Дети, которые не капризничают во время еды, чаще рождаются у мам, которые во время беременности питались разнообразно. Кроме того, оказалось, что продукты, на которые мамы особенно налегали во время беременности, больше нравятся их детям.
К такому выводу пришли французские ученые. Они провели эксперимент с участием двух групп женщин, находившихся на последних неделях беременности. Женщины из первой группы должны были ежедневно есть печенья и конфеты с анисом. Их дети, когда чувствовали его аромат, поворачивались к источнику запаха и улыбались. А дети, в рацион матерей которых анис не входил, никак на него не реагировали.
Другие эксперименты подтвердили, что дети хорошо воспринимали запахи самых разных продуктов – от моркови до чеснока - если они впервые познакомились с ними, когда ещё находились в утробе матери.
Сформированные в раннем детстве пищевые пристрастия остаются с человеком практически на всю жизнь, сделали вывод ученые. Это, впрочем, относится и к таким продуктам, как алкоголь. Дети, чьи матери пили спиртное во время беременности, облизывали губы, когда чувствовали запах спиртного.
Известно, что детей привлекают ярко выраженные, насыщенные вкусы. Поэтому они так любят сладкое, а также фастфуд. Специалисты советуют родителям при воспитании пищевых привычек ребенка проявлять не только настойчивость и апеллирование к полезности пищи, но и хитрость. Например, девочкам можно говорить, что у них будет плохая фигура, если они станут есть много сладкого, а мальчикам – что им нужно есть мясо, если они хотят вырасти сильными и крепкими.