Квас, кефир, сырокопченая колбаса и ряд других продуктов будут исключены из списка изделий, подлежащих контролю со стороны алкогольного регулятора – Росалкогольрегулирования.
В соответствии с приложением к проекту постановления правительства, в списке пищевой продукции, производство и оборот которой выводятся из-под действия закона «О госрегулировании алкогольного рынка», значатся сахаристые и мучные кондитерские изделия, безалкогольные напитки брожения и квасы, кисломолочные продукты, плодовые и ягодные пюре, фруктовые соки и сырокопченые колбасы.
Эти продукты содержат некоторое количество алкоголя, однако под действие «алкогольного» закона не попадают.
В проекте закона подчеркивается, что содержание алкоголя в продуктах, где спирт образуется сам собой, а не путем его добавления (кефир, квас, соки и т. д.), не должно превышать 1,5% объема готовой продукции.
В июле 2011 года в СМИ появились сообщения о том, что квас будет признан алкогольным напитком, так как содержит 1,2% спирта.