Крепкие алкогольные напитки исчезнут из ассортимента вагонов-ресторанов. Как сказано в пояснении Росалкогольрегулирования (РАР) за подписью замглавы службы Вадима Спирина от 23 марта, в поездах запрещается торговля спиртными напитками крепче 16,5 градуса.
В феврале 2012 года ряд компаний, осуществляющих пассажирские перевозки железнодорожным транспортом, направили официальный запрос на имя главы РАР Игоря Чуяна. Запрос касался норм федерального закона 171-ФЗ, касающихся законности реализации крепкого алкоголя в вагонах-ресторанах.
Закон предусматривает запрет продаж спиртных напитков в предприятиях общепита, расположенных в нестационарных объектах, а также на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, вокзалах, аэропортах и прилегающих к ним территориях.
Формально крепкий алкоголь запрещено продавать в поездах с июля 2011 года. Тогда в силу вступили поправки в закон о госрегулировании алкогольного рынка (171-ФЗ). Однако компании-перевозчики узнали о запрете только в конце марта.
По данным РЖД, в настоящее время на постоянных железнодорожных маршрутах работает порядка 700 вагонов-ресторанов. Около 500 из них находится в аренде у частных компаний, а оставшиеся находятся под управлением дочерней компании РЖД — Федеральной пассажирской компании (ФПК).
Между тем, к июлю нынешнего года стоимость самой дешевой водки может составить 130 рублей за бутылку объемом 0,5 литра. Это связано с повышением акциза на крепкий алкоголь.