Жители Японии обращаются к администрации торговых сетей с вопросами, где произведены продукты питания, которые продаются в магазинах, и прошли ли они проверку на радиоактивность перед продажей. Об этом сообщает портал Upakovano.Ru.
Больше всего подозрений вызывает молоко и молочные продукты, которые производятся в районах, прилегающих к префектуре Фукусима, где располагается аварийная АЭС. Что касается овощей (огурцов, салата), то их японцы вообще не покупают, поскольку они выращены в потенциально опасных регионах.
Высокий уровень заражения обнаружен в таких продуктах питания, как шпинат, грибы, бамбуковые ростки, чай, рыба и молоко. Они привезены в столицу Японии Токио из Фукусимы и близлежащих регионов. Также сообщалось о зараженных пастбищах в 60 километрах от Фукусимы, о зараженном чае из префектуры Сидзуока, которая находится к югу от Токио.
Правительство Японии заверяет, что облученные продукты не смогут попасть на прилавки. Вместе с тем ряд западных СМИ приводят признания чиновников, которые рассказывают, что централизованной системы проверки не существует, а маленькие фермерские хозяйства вообще не проверяются.
В свою очередь, французский институт CRIIRAD обнародовал свои данные замеров уровня радиации в Фукусиме. Французские эксперты считают, что проводимых проверок явно недостаточно.
«От одного продукта берут одну выборочную пробу, — пояснил Брюно Шарейрон, специалист по ядерной технике и руководитель CRIIRAD. — Если эта проба в порядке, весь регион может продавать данный продукт. Такой подход не может обеспечить действительно достоверный результат».
В Японии существует почти 1,7 миллиона фермерских хозяйств. Проверить продукцию на всех фермах просто невозможно, отмечают японские власти: их слишком много. Уже проведено 4850 проверок в 22 префектурах. Однако эти проверки на радиацию добровольны.