Специалисты советуют отправляющимся на отдых россиянам подходить к вопросу выбора блюд в отелях, где действует система «все включено», с осторожностью. Дело в том, что соотечественники зачастую воспринимают меню по этой системе как приглашение есть все подряд. Желудок не справляется со съеденной беспорядочно пищей.
«Могут начаться брожение, метеоризм, неприятные ощущения, - говорит врач-диетолог Елена Соломатина. Особого комфорта человеку это не доставляет. Тем более, если человек все смешивает, в итоге редкий желудок справится с таким изобилием».
Качество блюд зависит от класса отеля, напомнила исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
«Если главная задача - максимальный комфорт и ни о чем не думать, быть уверенным, что питание абсолютно качественное, то рекомендую брать отель не ниже четырех звезд», - советует эксперт.
Диетологи напоминают, что система «все включено» прежде всего предполагает возможность выбора. Утром лучше есть фрукты, йогурты, сыры, советуют специалисты.
На обед можно съесть хорошо прожаренного мяса с салатом, на ужин – рыбу и фруктовое мороженое.
При этом эксперты советуют отдавать предпочтение блюдам, которые меньше порезаны и не заправлены майонезом.
Также на отдыхе у моря полезно пить много жидкости, отказавшись при этом от газировок, черного чая и сиропов. Лучше всего пить бутилированную воду известных брендов, а не местного производства, советуют врачи.
Что касается алкоголя, то специалисты рекомендуют пить вино – белое, розовое или красное – крепостью не более 11-13 градусов.
Эксперты отмечают, что расстройства пищеварения происходят практически со всеми отпускниками.
Вторая опасность курортной еды - аллергическая реакция на незнакомую пищу. Обилие экзотической еды может привести к тому, что аллергия возникнет даже у тех, кто раньше с нею не сталкивался.