Возникающие в течение беременности перепады кровяного давления имеют много негативных последствий для здоровья как матери, так и ребенка. В этот период в организме женщины образуется переизбыток подстрекательного белка. Снизить уровень его концентрации помогает темный шоколад, сообщает портал Povarenok.Ru.
Cпециалисты из Йельского университета штата Коннектикут провели исследование, в котором участвовали две тысячи матерей. Выяснилось, что женщины, употреблявшие во время первого и третьего триместра беременности одну или больше плиток шоколада каждую неделю, обладали самой высокой концентрацией зеобромина в организме и сокращали риск осложнений во время и после родов на 69%.
Темный шоколад богат элементом зеобромином (theobromine), стимулирующим работу сердца, расслабляющим мускулы, расширяющим кровеносные сосуды, уменьшающим боль в груди, укрепляющим артерии и понижающим давление.