Беременным можно и нужно есть все, считает профессор Клэр Коллинз из Университета Ньюкасла.
Считается, что сыр, устрицы, копченая рыба, колбасные изделия, салаты, нарезанные фрукты, сашими, паштет, могут быть опасными для будущих мам из-за возможного заражения листериозом.
В случае инфицирования и развития данного заболевания может случиться выкидыш, возможно рождение мертвого ребенка, рождение раньше срока, а также неонатальные инфекции. При этом риск заражения листериями особенно велик у беременных женщин по причине изменения гормонального фона.
Однако исследование, проведенное Коллинз, показало, что подобные ограничения в рационе провоцируют нехватку питательных веществ.
Беременные, употреблявшие «опасные» продукты, чаще сталкивались с невынашиванием.
Но полное исключение данных продуктов питания приводило к дефициту фолата, кальция и кислоты омега-3, что зачастую приводило к дефектам нервной трубки.
В связи с этим профессор Коллинз настаивает на полном пересмотре пищевых рекомендаций для беременных женщин.