aif.ru counter
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ С «АиФ»!
Звоните (495) 252 02 90 или отправляйте онлайн-заявку прямо сейчас event@aif.ru

Флеботоники надо применять регулярно, курсами

2090
Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ
В Издательском доме «Аргументы и факты» состоялась пресс-конференция на тему «Варикозное расширение вен — эстетический дефект или серьезная болезнь?»

В мероприятии приняли участие:

Шайдаков Евгений Владимирович, президент Санкт-Петербурского общества флебологов, доктор медицинских наук, профессор

Ших Евгения Валерьевна, доктор медицинских наук, профессор, зав кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Сонькин Игорь Николаевич, заведующий отделением сосудистой хирургии НУЗ ОАО «РЖД» Дорожная КБ«, кандидат медицинских наук

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Всемирная организация здравоохранения включила варикоз в список болезней цивилизации. По данным различных статистических источников варикозом страдают до 60% людей трудоспособного возраста, большая их часть — женщины. Хроническая форма болезни, постоянно прогрессируя, ухудшает качество жизни пациента. Какие новые методы профилактики и лечения существуют сегодня? Какие есть достижения в этой области знаний? Продвинулась ли наука флебология вперед за последние годы? Каковы формы болезни, ее стадии? Методики лечения? Эти и другие вопросы задавали журналисты авторитетным экспертам.

Известно, что заболевание вен и проблемы здоровья с ним связанные, являются третьей причиной по частоте смертности у больных. «Флебология — достаточно древняя наука. До нас дошли китайские манускрипты, в которых описываются хирургические методики лечения вен с помощью специальных крючков. В Древней Греции и Древнем Риме варикозное расширение вен прижигали калёным железом, чтобы избавиться от тяжёлых осложнений, которые часто его сопровождают. В наши дни существует целая группа флеботропных препаратов, которые влияют на тонус сосудистой стенки, уменьшают воспалительные явления, улучшают микроциркуляцию, уменьшают боль, отёк, тяжесть и судороги икроножных мышц. Заболевание вен — хроническое. Пациенту необходимо готовиться к операции, ему необходимы послеоперационная поддержка венотонизирующими препаратами и длительный реабилитационный период. По этой причине флеботробные препараты — это препараты на всю жизнь», — уверен профессор Евгений Шайдаков.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Очевидно, что бросать на полпути прием препаратов нельзя ни в коем случае! Только тогда лечение достигнет максимального эффекта.

А вот что об этом думает специалист, занимающийся изучением механизма действия препаратов, их эффективности на протяжении всего курса приема, — профессор Евгения Ших: «Каков механизм действия препаратов-флеботоников, на основе диосмина и гесперидина и применяемых для лечения варикозной болезни? Это полусинтетические препараты, в основе получения которых -лекарственное растительное сырье. Основной механизм действия-повышение тонуса вен. По клинико-фармакологической классификации препараты относятся к флеботоническим средствам. Благодаря поддержанию тонуса венозной стенки венозная ёмкость нижних конечностей становится меньше, улучшается кровоток и уменьшаются застойные явления. Также эти препараты уменьшают проницаемость капилляров и оказывают противовоспалительное действие. Они улучшают дренаж лимфатической системы. Такое комплексное воздействие приводит к улучшению, если препараты применять правильно: регулярно курсами. Ощутимый эффект начинает проявляться уже к 14-му дню приёма, и далее нарастает в течении 1-2 месяцев. Рекомендуется проводить 2-3 курса в год. Среди этой группы лекарственных средств хорошо себя зарекомендовал отечественный препарат Венарус. Упаковка препарата рассчитана на один курс приема по 1 таблетке в сутки в течении 2 месяцев. 

Какие курсы лечения венотониками до и после оперативного лечения рекомендуют хирурги? На что необходимо обратить внимание пациента? Об этом рассказал сосудистый хирург Игорь Сонькин: «Варикозная болезнь нижних конечностей — наиболее часто встречающееся заболевание. Знаете, какая самая распространенная болезнь в мире? Кариес! А вторая по распространению — венозная недостаточность. Существуют оперативные и консервативные методы ее лечения. И во всех случаях рекомендуется принимать флеботоники. А поскольку это хроническое заболевание, флеботоники нужно применять регулярно, курсами. Следует не бояться наших российских препаратов, а доверять им и лечиться ими. Флеботоники обязательно необходимо принимать перед и после операции на венах. Если у человека есть генетическая предрасположенность к заболеванию и он вынужден ежедневно подолгу сидеть или подолгу стоять, то ему необходима профилактика. Важно больше двигаться, носить компрессионное бельё, принимать контрастный душ и флеботоники. Кстати, только эту группу препаратов можно принимать без назначения врача», — рассказал флеболог.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Журналисты получили еще одно подтверждение того, что заболевание вен — это хроническая патология, требующая постоянного внимания со стороны пациента и курсового лечения. 

В финале компания Мойчай.ру пригласила восхититься великолепными сортами чая. Все гости «АиФ» во время чаепития оценили широчайшей палитры вкус и изысканный аромат чая.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также