Масленица - семейный праздник, во время которого особенно сильно чувствуется семейственность и преемственность, русские традиции и национальная душа. Не зря же каждый день этой недели носит свое название. Среда – это Лакомка, когда теща угощает блинами зятя (отсюда и выражение «пойти к теще на блины»), пятница – Тещины вечерки, когда уже зять в ответ приглашал мать жены к себе в дом, суббота – Золовкины посиделки, когда невестка задабривала подарками и лакомствами сестру мужа. А про Прощенное воскресенье и говорить-то излишне – в этот день принято прощать друг другу все «прегрешения». Такие традиции несут добро и уважение к предкам. Сегодня мы спросили интересных людей, российских писателей, как они отмечают Масленицу в своей семье, какие традиции живы и актуальны для них. А так же, какие они пекут блины у себя на кухне.
Татьяна Гармаш-Роффе, популярный автор детективных романов:
- Смысл этого древнего языческого праздника, известного практически всем народам Европы, заключался в том, чтобы прикончить запасы прошлогоднего мяса, масла, яиц, муки – без холодильников они грозили превратиться в источник многих инфекций и болезней. Это был праздник настоящей обжираловки, – на границе между сдержанным потреблением пищи животного происхождения в течение осени и зимы, – и полным отсутствием такой пищи после праздника, вплоть до первых плодов, которые принесет весна. Христианство преобразило это, заданное самой Природой, воздержание в религиозный пост, заканчивающийся на Пасху.
Праздник «обжорства» сопровождался песнями, плясками, переодеваниями и разного рода вольностями. Знаменитые карнавалы, – Венецианский, Рио-де-Жанейро, – не только отзвуки этих древнейших традиций, но и в самом названии они сохранили языческий смысл: carne levare означает запрет на мясо, который последует сразу же за «Жирным вторником», главным днем европейской масленицы.
В современном обществе уже давно нет подобных санитарно-аграрных причин для масленицы: продукты наши не грозят испортиться, и недостатка в них, прямо скажем, нет. Скорее, переизбыток. И блины у нас круглый год (существуют даже профильные рестораны-блинные!), и все прочее, что к ним прилагается. У современного человека забота ровно противоположная: поменьше бы жирного кушать, поменьше теста…
Остается лишь традиция. Человек любит устраивать себе праздники, и любой повод для этого сгодится. «Приходите на блины!» – чем не повод?
По-моему, нужно возродить еще древнюю традицию всенародных карнавалов, - переодеваний («ряженых»), танцев, шествий по улицам. А то чужую (и довольно дурацкую, на мой взгляд) традицию праздновать Halloween подхватили, а свою потеряли… Попросить, что ли, Собянина, чтобы он отправил специалистов в Рио-де Жанейро перенимать опыт карнавалов, с последующим их внедрением в Москве?.. Правда, костюмчики придется адаптировать к нашему климату, а то некоторые части тела можно отморозить…
Марина Крамер, популярный автор остросюжетных романов:
- Не могу сказать, что в нашей семье истово соблюдают все правила проведения масленичной недели, но хотя бы один раз блины пекутся обязательно. Даже дедушка, в прошлом партийный чиновник, к Масленице относился положительно. Собственно, традиция собираться на блины пошла от него. Происходило это в субботу, они с бабушкой с утра вставали, заводили огромную кастрюлю теста, потом дедушка вставал к плите, а бабушка усаживалась за стол. Конвейер был отлажен – дедушка печет, бабушка складывает в стопку и смазывает маслом. В результате на столе – целая кипа блинов, а вокруг стола – наше немаленькое семейство. По мере того, как с годами увеличивалась семья, увеличивалась и порция выпекаемых блинов. Тринадцать ртов, как-никак. Именно благодаря деду и бабушке мы и своих детей приучаем к традиции справлять Масленицу.
Дмитрий Емец, популярный автор книг для детей и подростков, родоначальник «хулиганского фэнтези»:
- Для нас Масленица – это неделя перед Великим Постом. Очень важное время. Такой маленький трамплинчик, когда нужно в себе хорошенько убраться. Блины готовим всем нашим дружным семейством, когда есть время.
Масленица – и радостное время, и одновременно тревожное. В воздухе уже весна, но зима обычно только больше свирепеет, осознавая это.
В детском саду на этой неделе обычно сжигают чучело зимы. Собираются родители и их дети, все вместе мастерят фигуру, украшают ее, а потом сжигают. Но мы не будем больше участвовать в таких мероприятиях, так как потом в этот день после проведенного обряда всегда случается что-то нехорошее.
Диана Машкова, автор повестей и рассказов:
- Для меня Масленица – это, прежде всего, яркий праздник начала весны. Прекрасно понимаю наших предков – язычников, которым хотелось веселья, радости после почти четырех месяцев снега и холодов. Добавьте к современной зиме стрессы мегаполиса, заблудившееся над облаками солнце, набитые не только людьми, но и их шубами-пуховиками вагоны метро, пробки из-за снегопадов и станет ясно, что праздновать обновление надо!
У нас в семье несколько приятных традиций. Во-первых - это символы солнца, по которому я лично безумно скучаю всю зиму. Блины, благо экспериментаторов в доме хватает, бывают с такими начинками, о которых в другое время года никто бы и не помыслил! Из удачных вариантов – блинные мешочки с креветками в сметане. Из неудачных изобретений вспоминается в качестве начинки гороховая каша. Но это для взрослых. Дочка творит по-своему: в ход идут расплавленные плитки шоколада, мороженое, сгущенное молоко, варенье. Иногда все подряд и сразу.
Во-вторых - катания с горки. И касается эта традиция всех членов семьи без исключения. Сама я кататься люблю, – получается маленькое возвращение в детство – но на санки садиться боюсь. Поэтому мой транспорт – либо ледянки, либо собственные толстые брюки.
А в-третьих - сжигание прошлых невзгод, разочарований и неудач. Только мы предаем огню не чучело, как это принято, а бросаем в костер специальных масляничных кукол: именно так в Татарстане, откуда я родом, провожали Масленицу.
Вот такие нехитрые традиции существуют в нашей семье. И они прекрасно справляются с зимней меланхолией, на смену которой приходят обновление чувств, предвкушение и новая весна!
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.