aif.ru counter
711

Новая эра добровольцев

Сергей Гаврилов.
Сергей Гаврилов. © / Фото: Тамара Миодушевская / АиФ

Интервью было посвящено недавно принятому закону, регулирующему добровольческую деятельность в России.

Что представляет собой новый закон, какие возможности открывает для осуществления добровольческой деятельности, как избежать коррупции при его исполнении — эти и другие вопросы обсуждались в Пресс-центре «АиФ». 

Сергей Гаврилов один из авторов нового закона, который был принят в конце января этого года, пояснил, что принятие документа давно уже требовало конструктивного подхода — «теперь уравниваются понятия «волонтерство» и «добровольчество», что позволит устранить противоречие между рядом правовых актов в этой сфере». И еще — это символично, т.к. закон, регламентирующий волонтерскую деятельность в нашей стране, вступит в силу в год, который Президент России Владимир Путин объявил Годом Волонтера. Наконец, определен статус добровольцев и их организаций, и, что самое важное, сформулированы функции органов власти по их поддержке. 

Теперь муниципалитеты могут привлекать социально-ориентированные некоммерческие организации для выполнения государственных и муниципальных соцуслуг. «При наличии договора о добровольческой деятельности волонтерам будут возмещены расходы на питание, приобретение специальной одежды, оборудование, средства индивидуальной защиты. Также при необходимости проведут специальное обучение. Им будут предоставлены помещения во временное пользование, оплата проезда до места назначения и обратно, страховые взносы на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтера) либо на страхование его жизни или здоровья при осуществлении им добровольческой (волонтерской) деятельности», — подчеркнул Сергей Гаврилов.

Депутат отметил, что новый закон, в том числе, позволяет минимизировать возможность внедрения коррупционной составляющей в организацию волонтерской деятельности, благодаря четко сформулированным правовым взаимоотношениям добровольческих организаций и власти.

Председатель профильного думского комитета также пояснил, что в законопроекте прописано положение, согласно которому «привлечение добровольцев (волонтеров) для осуществления деятельности религиозных организаций будет определяться федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях». Русская православная церковь, а также религиозные организации других традиционных конфессий станут полноправными субъектами добровольческой деятельности. Они смогут получать поддержку в рамках волонтерских госпрограмм, а закон при этом никак не ущемит их деятельность».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы