Немецкие эксперты проверили качество консервов, хранившихся у престарелого аптекаря из города Росток со времени окончания Второй мировой войны. Как оказалось, содержимое оказалось вполне пригодным к употреблению.
Пожилой человек, которому исполнилось 87 лет, решил провести исследование на фоне проходящих дискуссий о немедленном уничтожении продуктов питания с истекшим сроком хранения. Несмотря на все истекшие сроки годности, специалисты не подтвердили, что продукт может нанести вред здоровью человека. Разве что пострадали вкусовые качества и запах консервированного жира, но и эти показатели находятся в рамках допустимых значений.
Напомним, в последнее время в мире становится все больше людей, которые называют себя фриганами. Они предпочитают не тратить деньги на покупку продуктов питания, а подбирают их из мусорных контейнеров, куда вполне еще пригодную еду ежедневно выбрасывают супермаркеты. Это овощи, мясо, йогурты, кондитерские изделия.
Идейной базой движения является социальный протест – в то время как каждый час в мире умирает от голода несколько детей, в развитых странах выбрасывают в мусорные баки тонны вполне годных к употреблению продуктов.
Как подсчитали эксперты, в среднем каждый супермаркет выбрасывает 45 кг продуктов в день, срок годности которых еще не истек. Это делается для того, чтобы освободить полки для новых продуктов и не мозолить покупателям глаза старыми упаковками мяса, молока или джемов.
Между тем копание в мусорных контейнерах в Германии запрещено законом и может повлечь за собой достаточно неприятные последствия. Во-первых, выброшенные продукты считаются собственностью мусорных компаний. Во-вторых, копающиеся в контейнерах люди серьезно портят имидж магазина, поэтому администрация сразу же вызывает полицию.