3008

Чуркин: Москва не добивается возвращения Януковича к власти на Украине

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине

Москва, 4 марта – АиФ-Москва. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил в ночь на вторник, что Москва не считает своей задачей вернуть к власти президента Украины Виктора Януковича, сообщает РИА Новости.

«Нашей задачей не является Януковича к власти вернуть. Мы не понимаем что ли, что Янукович к власти не вернется и не будет управлять государством?» — рассказал постпред на заседании Совета Безопасности ООН.

Судьбу отстраненного президента Януковича, по словам дипломата, должен решить народ Украины.

«Но вопрос в том, что в соглашении (Януковича и оппозиции) зафиксированы демократические параметры выхода из кризиса на Украине», — сказал Чуркин.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин также заявил, что Россия считает необходимым как можно скорее перейти к выполнению соглашения между украинской оппозицией и Виктором Януковичем.

Ранее стало известно, что  президент Украины Виктор Янукович обратился к российским властям с просьбой задействовать вооруженные силы для обеспечения конституционного порядка в его стране.

Стоит напомнить, что СБ ООН уже дважды собирался в связи с событиями на Украине. В минувшую пятницу члены СБ провели закрытую встречу, а в субботу - дискуссии в открытом режиме. На обоих заседаниях присутствовал постпред Украины при ООН Юрий Сергеев.

Смена власти на Украине

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от должности, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность действий Рады вызывает сомнения, и надеется, что международное сообщество окажет влияние на власти в Киеве для возвращения ситуации в нормальное русло.

Война или провокация? Эксперты о том, что происходит в Крыму

АиФ.ru узнал мнения экспертов о том, что на самом деле происходит в Крыму и можно ли назвать эти события началом войны. Подробнее >>

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество