aif.ru counter

Мировое сообщество обеспокоено возможностью ввода войск РФ на Украину

9861
Елена Манихина
Все материалы сюжета Совфед одобрил применение российских войск на Украине
Совбез ООН выступил за диалог между конфликтующими сторонами, а также предложил посредничество в урегулировании конфликта
Теги:

Москва, 2 марта – АиФ-Москва. Члены Совбеза ООН, власти США, Канады, а также ряд европейских государств выразили чрезвычайную озабоченность в связи с возможностью ввода российских войск на территорию Автономной Республики Крым для защиты этнических русских на Украине. В связи с этим президент США Барак Обама провел телефонные переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом, а затем с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, лидеры договорились координировать действия между собой и через международные организации в связи с событиями на Украине. Совбез ООН выступил за диалог между конфликтующими сторонами, а также предложил посредничество в урегулировании конфликта.

Просьба о помощи

В субботу, 1 марта, премьер  Крыма Сергей Аксенов в телеобращении, показанном на канале «Россия 24», обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи. По его словам, это связано с тем, что в Крыму находятся неопознанные вооруженные группы и боевая техника, которых не могут контролировать местные правоохранители. Также Аксенов приказал подчиниться ему всем силовым структурам региона.

Экстренное сообщение Аксенов распространил после того, как начальником крымской милиции был назначен Игорь Авруцкий без соответствующего согласования с местными властями.

После этого президент РФ Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки на ее территориях.

Статья по теме

Прзже Совет Федерации разрешил использование российских вооруженных сил на Украине, в Автономной республике Крым, до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. В настоящий момент президент России принимает решение по поводу дальнейших действий.

Реакция США

После решения Совета Федерация одна за другим последовали комментарии и призывы мировых лидеров. Президент России Владимир Путин обсудил с президентом США Бараком Обамой ситуацию на Украине, обратив внимание на преступные действия ультранационалистов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве. Как отметил Путин, при распространении насилия на восток Украины и Крым Москва оставит за собой право защитить свои интересы и русскоязычных жителей.

Президент России акцентировал внимание на наличии реальной угрозы жизни россиян и многочисленных соотечественников, находящихся на территории Украины.

Обама, в свою очередь, отметил, что если Россия обеспокоена тем, как обращаются с этническими русскими и меньшинствами на Украине, можно решить этот вопрос мирным путем, «с помощью непосредственного контакта с правительством Украины и через отправку международных наблюдателей под эгидой СБ ООН или ОБСЕ».

Статья по теме
Черноморский флот РФ в Крыму.

После телефонного разговора между лидерами РФ и США Барак Обама заявил о том, что США приостанавливают подготовку к саммиту «Большой восьмерки» в Сочи. В предстоящие часы и дни США намерены срочно консультироваться с союзниками и партнерами в Совете безопасности ООН, НАТО, ОБСЕ и странами, подписавшими Будапештский меморандум. Странами-гарантами суверенитета и безопасности Украины по Будапештскому меморандуму 1994 года выступают Россия, США и Великобритания. Кроме того, Обама призвал немедленно предпринять усилия, чтобы начать диалог между Россией и украинским правительством с международной помощью.

Уже позднее Барак Обама провел телефонные переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом а затем с премьер-министром Канады Стивеном Харпером. Лидеры договорились координировать действия между собой и через международные организации в связи с событиями на Украине.

Заседание СБ ООН

В связи со сложившейся ситуацией на Украине Совбез ООН провел экстренное заседание в ночь на воскресенье. В ходе заседания члены совета «выразили глубокую озабоченность по поводу ухудшающейся ситуации, подчеркнули необходимость ее срочной деэскалации и подтвердили призыв ко всем сторонам проявлять максимум сдержанности и воздерживаться от действий и риторики, которые могут ухудшить ситуацию». Кроме того, на консультациях прозвучали предложения оказать посредничество в урегулировании кризиса на Украине и направить туда наблюдателей.

Статья по теме

В ходе открытого заседания СБ заслушал доклад первого заместителя генсекретаря всемирной организации Яна Элиассона, который призвал сохранять спокойствие. Совет безопасности также заслушал выступления постпредов Украины, США, Франции и Великобритании.

Российская сторона, представленная на заседании СБ ООН в лице Виталия Чуркина,  призвала международное сообщество оказать влияние на украинских радикалов. Для выхода из кризиса на Украине РФ рекомендует вернуться к соглашению 21 февраля и созданию правительства национального единства.

Из истории Крыма

Присоединенный к России в 1783 году  Крымская область (ранее Таврическая губерния) вошла в состав УССР 1954 году. Советским руководством было принято решение о передаче Крыма Украинской ССР со следующей формулировкой: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР».

20 января 1991 года в Крымской области состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора. В референдуме приняли участие 1441019 граждан, что составляет 81,37 % от общего числа граждан, внесенных в списки для участия в референдуме. За воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики проголосовало 93,26 % участников голосования.

На основании результатов референдума Верховный Совет Украины принял 12 февраля 1991 г. закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики», а через 4 месяца внес соотвествующие изменения в конституцию Украинской ССР 1978 года.

23 декабря 1998 года Президент Украины Леонид Кучма подписал закон, в первом пункте которого Верховная Рада Украины постановила утвердить Конституцию Автономной Республики Крым, принятую на второй сессии Верховной Рады Автономной Республики Крым 21 октября 1998 года.

Теги:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Маргарита
    |
    09:49
    02.03.2014
    3
    +
    -
    "Мировому сообществу", коим любит себя нарекать натовский клубёшник, впору обеспокоиться фашизмом, вылезшим из нор в Украине, и тем кровопролитием, которое устроили фашисты под руководством посольства США в Киеве, а не тем, что вменяемые люди Украины встали на защиту своих домов, жизней своих семей и самого существования своего государства. "Мирсооб" демонстрирует глубокое презрение к человеческому достоинству граждан Украины, к праву государства Украины на существование, к праву граждан на самоопределение! Почему бы это? Возможно потому, что фашистская идеология и есть те принципы, на которых так называемое "мировое сообщество" сбилось в натовскую кучу?
Комментарии (3)
  1. Маргарита
    |
    09:49
    02.03.2014
    3
    +
    -
    "Мировому сообществу", коим любит себя нарекать натовский клубёшник, впору обеспокоиться фашизмом, вылезшим из нор в Украине, и тем кровопролитием, которое устроили фашисты под руководством посольства США в Киеве, а не тем, что вменяемые люди Украины встали на защиту своих домов, жизней своих семей и самого существования своего государства. "Мирсооб" демонстрирует глубокое презрение к человеческому достоинству граждан Украины, к праву государства Украины на существование, к праву граждан на самоопределение! Почему бы это? Возможно потому, что фашистская идеология и есть те принципы, на которых так называемое "мировое сообщество" сбилось в натовскую кучу?
  2. Дежурная реакция. Что они сделали с нашими нотами протеста против агрессии и убийства!!! мирных жителей в Югославии, Ливии, Ираке и тд? Правильно, подтерлись. Пора и нам равняться на запад. Пошёл в сортир.
  3. Александр Русский
    |
    14:32
    08.03.2014
    -1
    +
    -
    Войска РФ которых не признает ни Президент Путин , ни МО Шайгу, уже в Крыму и ведут военные действия, сейчас на Украине не натовский сапог, а сапог изготовленный на фабрике большевичка,
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Актуальные вопросы



Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ