Ученые нашли причину, из-за которой вегетарианцам не нравится вкус мяса. Дело в том, что некоторые гены позволяют таким людям чувствовать мясной запах намного сильнее.
По данным исследователей из США, которые работали с норвежскими учеными, у 70% людей есть две функциональных копии гена, чувствительных к запаху млекопитающих мужского пола. В состав некоторых животных входит так называемый андростенон, который в большей степени распространен в свинине.
По словам ученых, потребители с одним или отсутствующим видом гена не чувствуют отталкивающий запах мяса, а люди с двумя не переносят его.
Уровень андростенона у мужских особей свиней зависит от кастрации. Так, у некастрируемых свиней это вещество составляет до 6,4 частей на миллион. У тех свиней, которым вводили дополнительные гормоны - от 0,1 до 0,2 частей на миллион, а у кастрируемых хирургическим путем свиней уровень андростенона приближается к нолю.
Согласно результатам исследования, чем больше свиней будет кастрировано, тем больше людей откажется от свинины. Потому что для большинства людей запах такого мяса (с более высоким уровнем андростанина) будет невыносим.