Рецепт этого напитка придумали в одном из гаванских баров на рубеже ХIX-XX веков. А на весь свет его прославили Гарри Купер, Марлен Дитрих, Спенсер Трейси и другие звезды, спасающиеся на Кубе от превратностей «сухого закона» в 20-х годах прошлого столетия. Говорят, что Хемингуэю «Мохито» нередко заменял чашечку утреннего кофе.
Ингредиенты на 1 порцию:
• коричневого сахара 1,5 ч.л.
• лайм - 1 шт
• светлый ром (Bacardi, Habana Club или Ron Varadero) 30 мл
• свежая мята - 3 крупных веточки
• свежая клубника - 4 шт.
• содовая вода (можно тоник)
• лед колотый (фраппе)
Инструкция:
Насыпаем сахар, лайм разрезаем на четвертинки и руками выжимаем сок. Важно сразу залить сахар жидкостью, чтобы он начал растворяться. Шкурку и клубнику кладем в стакан. Потом сверху кладем мяту и разминаем ее пестиком (можно и ложкой). Мята должна начать сильно пахнуть. После этого насыпаем лед, не очень много, умеренно. Наливаем ром, потом содовую насколько останется места в стакане. Напиток можно украсить скрученной долькой лайма, спиралькой из лаймовой кожуры, свежей клубникой.