Роль родителей в подобном мероприятии – обеспечить безопасность, подготовить плацдарм для творчества, продумать меню и закупить необходимые ингредиенты. Кулинарный процесс можешь организовать в виде мастер-класса с возрастающей сложностью. Сначала в качестве разминки малыши сделают овощной салат, потом сварят самый настоящий суп и уже затем перейдут к высокой кулинарии – лепке пирожных! Главное – запастись большим количеством детских фартуков и морально настроиться на разгром кухни.
Салат «Сделай сам»
Как правило, дети не очень любят салаты. Поэтому не навязывай ребятне сложные сочетания ингредиентов и изысканные соусы, а предложи им сделать простой овощной микс. Главное в приготовлении этого блюда – тщательно вымыть и нарезать овощи: помидоры черри, маленькие огурчики и редиску и смешать их в большом салатнике. В завершение предложи каждому кулинару бросить в плошку по горсти кедровых орешков. Заправлять блюдо не надо – просто поставь на стол солонку и плошечки со сметаной и оливковым маслом. Если малышам чего-нибудь будет не хватать, ты об этом сразу узнаешь, ведь дети – самые нескромные создания в мире.
Настоящий супчик!
Часто при слове «суп» дети морщат носики и затягивают привычное «не хочу, не буду». Но если предложить им сделать его самим (не игровой из одуванчиков, а самый настоящий), они вряд ли откажутся от полезного кушанья. Для этого заранее отвари куриный бульон, а мясо с костями вытащи и остуди. Потом стой у плиты и следи за тем, чтобы никто не обжегся, и контролируй, чтобы все продукты были вымыты, нарезаны и брошены в кастрюлю. В бульоне должны оказаться болгарский перец, молодая морковка, очищенная от костей курочка и гвоздь программы – макарошки-буковки. От горького репчатого лука лучше отказаться, чтобы малышня случайно не расплакалась, и заменить его обилием зелени, которую дети могут порвать руками.
Сосиски в тесте
На свете существует одно блюдо, от которого не откажется ни один ребенок. Это сосиски! Вот и предложи малышне приготовить их. Для этого возьми несколько пластов слоеного теста, разморозь и разрежь на 4 части. Потом выдай каждому кулинару по квадратику и попроси завернуть в него сосиску. Вот тут творчество и начнется! Угощения можно сделать в виде конфеток, закатав края жгутиком, превратить в хлопушку, гребешки дракончиков и ежиков. И не забудь на каждом пирожке нацарапать зубочисткой имя создателя. Потом выложи их на противень, смажь подтаявшим сливочным маслом и посыпь сверху кунжутом или подсолнечными семечками. Десяти минут для приготовления при +180º С вполне хватит!
Меню для детской вечеринки | |
---|---|
Супертосты | |
Раздай каждому карапузу по 2 ломтика тостового хлеба и выдай по 30 г шоколадного соуса, которым нужно намазать один из них, оставив по краям 1 см. Далее пусть положат ягоды голубики, малины и черешни, а сверху по одному шарику ванильного мороженого. Помоги ребятам ровно накрыть получившийся натюрморт вторым ломтиком хлеба, зажми тосты в решетке для барбекю и слегка поджарь их по 30 секунд с каждой стороны. | |
Коктейль-бар | |
Перелей в пластиковые литровые бутылки апельсиновый, вишневый и банановый соки. Рядом поставь мятный и кокосовый сиропы. Пусть дети сами смешивают их в разных вариациях и разливают по стаканчикам. Главное – четко обговори очередность, с которой юные гости будут работать барменами, а то может случиться драка | |
Салатные мешочки | |
Обжарь 300 г филе морской форели, посоли, поперчи и, разделив на кусочки, выложи в пиалу. В такие же чашки положи отдельно 50 г белых сухариков, 100 г помидоров черри, 100 г маслин, 100 г нарезанных свежих огурцов и 100 г тертого пармезана. Раздай каждому ребенку по крупному листу салата и предложи им самим сделать себе кушанье, произвольно смешав на нем все ингредиенты. | |
Быстрые Шашлыки | |
Классические шашлыки, которые так любят взрослые, на детском празднике можно заменить сосисками в кляре. Чтобы их приготовить, в молоке (5 ст. ложек) раствори немного соли и сахара. Добавь яичный желток, смешанный с растительным маслом (4 ст. ложки), и муку (5 ст. ложек). Введи в полученную массу взбитый белок. Сосиски обмакни в кляр. Обжарь их на разогретой сковороде с маслом. Перед подачей надень сосиски на деревянные шпажки. |
Вкусная лепка
Дополняя тему детского творчества на кухне, предложи юным гостям заняться лепкой. Для песочного теста надо натереть на терке 200 г сливочного масла, взбить 3 яйца, добавить 400 г муки и стакан сахара. Желательно переложить массу в большую емкость, чтобы ее было удобно месить в несколько маленьких рук. Потом заверни тесто в пищевую пленку и убери на час в холодильник – там оно станет более пластичным, и из него можно будет сделать все, что угодно. Пусть ребята вырезают формочками разные фигурки или лепят объемных ежиков и зайчиков. Потом запеки их, остуди и предложи малышам самостоятельно украсить. Для этого запасись баллончиками со взбитыми сливками, свежими ягодами черники, малины, смородины и бабушкиным вареньем. Пусть каждый ребенок сам решит, каким образом он дополнит свою скульптуру.
Детская шипучка
Малыши во время праздников обычно очень много пьют, поэтому домашнее «детское» вино будет кстати. Чтобы его приготовить, возьми 500 г свежих мягких ягод малины, клубники и черники, рассыпь по пиалам и попроси деток размять их ложкой. Затем слей получившееся пюре в графин, добавь 200 г сахарного сиропа и 2 литра газированной воды. Кстати, не давай пробовать этот напиток родителям – им понравится, и малышам не достанется.
Звезды о детских праздниках | |
---|---|
Екатерина Одинцова | |
Мои дети очень любят готовить. Сын учится в 9-м классе и часто, возвращаясь из школы домой, заезжает в магазин, покупает продукты и удивляет нас своими кулинарными творениями. У него хорошо получается уха из разных сортов рыбы и запеченный сибас. А дочка любит заниматься сладкой выпечкой, также ей удаются жареные овощи и фруктовые салаты. Еще она мастерски оформляет и сервирует блюда. | |
Федор Конюхов | |
Моя семья много лет жила на Дальнем Востоке на берегу Японского моря, поэтому мы вместе с сыном ловили моллюсков, трепангов, гребешков и потом дружно их готовили. Поскольку я напробовался много всего во время путешествий, рецепты использовали разные и экспериментировали. А вот дочка нашу страсть к морепродуктам не поддерживала, она в детстве больше любила печь печенья и тортики. | |
Катя Лель | |
Моей малышке всего два годика, но я уже вижу, с каким интересом она наблюдает за приготовлением разных блюд. Встает на свой стульчик и внимательно смотрит, как варится ее супчик с курочкой или кашка. Нож в руки мы ей пока не даем, а вот тесто замешивать разрешаем. Я думаю, что пройдет совсем немного времени, и дочь начнет в полной мере пробовать свои силы в кулинарии. |