67

Что попадает на прилавки Москвы?

Участник: AIF.RU Ведущий конференций.

18 марта 2010 года в 14:00 в пресс-центре «АиФ» (ул. Мясницкая, д. 42, ст. м. «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар») состоялась пресс-конференция заместителя министра Правительства Москвы, заместителя руководителя Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы Лифинцева Геннадия Алексеевича на тему:
 «Что попадает на прилавки Москвы?»

Москва ежедневно потребляет 31 тысячу тонн продовольствия. Чтобы этот объём можно было себе представить: это примерно 10 ж/д составов с общим числом вагонов свыше 600. Если получившуюся вереницу выставить на одной колее, она займет более 12 км. пути, что сопоставимо с длиной московского Садового кольца (16 км)

Поскольку на территории Москвы нет сельскохозяйственных угодий, весь объём необходимого городу продовольствия приходится завозить из российских регионов, с которыми у города налажены успешные торгово-экономические связи, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья (из более, чем ста стран мира).

По итогам 2009 года в сравнении с 2008 годом город сократил зависимость от импорта продовольствия с 35% до 32%. В частности, по мясу и мясопродуктам снижение произошло с 69% до 66%, по рыбе и рыбопродуктам с 27% до 19%, по растительному маслу с 13% до 7%. Из-за рубежа завозится 26 % коровьего масла (в основном из Белоруссии, Аргентины, США и стран Балтии). Однако большую его часть (74%) нам поставляют из Московской, Смоленской, Воронежской, Орловской, Тамбовской областей, Республики Башкортостан).

В связи с климатическими условиями в нашей стране город завозит из-за границы и часть фруктов и овощей. Здесь география поставок очень обширна, например: яблоки из 26 стран, в основном Польши, Франции и Испании, груши закупаются в основном во Франции, Аргентине и Китае, цитрусовые в основном из Испании, ЮАР, Египта и Аргентины, вишня и черешня в основном едут к нам из Узбекистана, сладкий перец - из Нидерландов, Израиля и Турции, ранние картофель и капуста - из Азербайджана, Узбекистана.

 - Отечественное сельскохозяйственное сырьё и продовольствие поставляется в Москву из 70 российских регионов. При этом на долю поставщиков из регионов Центрального федерального округа приходится порядка 75% от объема поставляемой продукции, Южного федерального округа - 10%, Северо-западного округа - 6%, Приволжского федерального округа - 4%, Северо-Кавказского - 2%, остальных округов - по 1 проценту. Для примера: картофелем и овощами город обеспечивают 59 регионов (в основном Московская, Ростовская, Волгоградская, Тульская, Астраханская области),  - рассказал прессе Лифинцев

Молоко и молочные продукты к нам поступают из 54 регионов (в основном из Московской, Ростовской, Саратовской, Белгородской, Воронежской областей). Особое место в поставках молока - у развиваемого с участием Правительства Москвы крупного предприятия в Калужской области - МосМедыньагропрома. Здесь уже второй год действует современный молокозавод по переработке ПО тонн молока в сутки. Высококачественные молочные продукты этого производителя поступают в основном московским школьникам. Зерно в город поступает из 40 регионов России (в основном Липецкой, Московской, Омской, Оренбургской, Рязанской, Тамбовской, Волгоградской областей и Краснодарского края). Растительное масло в Москву завозят из 34 регионов (в основном из Ростовской, Саратовской, Московской областей и из Краснодарского края).  Сахар  завозят в столицу из  34 регионов  (в основном  из  Белгородской, Воронежской, Тамбовской областей и Краснодарского края).

Рыбу в Москву везут из 38 российских регионов (в основном из Мурманской, Калининградской и Сахалинской областей). Мясом птицы и свининой город обеспечивают 54 региона, в том числе Московская, Липецкая, Белгородская, Ленинградская области.

 - Чтобы не допустить разрыва между спросом и предложением на московском рынке, департамент активно привлекает к поставкам в город крупные региональные агрохолдинги, отметил заместитель министра: «За счет развития кооперации и интеграции в 2009 году возросли поставки в Москву отечественного продовольствия, в т.ч. творога - в 2,2 раза, сухого молока - на 42%, масла животного - на 28%, основных видов овощей - на 12%, натурального молока и крупы - на 4 процента».

Значительная часть поставляемого в город продовольствия - продукция 25 московских агрохолдингов. 147 их предприятий находятся в 26 регионах. Они производят для города более 1 миллиона тонн продукции ежегодно. Доля агрохолдингов в поставках из России в город составляет по мясу и зерну - 60%, по картофелю и овощам - 40%, по животному маслу - 25%. Соответственно, растет уровень самообеспечения города основными видами продовольствия. В результате совместной работы с регионами и Минсельхозом России импортная зависимость города по большинству основных видов продовольствия снизилась, что соответствует важнейшей задаче недавно принятой Доктрины продовольственной безопасности России - импортозамещению.

При изобилии производителей и поставщиков продуктов питания на московский рынок, департамент и руководство города всегда в курсе, сколько какого продовольствия, откуда и по какой цене ежедневно завозится в Москву. Система обеспечения продовольственной безопасности города опирается на мощную городскую Автоматизированную информационно-аналитическую систему, с помощью которой в режиме реального времени осуществляются мониторинг и анализ товародвижения, цен на продовольствие, прогнозируется ситуация на продовольственном рынке для своевременного принятия управленческих решений.

В 2010 году оптовый продовольственный комплекс столицы начал выполнять принятую Правительством Москвы Комплексную программу обеспечения продовольственной безопасности города на 2010-2012 годы. Программа системно объединяет, синхронизирует и актуализирует с учетом сложившейся социально-экономической ситуации все действующие программы в области продовольственной безопасности. В качестве главной задачи, стоящей перед отраслью, программой предусматривается сохранение степени организованного влияния на продовольственный рынок города для поддержания баланса между спросом и предложением продовольствия.

ВНИМАНИЕ!!! Аккредитация журналистов на пресс-конференцию проводится ТОЛЬКО по редакционным удостоверениям. В итоговых материалах ОБЯЗАТЕЛЬНО указание названия площадки, на которой прошло мероприятие (пресс-центр «АиФ»).
Аккредитация по телефонам: +7 (495) 252 02 90, +7 (926) 211-45-172.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
  • Аккредитация
Отправить

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество