Английские ученые выяснили, что еда, приготовленная на гриле, ведет к быстрому старению кожи и появлению морщин. В еде, приготовленной таким способом, присутствуют самые вредные для женской молодости молекулы Advanced Glycation End (AGE ), которые являются конечными продуктами ускоренного гликозилирования.
Доктор Анастасия Калеа пояснила, что ускоренное гликозилирование — это реакция между углеводами (сахар и крахмал) и белками/жирами при высоких температурах. По ее словам, сухое тепло при жарке производит намного больше опасного соединения AGE, чем кипячение или приготовление еды на пару.
Например, AGE в кусочке курицы, приготовленного в микроволновке, увеличивается в два раза, а при жарке почти в четыре раза.
При этом доктор отметила, что чем выше температура приготовления блюда, тем больше молекул AGE присутствует в еде.