка – 75 мл
- Сухой мартини – 15 мл
- Зеленые оливки – 1 шт.
- Лимон – 1 долька
- Апельсиновый биттер или агностура – 1–2 капли
- Лед – по вкусу
1. В шейкер налей водку, мартини и биттер. Добавь колотого льда.
2. Энергично встряхивай шейкер в течение 20–30 секунд.
3. Процеди коктейль в бокал для мартини так, чтобы лед не попал.
4. Положи в коктейль зеленую оливку на шпажке, а сам бокал по желанию укрась долькой лимона или лайма.
«Матрица»
«Вам случалось любоваться Матрицей? Ее гениальностью. Миллиарды людей живут полноценной жизнью во сне…» Вообще-то культовый научно-фантастический боевик, снятый братьями Вачовски, совсем не про еду. Однако есть в этом фильме два очень запоминающихся блюда: овсяное печенье с шоколадной крошкой, которое печет прорицательница Пифия, и стейк с кровью, заказанный в ресторане предателем Сайфером во время заключения сделки с агентом Смитом. Он отрезает кусок мяса, разглядывает его и говорит: «Я знаю, что на самом деле этого стейка не существует. Когда я положу его в рот, Матрица внушит моему мозгу, что он сочный и вкусный. Знаете, что я понял после 9 лет свободы? Счастье – в неведении».
Овсяное печенье с шоколадной крошкой
Ингредиенты
- Овсяные хлопья «Геркулес» – 1,5 стакана
- Мука – 1,5 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Сливочное масло – 200 г
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Молочный шоколад – 50 г
1. Шоколад наруби на маленькие кусочки.
2. Сливочное масло комнатной температуры разотри с сахаром.
3. Добавь яйца, соль, разрыхлитель, муку, овсяные хлопья и шоколад.
Все как следует перемешай и убери тесто в холодильник на 1 час.
4. Противень застели бумагой для выпечки и смажь ее слегка кусочком сливочного масла. Из теста скатывай небольшие шарики и раскладывай на противне на значительном расстоянии друг от друга. Выпекай 15–20 минут в духовке, разогретой до 180° С.
Настоящий стейк
Ингредиенты
- Кусок мяса на косточке толщиной 1,5–2 см
- Зелень для украшения
- Сливочное масло – 0,5 ч. л.
- Соль и перец – по вкусу
1. Кусок мяса хорошо поперчи.
2. Обжарь на раскаленной сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны, чтобы образовалась коричневая корочка.
3. Переложи мясо на решетку и поставь в духовку, разогретую до 180° С на 7–15 минут в зависимости от желаемой степени прожарки.
4. Готовый стейк достань из духовки, посоли, положи сверху сливочное масло, укрась свежей зеленью и подавай к столу.