Ученые из Нижнего Новгорода создали прибор, который может все рассказать о качестве молока всего по одной капле. Метод основан на том, что разные жидкости высыхают по-разному. В каждой капле любой жидкости заложено много информации, говорят исследователи.
Именно эту информацию и позволяет получить прибор, действие которого основано на том, что разные жидкости высыхают по-разному. При этом происходят колебания, которые затем можно представить в виде рисунка-графика и сравнить с эталоном.
На анализ уходит ровно столько времени, сколько сохнет капля. В случае с молоком это около получаса, сообщает Гастрономъ.ru. В результате если на экране появляется зеленая кривая, перед нами качественное молоко, если же красная — молоко с примесями.
Устройство может анализировать любые жидкости — от пищевых продуктов и лекарств до косметики и бензина. Все, что необходимо для его использования — база данных эталонных жидкостей.