171

Госдума требует: штрафы за просроченные продукты — выше, проверки — внезапные, еда — безопасная

Парламентарий призвал ускорить подготовку техрегламентов по безопасности продуктов питания, а также усилить наказание за нарушение требований к их изготовлению. Об этом он заявил на заседании «круглого стола» в Госдуме.

По мнению парламентария, также необходимо прописать в законе принцип «внезапности» при проведении проверок торговых точек.

Панков также высказался за запрет рекламы продуктов, не отвечающих принципам здорового питания. Он также считает необходимым обязать производителей молока указывать на упаковке информацию о содержании в продуктах питания антибиотиков и других консервирующих антимикробных композиций.

«Нынешний контроль за поступлением в торговлю продуктов питания явно недостаточен», — отметил Панков. По его словам, наибольший удельный вес проб, не отвечающих нормативам по санитарно-химическим показателям, зарегистрирован по рыбе и рыбным продуктам — 6,50 %, консервам — 6,12 %, безалкогольным напиткам — 5,63 %, а по микробиологическим показателям по рыбе и рыбным продуктам — 8,15%, молоку и молочным продуктам — 5,75%, хлебобулочным и кондитерским изделиям — 4,95 %.

«Ежегодно регистрируется от 40 до 60 вспышек инфекционных заболеваний связанных с пищевым путем передачи инфекции», — заметил глава комитета.

Он также отметил, что во многих субъектах РФ существуют торговые объекты, где открыто продают просроченные товары. «Государство должно принимать самые жесткие меры. Если обратиться к западному опыту, то в Европе и США существуют высокие штрафы для торговой точки, которые продают опасные для здоровья просроченные продукты. Это несколько миллионов рублей. У нас же другая арифметика. За подобные нарушения административный штраф для физических лиц составляет 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 3-10 тысяч рублей», — заключил глава комитета.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество