Примерное время чтения: 13 минут
416

Производители продуктов утверждают: голода в России не будет

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Валерий Христофоров / АиФ

В Пресс-центре «АиФ» состоялся круглый стол на тему: «Продовольственная безопасность страны. Грозит ли России дефицит продуктов питания?»

Накануне встречи президент страны Владимир Путин провёл совещание на эту тему, где особо отметил, что выросшие объёмы производства позволяют нам обеспечить цены на продукты питания внутри России ниже, чем на мировом рынке. «Продовольственная самодостаточность — это реальное конкурентное преимущество России, и оно должно работать в интересах наших граждан. Мы должны защитить их от перепадов конъюнктуры, от скачков цен на глобальном рынке продовольствия». По мнению главы государства, власти РФ должны минимизировать внешнее воздействие на продовольственный рынок и увеличить выпуск продуктов питания.

Как реализовать поставленные задачи в ежедневно меняющейся ситуации на рынке продовольствия — обсудили авторитетные эксперты во время дискуссии.

Участвовали:

  • Платонов Владимир Михайлович, президент Московской торгово-промышленной палаты (МТПП);
  • Скляр Геннадий Иванович, заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности и торговле;
  • Востриков Дмитрий Владимирович, исполнительный директор Руспродсоюза;
  • Холод Леонид Иванович, доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства;
  • Хазин Михаил Леонидович, экономист, телеведущий, блогер;
  • Григорьев Николай Иванович, член Совета Гильдии маркетологов России;
  • Третьяк Алексей Викторович, владелец бренда шоколадных конфет «Binoche» и соучредитель компании «Chobi»;
  • Хафизов Рустам Рамильевич, руководитель инновационного аналитического центра Группы «Черкизово».

Участники дискурса рассмотрели разные аспекты пищевой промышленности, влияющие на качество и количество товаров на полках магазинов, а следовательно — и на цены.

Владимир Платонов напомнил, что в течение 30 лет развития рыночной экономики в нашей стране мы участвовали в создании различных цепочек бизнес-отношений со странами Запада. «Эти связи сегодня разрушены в одностороннем порядке. Нам необходимо выстраивать новые отношения и переходить на самодостаточность. Партнёры избрали такую позицию: они прощаются, но не спешат уходить. В данной ситуации их беспокоит прибыль, которую они получали и которую они хотят получать дальше.

Санкции 2014 года, как мы знаем, принесли пользу для развития нашего сельского хозяйства. За эти годы мы стали активно выпускать хорошую сельхозпродукцию, притом в прекрасной упаковке», — рассказал глава ТПП столицы, упомянув, что Московская торгово-промышленная палата — это один из элементов мировой системы торгово-промышленных палат, где главная задача — взаимовыгодное сотрудничество с другими странами-партнёрами. Кроме того, Платонов предложил снять с бизнеса обязанности по маркировке продукции и другим необязательным способам регулирования и контроля, чтобы компании могли направить все силы на перестройку экономики в рамках самодостаточной схемы.

Владимир Платонов.
Владимир Платонов. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Выдающийся прогнозист Михаил Хазин подтвердил эту гипотезу: «Мы действительно жили на протяжении нескольких десятилетий в определённой выстроенной системе. К ней можно предъявлять претензии, с ней можно спорить. США, пользуясь своими возможностями, вытесняли национальных производителей, что касается и сельскохозяйственной продукции. Но это была работающая система. Сегодня мы подошли к ситуации, когда система будет другая. И для того, чтобы адекватно подстроиться под новую систему, необходимо разработать её модели. Какой эта система вообще может быть? В книгах, которые написаны много лет назад, мы говорили о распаде мира на валютные зоны. Уже сегодня понятно, что Евразийский союз — зародыш одной из валютных зон. Но как там будет устроена кредитно-денежная и торговая системы? ВТО для нас уже закрыта, для остального мира она развалится в течение 2-3 лет. Евросоюз, судя по тому, что с ним делают, тоже не жилец. И по этой причине мы должны сегодня начинать думать о том, как будет выглядеть наша экономическая система. В том числе, с точки зрения производства продовольствия, — размышляет экономист. Хазин предположил, что, возможно, это будет что-то похожее на НЭП, где рычаги управления экономикой и её контроля были минимальными.

На вопрос: будет ли в России голод, ответил Леонид Холод: «Тотального голода в мире и в России не будет. Обострение проблемы голода будет в некоторых регионах мира. Это связано с тем, что весьма дорого будут стоить зерно и мясо. Что касается сельского хозяйства Российской Федерации, то проблем в текущем году, с точки зрения предложения продукции, я не вижу. Сев зерновых идет, он был подготовлен еще до того, как отношения обострились. Что касается сева овощей, в том числе сахарной свеклы, у нас есть серьезная зависимость от импорта семян. Также мы покупаем за рубежом посадочный материал и генетические материалы для животноводства. Например, сахарная свекла — более 90% импортных семян. Яйца куриц для инкубаторов привозные на 100%. По зерну пшеницы, которое мы экспортируем, — больше 50%. Такая же ситуация по генетическим материалам в животноводстве. С моей точки зрения, столь высокая зависимость была неестественной, а в сегодняшней ситуации является опасной. И сегодня в этом есть проблема. Выбывающие материалы надо заместить отечественными или произведенными на совместных предприятиях, которые могут быть созданы при кооперации со странами, не участвующими в санкциях», — считает эксперт. Еще одним видом господдержки, по мнению Холода, должны стать потребительские субсидии. Государство должно поддержать спрос, обеспечив малоимущих некой суммой денег на продовольствие и другие жизненно-необходимые товары. 

Рустам Хафизов уверен, что проблемы с мясом не предвидится: «Надо помнить, что Россия в 2016 году «импортозаместилась» по мясу птицы. С этого времени мы начали его активно экспортировать.

Последние несколько лет наша отрасль активно идет на экспортные рынки — это Юго-Восточная Азия, страны СНГ, Китай. Те уровень и качество продукции, которые у нас здесь сформированы, позволяют активно выходить на экспортные рынки и там работать. Сложности, с которыми мы столкнулись, — вопросы логистики и оборотных средств. Большое количество поставщиков начали требовать предоплату порядка 100%. Если раньше компании могли работать и исполнять свои обязательства, к примеру, в течение нескольких месяцев, то сегодня сразу необходимо заплатить за поставляемую продукцию. В то же время мы отмечаем оперативную реакцию правительства в отношении мер поддержки по оборотному капиталу. Сегодня для предприятий-производителей это одна из основных мер поддержки, которая была предоставлена своевременно», — уверен спикер.

Рустам Хафизов.
Рустам Хафизов. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

О работе с восточными странами говорил Николай Григорьев: «С Китаем, Малайзией, Южной Америкой надо работать. Например, премьер-министр Малайзии недавно рассказал, что совместно с вьетнамскими коллегами выработано решение о том, что никаких санкций, кроме санкций ООН, они не признают». По словам Григорьева, в краткосрочной перспективе никаких проблем с исчезновением продуктов питания нет. Но в среднесрочной и долгосрочной они появятся. «Мы живем в крайнее непредсказуемом мире.

Cамый доступный белок — это бройлер. И в этой области мы должны иметь хорошую крепкую свою альтернативную базу». Эксперт солидаризировался с выступающими в том, что нужно максимально осуществлять дерегуляцию в областях, которые не являются инфраструктурно критичными. Также государство должно поддержать спрос, обеспечив нуждающихся людей некой суммой денег на продовольствие и другие жизненно необходимые товары. По его словам, это поможет людям пережить трудные времена и обеспечит экономику ресурсами для продолжения развития даже в такое непростое время. Кроме того, эксперт затронул тему агротехники. Григорьев считает, что надо найти новые каналы поставок запчастей для импортного оборудования и сельскохозяйственных машин. Без должного обслуживания они долго работать не смогут, а с этим пока есть проблемы, признали участники круглого стола.

Николай Григорьев.
Николай Григорьев. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

«Нам надо выстраивать новую систему и находить одновременно системные решения», — вступил в дискуссию Геннадий Скляр. «Мы сейчас в Государственной думе вместе с правительством быстро принимаем решения, которые помогают преодолеть то давление, которое на нас обрушилось. В ближайшие дни, например, надеемся, что Торгово-промышленная палата получит все соответствующие полномочия по форс-мажорным ситуациям. И с представителями отраслей и предприятий сейчас очень активно работаем, узелки обозначаем и развязываем. В данной ситуации тема межотраслевого общения необыкновенно важна. Сейчас время требует взаимодействия всех специалистов — аграрников, промышленников, финансистов, транспортников. Нам нужно катализировать это общение на федеральном уровне. Я представляю Калужскую область, в которой вся цепочка сегодня создана и работает от производства продовольствия до прилавка. И сейчас в регионе правительство области ежедневно взаимодействует с представителями всего аграрно-промышленного комплекса и промышленной палатой. Мы создали портал импортозамещения. Бывает, что одного только компонента не хватает, который может остановить все производство. Поэтому режим взаимодействия в регионах очень важен», — заключил депутат.

Геннадий Скляр.
Геннадий Скляр. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

А кто взаимодействует эффективно? Конечно, профильные объединения, союзы, ассоциации. Руспродсоюз, объединяет производителей и поставщиков торговых сетей. Представитель организации Дмитрий Востриков рассказал, что в непростые времена надо очень быстро принимать решения практически по всем направлениям. «Мы очень долгое время были интегрированы в мировое разделение труда. И, наверное, мало какое изделие, какую страну можно назвать полностью независимой от цепочек поставок из других стран. Всегда был набор конструкторов, по которым выбираешь самое лучшее оборудование, самую эффективную технику, самый продуктивный посевной материал. У нас же не просто так некоторые направления перестали существовать. Действительно, мы столкнулись с тем, к чему особо не привыкли», — рассудил эксперт. И полностью поддержал предложение Владимира Платонова снять с бизнеса обязанности по маркировке продукции.

Дмитрий Востриков.
Дмитрий Востриков. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

На десерт, как водится, оставили сладкое. Владелец премиум-бренда Алексей Третьяк рассказал о возникших проблемах в этом секторе экономики. Возможно, не первоочередная задача спасение чего бы то ни было в премиальном сегменте потребления, тем не менее, Россия всегда славилась такими исключениями, как балет, космос, икра, крабы. И почему в это «кино не для всех» не могут войти роскошные конфеты? «Это полностью российское производство, — рассказал Третьяк, — ингредиенты для начинок мы все делаем в России — это свежие ягоды и орехи. Коробка, которую мы производим, я специально разрабатывал в России, картон и пластик делаются в России. Но без настоящего качественного французского шоколада, к сожалению, нам в производстве не обойтись. Красители и шоколадное масло, которые мы используем, так же иностранного производства. Увы, в России действительно премиального шоколада и какао масла нет. Наши поставщики — французы — пока как работали с нами, так и продолжают работать. Конечно, появились сложности с логистикой. Раньше были одни сроки поставки, теперь они другие. Приходится многие страны объезжать, при этом естественно растет цена на шоколад», — сетовал производитель. Кроме того, Алексей Третьяк рассказал о бюрократических проволочках государственных разрешающих ведомств. В ответ Владимир Платонов пригласил шоколатье решать вопросы, вступив в МТПП, главная задача которой, как известно, состоит в активном содействии и помощи бизнесу.

Алексей Третьяк.
Алексей Третьяк. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Все участники дискуссии сошлись на том, что России нужен новый вариант НЭПа. Чтобы каждый производитель мог вести дела так, как считает нужным, а государство вмешивалось в его работу только в случае прямой угрозы здоровью людей. Субсидии малоимущим для покупки социально значимых товаров должны стать ещё одним видом господдержки. Всё это позволит использовать предпринимательскую активность для преодоления сложного периода.

А днём ранее президент Путин на совещании напомнил, что после введения санкций в 2014 году наши производители смогли воспользоваться окном возможностей в аграрном секторе в связи с тем, что освободился внутренний рынок. И за последние 7 лет выпуск сельхозпродукции увеличился на 15%, а продуктов питания — более чем на четверть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах