296

«Скорая помощь» для частного бизнеса

МосМедФорум / Пресс-служба

У рынка частной медицины в России есть ресурсы для развития. Главное — научиться их использовать. К такому выводу пришли участники Московского Медицинского Форума (ММФ) руководителей медицинских организаций, который состоялся вчера в доме-усадьбе Барышникова в Москве.

Частный случай

В настоящее время в денежном выражении объем платных услуг, оказываемых населению, приближается к 10 трлн рублей. Из них 7% приходится на платные медицинские услуги. В пересчете на душу населения суммы затрат на платную медицину выглядят гораздо скромнее: немногим более 3 тыс. рублей на человека ежегодно. Для сравнения: на отдых граждане в среднем тратят по 9 тыс. рублей в год. Такую статистику участникам ММФ озвучила заместитель директора Института лидерства и управления здравоохранением ФГ АОУ ВО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России Екатерина Какорина

Парадокс заключается в том, что люди сейчас относятся к вопросам сохранения собственного здоровья гораздо более внимательно, чем еще несколько лет назад, а денег на эти цели готовы с каждым годом тратить все меньше. Виной всему сокращение реальных располагаемых доходов. По словам старшего менеджера компании Ernst&Young Екатерины Держаткиной, в ближайшее время тренд на снижение покупательной способности населения сохранится. Одновременно динамика посещения медорганизаций сокращается. Особенно среди трудоспособного населения. В итоге, по ее словам, самолечением сейчас занимается до 50% россиян. Это происходит на фоне растущей информированности пациентов с сохранением общего все еще низкого уровня культуры заботы о собственном здоровье.

Фото: Юрий Трубников

Согласно данным, полученным Ernst&Young в ходе недавнего исследования, тенденция экономии средств пациентов и, как следствие, роста обращения в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) продолжится. Тогда как конкуренция за квалифицированный врачебный персонал будет расти. В активную конкурентную борьбу и за врачей, и за пациентов в последние годы активно включились государственные медицинские организации. Уровень зарплат в госсекторе растет, уровень сервиса также повышается. Частные клиники в этой ситуации делают ставку на расширение спектра предоставляемых услуг, внедрение новых эффективных IT-технологий и повышение качества услуг.

По словам Екатерины Какориной, расти частные медицинские организации могут за счет привлечения так называемых «недовольных» клиентов. Иными словами, потенциальные клиенты частных клиник — те, кто не рассчитывает получить эффективное лечение (таких около 20%) или не удовлетворен работой медорганизаций (их около 30%). «Заставить их обращаться за помощью непросто. Но возможно», — уверена Екатерина Какорина. По оценкам экспертов, в европейских странах уровень удовлетворенности населения качеством медицинского обслуживания доходит до 70-80%. Для достижения таких показателей должна измениться парадигма рынка медицинских услуг. «Она должна строиться на 4П: персонализация, превентивность, предикция, партисипативность», — уверена Какорина. 

С ней согласна и директор ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы» Елена Аксенова. Она выделила пять глобальных трендов на рынке медицинских услуг: вовлечение пациентов в управление здоровьем; концентрация внимания на предотвращении болезни; развитие интегрированной модели предоставления медпомощи; развитие комплексного воздействия технологий и таргетного лечения; изменение фокуса деятельности и профиля врача.

Фото: МосМедФорум

Врачи широкого профиля

По словам сооснователя ММФ, председателя Комитета по здравоохранению и медицинской индустрии Московской Торгово-промышленной палаты Олега Рукодайного, кадры являются одной из важнейших составляющих успеха медицинских проектов. В настоящее время врачи должны не просто быть включены в систему непрерывного медицинского образования, но и получать знания из других сфер: юриспруденции, экономики, психологии. Особенно высоким спросом пользуются сейчас так называемые медицинские лидеры.

«Навыки лидерства и коммуникации нужны не только в сфере управления медицинской организацией. Они нужны и врачам», — уверен генеральный директор Международной медицинской обучающей академии IMTA Ареф Алабед. По его словам, 66% врачебных ошибок допускается по причинам проблем в коммуникации врачей с пациентами и между собой. Он считает, что врачи должны проходить обучение лидерству и развивать навыки общения.

Не умом одних только высокообразованных врачей сильна современная медицина. На помощь и пациентам, и медикам приходят технологии искусственного интеллекта. Об успешных проектах в этой сфере рассказал руководитель направления цифровой медицины компании «Инвитро» Борис Зингерман. По его словам, в XXI веке, когда система здравоохранения переключилась с лечения острых инфекций на борьбу с хроническими заболеваниями и профилактику, развитие систем искусственного интеллекта позволяет привлекать врача к поддержке пациентов дистанционно. Для этот используются различные медицинские гаджеты, медицинские мессенджеры. 

Новые технологии позволяют экономить и время, и деньги. Советник губернатора Орловской области, президент МОО «Общество фармакоэкономических исследований» Павел Воробьев рассказал об успешном опыте внедрения автоматизированной системы предрейсовых осмотров на предприятиях золотодобывающей компании «Полюс». Такой осмотр занимает всего 55 секунд против обычных 3-5 минут у традиционного врача. В результате один фельдшер дистанционно обслуживает по 9000 клиентов. 

Самые успешные проекты в области медицины были отмечены на ММФ специальной премией «Лидеры отрасли». Среди номинантов оказались клиника семейной медицины «Мама Папа Я», Prevent age курорт «Первая Линия. Health Care Resort», многопрофильная клиника «МЕДФАРМСЕРВИС», медицинская клиника «НАШЕ ВРЕМЯ», «Хадасса Медикал Сколково» (Hadassah Medical Moscow).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах