683

Справляем Масленицу: русские традиции и рецепты

Масленица - семейный праздник, во время которого особенно сильно чувствуется семейственность и преемственность, русские традиции и национальная душа. Не зря же каждый день этой недели носит свое название. Среда – это Лакомка, когда теща угощает блинами зятя (отсюда и выражение «пойти к теще на блины»),  пятница – Тещины вечерки, когда уже зять в ответ приглашал мать жены к себе в дом, суббота – Золовкины посиделки, когда невестка задабривала подарками и лакомствами сестру мужа. А про Прощенное воскресенье и говорить-то излишне – в этот день принято прощать друг другу все «прегрешения». Такие традиции несут добро и уважение к предкам. Сегодня мы спросили интересных людей, российских писателей, как они отмечают Масленицу в своей семье, какие традиции живы и актуальны для них. А так же, какие они пекут блины у себя на кухне.

Татьяна Гармаш-Роффе, популярный автор детективных романов:

- Смысл этого древнего языческого праздника, известного практически всем народам Европы, заключался в том, чтобы прикончить запасы прошлогоднего мяса, масла, яиц, муки – без холодильников они грозили превратиться в источник многих инфекций и болезней. Это был праздник настоящей обжираловки, – на границе  между сдержанным потреблением пищи животного происхождения в течение осени и зимы, – и полным отсутствием такой пищи после праздника, вплоть до первых плодов, которые принесет весна. Христианство преобразило это, заданное самой Природой, воздержание в религиозный пост, заканчивающийся на Пасху. 
Праздник «обжорства» сопровождался песнями, плясками, переодеваниями и разного рода вольностями. Знаменитые карнавалы, – Венецианский, Рио-де-Жанейро, –  не только отзвуки этих древнейших традиций, но и в самом названии они сохранили языческий смысл: carne levare означает запрет на мясо, который последует сразу же за «Жирным вторником», главным днем европейской масленицы. 
В современном обществе уже давно нет подобных санитарно-аграрных причин для масленицы:  продукты наши не грозят испортиться, и недостатка в них, прямо скажем, нет. Скорее, переизбыток. И блины у нас круглый год (существуют даже профильные рестораны-блинные!), и все прочее, что к ним прилагается.  У современного человека забота ровно противоположная: поменьше бы жирного кушать, поменьше теста… 
 Остается лишь традиция. Человек любит устраивать себе праздники, и любой повод для этого сгодится. «Приходите на блины!» – чем не повод? 
По-моему, нужно возродить еще древнюю традицию всенародных карнавалов, - переодеваний («ряженых»), танцев, шествий по улицам. А то чужую (и довольно дурацкую, на мой взгляд) традицию праздновать Halloween подхватили, а свою потеряли… Попросить, что ли,  Собянина, чтобы он отправил специалистов в Рио-де Жанейро перенимать опыт карнавалов, с последующим их внедрением в Москве?..  Правда, костюмчики придется адаптировать к нашему климату, а то некоторые части тела можно отморозить… 

Марина Крамер, популярный  автор остросюжетных романов:

 - Не могу сказать, что в нашей семье истово соблюдают все правила проведения масленичной недели, но хотя бы один раз блины пекутся обязательно. Даже дедушка, в прошлом партийный чиновник, к Масленице относился положительно. Собственно, традиция собираться на блины пошла от него. Происходило это в субботу, они с бабушкой с утра вставали, заводили огромную кастрюлю теста, потом дедушка вставал к плите, а бабушка усаживалась за стол. Конвейер был отлажен – дедушка печет, бабушка складывает в стопку и смазывает маслом. В результате на столе – целая кипа блинов, а вокруг стола – наше немаленькое семейство.  По мере того, как с годами увеличивалась семья, увеличивалась и порция выпекаемых блинов. Тринадцать ртов, как-никак.  Именно благодаря деду и бабушке мы и своих детей приучаем к традиции справлять Масленицу. 

Дмитрий Емец, популярный автор книг для детей и подростков,  родоначальник «хулиганского фэнтези»:

- Для нас Масленица – это неделя перед Великим Постом. Очень важное время. Такой маленький трамплинчик, когда нужно в себе хорошенько убраться. Блины готовим всем нашим дружным семейством, когда есть время. 
Масленица – и радостное время, и одновременно тревожное. В воздухе уже весна, но зима обычно только больше свирепеет, осознавая это. 
В детском саду на этой неделе  обычно сжигают чучело зимы. Собираются родители и их  дети, все вместе мастерят фигуру, украшают ее, а потом сжигают. Но мы не будем больше участвовать в таких мероприятиях, так как потом в этот день после проведенного обряда всегда случается что-то нехорошее.  

Диана Машкова, автор повестей и рассказов:

 - Для меня Масленица – это, прежде всего, яркий праздник начала весны. Прекрасно понимаю наших предков – язычников, которым хотелось веселья, радости после почти четырех месяцев снега и холодов. Добавьте к современной зиме стрессы мегаполиса, заблудившееся над облаками солнце, набитые не только людьми, но и их шубами-пуховиками вагоны метро, пробки из-за снегопадов и станет ясно, что праздновать обновление надо! 
У нас в семье несколько приятных традиций. Во-первых - это символы солнца, по которому я лично безумно скучаю всю зиму. Блины, благо экспериментаторов в доме хватает, бывают с такими начинками, о которых в другое время года никто бы и не помыслил! Из удачных вариантов – блинные мешочки с креветками в сметане. Из неудачных изобретений вспоминается в качестве начинки гороховая каша. Но это для взрослых. Дочка творит по-своему: в ход идут расплавленные плитки шоколада, мороженое, сгущенное молоко, варенье. Иногда все подряд и сразу. 
Во-вторых - катания с горки. И касается эта традиция всех членов семьи без исключения. Сама я кататься люблю, – получается маленькое возвращение в детство – но на санки садиться боюсь. Поэтому мой транспорт – либо ледянки, либо собственные толстые брюки.
А в-третьих - сжигание прошлых невзгод, разочарований и неудач. Только мы предаем огню не чучело, как это принято, а бросаем в костер специальных масляничных кукол: именно так в Татарстане, откуда я родом, провожали Масленицу.  
Вот такие нехитрые традиции существуют в нашей семье. И они прекрасно справляются с зимней меланхолией, на смену которой приходят обновление чувств, предвкушение и новая весна! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество